В Японии назначен новый министр экономики

0

Новым министром экономики, торговли и промышленности Японии назначен бывший представитель правительства страны Юкио Эдано. Находясь на своем прежнем посту, он играл важную роль при ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1". Теперь Эдано продолжит эту деятельность, поскольку в ведение министерства экономики входит в том числе и атомная энергетика страны.

Официально о его назначении будет объявлено в течение сегодняшнего дня, 12 сентября.

Ранее этот пост занимал Есио Хатиро. Однако накануне стало известно о его отставке. Хатиро подал в отставку из-за своих высказываний о судьбе районов префектуры Фукусима. Так, министр назвал территорию вокруг поврежденного ядерного реактора "городом смерти". Это вызвало резкую реакцию со стороны эвакуированных из этих районов. Они восприняли слова министра как неуважение к своей судьбе, как проявление нежелания бороться за возрождение зараженных территорий.

Другой случай произошел во время посещения министром первого энергоблока АЭС "Фукусима". Выходя из помещения, он стряхнул свой пиджак в сторону одного из журналистов со словами: "Заражу тебя радиацией".

Объявляя о своей отставке, министр принес извинения за свои высказывания, которые он назвал неуместными. Ранее место подавшего в отставку министра экономики Японии временно занял генсек правительства Осама Фудзимура.

Напомним, 2 сентября император Японии Акихито утвердил новое правительство страны во главе с Ещихико Нодой.

По материалам "Росбалт"

Поделиться.

Комментарии закрыты