Вакарчук добавил в тестирование еще один предмет

0

С 2010 года Министерство образования и науки Украины вводит для абитуриентов обязательное тестирование уже по трем предметам. Кроме обязательных тестирований по украинскому языку и литературе, добавляется еще одно, в зависимости от направления подготовки абитуриента – по математике (естественные, математические, технические и технологические, экономические направления) или истории Украины (гуманитарные направления).

По мнению министра образования и науки Ивана Вакарчука, такое нововведение будет дисциплинировать школьников и они будут готовиться к тестам тщательнее.

В целом, ВНО-2010 будет проводиться по украинскому языку и литературе, истории Украины, математике, биологии, физике, химии, географии, одному из иностранных языков (по выбору) – английскому, немецкому, французскому, испанскому.

Результаты внешнего независимого оценивания засчитываются как вступительные экзамены в высшие учебные заведения по образовательно-профессиональным программам подготовки младшего специалиста и бакалавра.

Тестовые задания по всем предметам (кроме иностранного языка) будут готовиться на украинском языке. Участники внешнего оценивания, которые учились в школах на языках национальных меньшинств, во время тестирования получат словари с переводом основных терминов, которые будут использоваться в тестах.

Вместе с этим Минобразования столкнулось с проблемой отсутствия выпускников-2012. Об этом заявил заместитель председателя ВРУ Николай Томенко, открывая 29 сентября «круглый стол» на тему «Проблема выпуска 2012-го года в контексте реализации Концепции 12-летнего общего среднего образования в Украине».

Он напомнил, что в 2001 г. была принята концепция, которой предусматривалось 12-летняя система образования. В результате перехода с 11-летней на 12-летнюю систему в 2012 г. не будет выпускников школ.

Томенко подчеркнул, что существует три выхода из этой ситуации, пишет ForUm . «Первый путь – революционный: обсудить преимущества и недостатки двенадцатилетней системы и подумать о возможности возвращения к десятилетней школе. Второй путь – эволюционный. Отсрочить введение 12-летней системы и остановиться на 11-летней, а между тем подготовиться к этому переходу, в частности, с точки зрения содержания учебников и т.п. Третий путь, я бы назвал его сегодняшний, – реализовывая концепцию 12-летней системы, найти варианты, возможно, путем внедрения экстерната, для того, чтобы обеспечить определенное количество выпускников в 2012 году», – отметил Томенко.

Поделиться.

Комментарии закрыты