В Жмеринке ограбили квартиру коллекционера антиквариата

0

В городе Жмеринка 18 января трое неизвестных совершили разбойное нападение на 55-летнего местного жителя.

Пострадавшего в городе знают как коллекционера старинных вещей – своему увлечению мужчина посвятил более 30 лет. Вещи для коллекции он привозил из разных городов, покупал у друзей-коллекционеров, у людей на рынках и через объявления. В местной газете он постоянно размещал объявление о том, что скупает у населения старинные вещи – монеты, часы, медали, иконы и любые предметы старины. Также его хорошо знали на рынке раритетных вещей в Киеве, где собирались коллекционеры из разных городов. Об этом увлечении знали и работники милиции, где мужчина находился на учете как коллекционер антиквариата. В Жмеринском райотделе милиции была заведена база данных, где хранились фотоснимки всех вещей, которые были в коллекции мужчины. Ежемесячно база пополнялась.

В день преступления около девяти вечера в дверь коллекционера позвонил неизвестный. Сказал, что у него есть старинная икона, которую он хочет продать. Незнакомец показался коллекционеру подозрительным, к тому же никакой иконы при себе у него не было, поэтому мужчина отказался продолжать разговор. Когда хозяин попытался закрыть двери, незнакомец резко ударил его в лицо и вошел в квартиру, а вместе с ним – еще двое мужчин. Непрошеные гости избили хозяина и за считанные минуты вынесли из его квартиры почти все, что он собирал более тридцати лет.

Злоумышленники похитили ордена, медали, иконы, серебряные и золотые монеты царской чеканки, обрядовые кресты и другие старинные предметы. Пострадавший оценил похищенную коллекцию в 300 тыс. грн.

Работники милиции провели комплекс необходимых мер для установления лиц, причастных к совершению ограбления. Проверялись свыше двадцати лиц, с которыми в последнее время общался пострадавший. Проведенная тщательная работа уже через несколько дней дала результат. Оперативники вышли на след злоумышленников и задержали их в Одессе. Ими оказались 24-, 28- и 39-летний мужчины. Двое из них – жители одного из сел района, а третий – житель одного из соседних государств. Как выяснилось, у себя на родине он находится в розыске за совершение преступления.

Один из задержанных был знаком с пострадавшим – он когда-то продавал коллекционеру старинные вещи. Именно ему пришла в голову идея ограбления и перепродажи коллекции. Он даже заблаговременно нашел в Одессе покупателя.

После совершения разбоя часть похищенного злоумышленники спрятали в старом недействующем костеле, расположенном в одном из сел Жмеринского района. Под зданием есть старый подземный ход, который ведет к маленькой комнате. Именно там и спрятали награбленное. Другую часть старинных вещей двое злоумышленников повезли в Одессу, где их уже ждал покупатель.

Работники милиции задержали злоумышленников, когда они возвращались из Одессы домой. Как выяснилось, за проданную часть коллекции они получили около 30 тыс. грн. и 4 тыс. долл. США. В совершении преступления они сознались.

По материалам: Mair.in.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты