Топ-100

В японских водах курсируют китайские корабли

0

Два из 11 китайских патрульных кораблей, курсировавших вблизи японских территориальных вод у спорных с Китаем островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), вошли в территориальные воды Японии, сообщила 18 сентября служба безопасности на море.

Ранее сообщалось, что вблизи островов Сенкаку обнаружено 11 китайских судов. По заявлению японской службы безопасности, появление такого количества иностранных кораблей у морской границы расценивается как беспрецедентный случай.

При этом службой безопасности так и не были обнаружены сотни рыболовецких судов, об отправке которых ранее объявлял Пекин.

Между тем Пекин рассматривает возможные варианты разрешения спора с Токио.

Как ранее писалось, обострение отношений между двумя странами произошло, после того как Япония в начале прошлой недели национализировала три из пяти спорных островов Сенкаку, выкупив их у частного лица. Многотысячные антияпонские выступления, сопровождающиеся погромами японских магазинов, ресторанов и предприятий, продолжаются в Китае уже неделю.

Пекин и Токио не могут определить границу между исключительными экономическими зонами в районе островов. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, КНР – на перемещении линии ближе к японскому побережью.

Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория.

После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно.

По материалам "Дни"

Share.

Comments are closed.