В Волгограде произошло два теракта. Десятки погибших и раненых

0

В воскресенье, 29 декабря, около 13.00 (по масковскому времени) на железнодорожном вокзале в центре Волгограда прогремел взрыв.

Взрывное устройство сработало между входными дверями и турникетом на первом этаже здания. В это время на вокзале находилось много людей, значительное их число скопилось на входе перед рамкой металлоискателя. Как сообщают российские СМИ, на входе в здание вокзала в щепки разнесло двери – огромные старые двери весили не менее 100 кг каждая, пишет News.mail.ru.

В результате теракта на железнодорожном вокзале в Волгограде погибли не менее 15 и пострадали от 27 до 50 человек. Причиной взрыва стала бомба, сработавшая в руках смертницы перед рамкой металлоискателя. Возбуждено уголовное дело по двум статьям: «теракт» и «незаконный оборот оружия».

Второй взрыв в Волгограде после воскресного теракта на железнодорожном вокзале прогремел в понедельник, 30 декабря, утром в троллейбусе. В результате этого взрыва погибли десять и пострадали, по последним данным, пятнадцать человек.

«Сегодня в 08.25 в Волгограде на остановке общественного транспорта около Качинского рынка в результате срабатывания неустановленного взрывного устройства произошёл взрыв, повлекший за собой человеческие жертвы. В качестве одной из вероятных версий является подрыв взрывного устройства, заложенного в салоне троллейбуса», — отметили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) РФ.

Взрыв произошел в троллейбусе неподалеку от рынка в Дзержинском районе Волгограда. Троллейбус не доехал буквально 50 метров до остановки. Место происшествия оцеплено.

С 1 по 3 января 2014 года в связи со взрывом на железнодорожном вокзале Волгограда будет объявлен траур, сообщила пресс-секретарь губернатора Екатерина Голод.

Также, после взрыва в Волгограде принято решение усилить меры безопасности на территории железнодорожных и аэровокзалов, сообщили в пресс-центре МВД РФ. «Эти меры предполагают увеличение количества нарядов полиции и более тщательный досмотр пассажиров и других посетителей вокзалов», — подчеркнули в пресс-центре ведомства.

Дополнительные наряды полиции будут выставлены на вокзалах, в торговых центрах и других людных объектах.

Как сообщил журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, система безопасности, из-за которой смертница не смогла попасть в зал ожидания вокзала, помогла избежать большего количества жертв в результате взрыва. «Заградительная система, установленная на вокзале, не позволила попасть ей внутрь вокзала, что позволило избежать большего количества жертв», — сказал Маркин.

Досмотр с помощью металлоискателей на входе в здания всех российских вокзалов и аэропортов был введен после теракта в терминале аэропорта «Домодедово» 24 января. Тогда взрыв произошел на выходе из зала международных вылетов, погибли 35 человек, были ранены 168. Первая система досмотра появилась и в московском метрополитене: рамку металлодетектора, рентген-аппарат и транспортер для проверки багажа смонтировали на станции «Охотный ряд». Однако до сих пор система простаивает не подключенной. По неофициальным данным, новшество не прижилось из-за опасения не справиться с пассажиропотоком.

Западные СМИ отреагировали на произошедший в воскресенье в Волгограде теракт статьями, где высказываются сомнения относительно безопасности посещения Олимпиады в Сочи.

«Взрыв всего через два месяца после теракта в том же городе укрепляет опасения в возможном нападении исламских боевиков на объекты зимней Олимпиады, которую Россия собирается провести в городе Сочи на Черном море менее чем через шесть недель», — пишет The Telegraph.

Напомним, несколькими месяцами ранее, 21 октября, в Волгограде произошел теракт. Смертница Наида Асиялова подорвала себя в рейсовом автобусе. Бомбу для теракта, по мнению правоохранительных органов, изготовил муж смертницы Дмитрий Соколов. В результате теракта погибли шесть человек, более 50 — пострадали.

«Насколько безопасна Олимпиада в Сочи?» — задается вопросом CNN в своем твиттере и приводит ссылку на сюжет телеканала, рассказывающего о терактах на Кавказе, близости Сочи к проблемному региону и организации безопасности на российских вокзалах. В июне лидер чеченской группировки Доку Умаров призвал своих террористов сосредоточить подрывную работу на Олимпиаде, напоминает Independent, отмечая, что «Волгоград находится всего в 690 км от Сочи».

Поделиться.

Комментарии закрыты