В водохранилище погибло 16 млн мальков

0

В Кременчугском водохранилище, которое является самым крупным естественным нерестилищем всего днепровского каскада, подо льдом задохнулись почти 16 миллионов мальков.

Как сообщает 24tv.ua, причина – спуск воды Светловодской ГЭС.

"Они говорят: "Ну, простите, у нас график такой, мы согласно графику обеспечиваем ГЭС". И так совпадает, что мы должны уровень воды набирать во время, например, когда начинаются нерестовые кампании. Колебание уровневого режима грозит вымиранием ценных пород водных живых ресурсов", – говорит начальник Сулинськой госрыбинспекции Юрий.

Это и сом, и линь, и серебристый карась, и белый амур. Инцидент называют экологической катастрофой. В результате постепенного снижения уровня воды – а теперь он достиг почти трех метров – взрослая рыба успевает покинуть проблемные районы водоема. Мальки же – погибают. Что-то подобное случилось в прошлом году в Киевском море. Юристы говорят – ответственность за тогдашнее уничтожение рыбы никто не понес, хотя убытки государству были нанесены достаточно большие.

"Это заказник. Здесь даже удочкой нельзя ловить. А 16 миллионов, простите, коту под хвост пошло. Есть убытки. Кто будет отвечать? Установить виновного – я считаю, что никаких проблем в этом нет. Посмотрим, кто будет привлечен, а кто нет", – говорит частный адвокат Евгений Якима.

Беда не приходит одна. Вместе с гибелью мальков, ежегодное колебание уровня воды привело к осушению около 30% водохранилища. Следовательно, вся растительность, необходимая для полноценного нереста, превратилась в островки с сорняками. Если соседняя ГЭС не пересмотрит график наполнения шлюзов, то придется выводить новый вид рыбы, которая бы нерестилась в иле, с горечью шутят в рыбнадзоре.

Поделиться.

Комментарии закрыты