В Ялте утопят троллейбус

0

На практически безжизненное песчаное дно Ялтинского залива планируют погрузить троллейбус, катер и конструкцию из металла. Эти установки, искусственные рифы как дополнительные и долговечные формы рельефа, прекрасно обрастают мидией – основным фильтрующим организмом Чёрного моря.

Избыток содержания органики и ухудшение качества воды, замор рыбы, развитие патогенной флоры, особенно в летнее время, – вот проблемы, которые требуют незамедлительного решения. Возрождение подводных экосистем при помощи искусственных рифов – методика, признанная во всём мире. Она основана на идее создания жёсткого субстрата, повышающего биомассу в 710 раз. А чем больше живых существ в объёме воды, тем больше способность водоёма справляться с загрязнением, то есть, самовосстанавливаться. Таким образом повышаются рекреационные возможности моря, увеличивается и восстанавливается видовое разнообразие рыб, их численность (в зависимости от вида до 400 раз). Всё это позволяет формировать устойчивый биоценоз.

«Проект “Искусственные рифы в Ялтинском заливе”, разрабатываемый два года, предполагает также ведение мониторинга за состоянием морской воды и среды», – рассказывает «Крымской правде» один из его создателей, член общественной организации «Аквасфера» Алексей Марков.

Кроме того, после реализации проекта полуостров пополнится ещё одним привлекательным для туристов-дайверов объектом. Конечно, обрывать и собирать мидии там будет запрещено, но посмотреть на столь необычный искусственный рельеф и поплавать в коридорах подводного транспорта заманчиво.

Инициаторы проекта рассказали, что в Евросоюзе была разработана и действует аналогичная программа «Риф». В Турции и Болгарии эта идея активно реализована, а в Америке даже были затоплены авианосец и 300-метровое судно радиолокационной разведки.

Со своим предложением инициаторы проекта обратились в Ялтинский горсовет. Они заручились поддержкой местного головы Сергея Илаша, и документы были отправлены на рассмотрение и согласование в Совет министров Крыма. Там сейчас и решается вопрос о правильном формировании искусственного рельефа в акватории с точки зрения земельного законодательства.

«Всё зависит от того, какая будет обстановка в Киеве, – констатирует Алексей Марков. – Мы планируем всё сделать в мае­июне. Первый риф появится в районе Массандровского пляжа. Наша организация регулярно проводит там акции по очистке водоёма. Перед строительством рифов будут выполнены проектные установки, позволяющие оценить воздействие на окружающую среду».

«Мы уже проводили эксперимент на затопленных фрагментах судна в Ялтинском заливе, – рассказывает председатель общественной организации «Аквасфера» Игорь Зорин. – Установка очень быстро обросла мидией. Её личинок в море достаточно, просто надо создать для них соответствующие условия. Коробка троллейбуса по своим техническим данным позволяет это сделать. Её предоставило КРПП “Крымтроллейбус”. Со списанной сгоревшей машины сняли все ненужные детали и оборудование, очистили от вредных веществ и усилили раму для лучшей сохранности. Надеемся, что новую жизнь остов обретёт на глубине 20 м в виде искусственного рифа».

В свою очередь, президиум Академии наук признал искусственные рифы одним из действенных способов улучшения состояния морской воды. Рецензии проекта «Искусственные рифы в Ялтинском заливе» отправлены в Одесский институт биологии Южных морей и Никитский ботанический сад. В 2013 г. его программа была представлена на международном форуме по вопросам изучения и сохранения подводного и культурного наследия Чёрного моря, получив одобрение представителей ЮНЕСКО. Он реализуется при поддержке Верховного Совета Крыма.

Поделиться.

Комментарии закрыты