В зоопарке Южной Кореи заговорил слон

0

В зоопарке недалеко от Сеула живет слон, который может поговорить с посетителями. Животное научилось произносить пять слов по-корейски. Сенсацию решили проверить скептически настроенные ученые. И они выяснили, что слона по имени Кошик действительно могут понять посетители.

Группа ученых во главе с исследовательницей из Австрии Ангелой Штёгер посетили зоопарк, где обитает Кошик, и записали около 25 часов его «речи», после чего набрали группу из 16 носителей корейского языка и дали им прослушать записи.

Хотя работники зоопарка уверены, что их подопечный умеет произносить семь слов, добровольцы распознали только пять: «привет», «сидеть», «нет», «лежать» и «хорошо». Слова «да» и «еще нет» носители не разобрали на записях. Участникам эксперимента не говорили, что звуки, которые они слышат – это не человеческая речь, а ее имитация слоном.

Ангела Штёгер заинтересовалась Кошиком после просмотра видео на YouTube, где слон из южнокорейкого зоопарка произносит нехарактерные звуки.

Чтобы подражать человеку, слону приходится засовывать хобот себе в рот и придерживать голосовой тракт в нужной форме, после чего он произносит слово. Что заставило Кошика приобрести этот навык, пока неясно. Возможно, он испытывал сильную привязанность к одному из своих тренеров.

«С ним находятся в контакте только люди – и мы предполагаем, что он использует звуки для того, чтобы упрочить социальные связи с окружающими, в данном случае – с людьми», – пояснила Штёгер.

Сообщения про «говорящего» слона Кошика появились больше трех лет назад, но только сейчас ученые оказались готовы рассказать о первых результатах исследования. Профессор Клаус Цубербюлер уверен, что изучение этого феномена только начинается. Биологам предстоит выяснить, умеют ли слоны на воле издавать такие звуки, или это сугубо последствия жизни в зоопарке.

Кстати, Кошик – не единственный «говорящий» слон. Сообщалось, что в Казахстане также есть слон, который умеет произносить несколько слов на казахском и русском языках. Однако зверь из Казахстана не приобрел известности – в частности потому, что ученые не стали его изучать.

Ученые говорят, что факт того, что слон может воспроизводить человеческую речь очень важен для изучения истории языков и эволюции речевого аппарата у людей и животных.

По материалам "Лига"

Поделиться.

Комментарии закрыты