Топ-100

Валентин Наливайченко: Я горжусь своей работой во главе СБУ

0

Экс-руководитель СБУ Валентин Наливайченко, ныне – один из лидеров партии «Наша Украина», рассказал о том, что при Викторе Ющенко украинская спецслужба достигла больших успехов в борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти, за что заслужила доверие граждан.

– В чем, по-вашему, итоги первого года оппозиции?

– Первый очевидный вывод: оппозиция раздроблена, слаба, разрознена. Почему? В том числе – из-за чрезвычайно высоких амбиций некоторых ее лидеров или так называемых лидеров.

– Вот, вы сказали: оппозиция разрозненная, неорганизованная. Почему? Из-за собственных ошибок, происков власти или оттого, что не ее сейчас время?

– Главная причина – политическая коррупция. Вторая причина того, что оппозиция не смогла объединиться, – причастность в прошлом некоторых ее лидеров к вопросам газа или большого бизнеса. Чем скорее такие лидеры уйдут, тем легче и эффективнее будет настоящим оппозиционным силам отстаивать свои права.

-Что значит «политическая коррупция»?

– За время работы в СБУ, через мои руки прошло немало разнообразной информации о многих наших политических деятелях. В том числе, о действующих – на тот период времени министрах, чиновниках. Всякую информацию мы, соблюдая законные процедуры, отрабатывали, проверяли. Если обнаруживались нарушения закона, передавали в ГПУ. Если данные подтверждались, я их озвучивал на брифингах для прессы.

Посему, мне этих людей считать выдающимися деятелями оппозиции, поверьте, очень трудно. Я не могу переступить через собственные убеждения…

Вот, сейчас говорится, например, о проведении земельной реформы. Как человек, непосредственно занимавшийся борьбой с коррупцией в земельной сфере, скажу: одна из основных возможностей для злоупотребления – в отсутствии не кадастра даже, но в отсутствии в каждом сельсовете карты реального землеотвода. Совсем недавно на этом наживались известные товарищи из БЮТ. Теперь наживаются отдельные члены ПР. И сегодня коррупции в земельной отрасли меньше не стало.

– Вы недавно признались в интервью: нарушения с закупкой Тимошенко машин для сельских амбулаторий вскрылись еще при вас. Что же вы как глава СБУ молчали? В 2009-м общественность ничего об этом не слышала.

– В 2009-м мы получили соответствующую информацию. Начали ее отрабатывать, документировать факты. Я рад, что в ведомстве есть честные сотрудники, сумевшие довести дело до логического конца – передать собранные материалы в прокуратуру, без оглядки на политическую ситуацию.

– Будучи руководителем СБУ, здраво оценивая политическую ситуацию, почему вы не выступили публично, заявив о вероятных правонарушениях одного из кандидатов в президенты?

– Оперативную информацию обнародовать нельзя – это любой профессионал скажет.

Нельзя публично рассказывать о том, как идет процесс сбора информации, что именно проверяется, отрабатывается и т. д. Говорить вслух о чем-либо мы можем только после того, как собраны все доказательства и получены соответствующие санкции.

– Все-таки Тимошенко…

– Еще пример: закупка лекарств во время эпидемии гриппа. Говорилось о том, что закупали их якобы по завышенным ценам. Это так, но вот мы зацепились за то, что поставка шла на фирму-однодневку. Начали работать. Согласно закону, мы должны были вытребовать у этой фирмы документы. Но у кого их требовать, если фирмы уже не существует – однодневка, ведь.

Просим разведку: свяжитесь с зарубежным поставщиком. Разведка помочь не может – не их функция. Тогда напрямую выходим на правоохранителей, кажется, Австрии. Они шлют бюрократический ответ: со всем согласны, но предоставьте, пожалуйста, соответствующий запрос суда и официальный перевод статьи Уголовного кодекса, на основании которой вы у нас эти данные требуете. То есть, процесс довольно длительный, очень непростой.

– Почему, зная, что при Турчинове был уничтожен архив по Могилевичу, вы не добились того, чтоб Александр Валентинович понес за это ответственность?

– Этим вопросом занималась Генпрокуратура. Как-либо повлиять на нее не может никто.
 
Тем более, человек, находящийся в статусе «и. о.» главы СБУ. В подвешенном, де-факто, состоянии.

Я сказал только одно: «Мы возобновим досье». Наши сотрудники начали этим заниматься и – на 70% – настолько, насколько это вообще было возможно, мы с задачей справились.
 
Что с этими документами сейчас, я не знаю. Надеюсь, они целы…

Нас интересовало ни ЕЭСУ, ни РУЭ. Изучались схемы выведения средств из бюджета, отмывания денег. Нашей задачей, в том числе, было не допустить вхождение во власть людей, которые некогда этим занимались.

– В нынешней власти они присутствуют?

– Нет, сейчас во власти нет никого, кто раньше был в разработке СБУ или других спецслужб.

– Тем не менее, выйдя из «конторы» вы начали озвучивать потрясающие вещи.

Например, что факт убийства Черновола был практически обоснован – его, мол, добивали кастетом.

– Да, я узнал об этом только в конце 2009 года. С инициативой дополнительного расследования выступил Александр Медведько.

– Глава СБУ сменился вместе со сменой политического курса правительства Украины.

Значит, глава СБУ – это политический деятель, но никак не государственный служащий Украины? Выходит, что глава СБУ преследует временные, узкополитические цели правящей партии, но никак не цели безопасности государства?

– Глава СБУ после смены Конституции назначается и увольняется президентом Украины. В 2006-2010 гг., когда я отвечал за работу Службы, право назначать главу СБУ имел парламент. Я на себе ощутил, что это значило в тех условиях – бороться с коррупцией, независимо от партийных цветов, отстаивать вопросы нацбезопасности, независимо от партийных влияний. За что и поплатился: два года парламент меня не назначал, и я работал в статусе исполняющего обязанности.

Я горжусь своей работой во главе СБУ и работой с моими коллегами – украинскими офицерами. Как человек гражданский – я строго придерживаюсь кодекса офицерской чести. Я не навешивал на себя погон или орденов. Самое важное – любить свою страну и любить свой народ. Это главнейший признак чести для меня.

– Какое самое главное достижение СБУ за тот период, когда вы были его главой?

– Главнейшее – это доверие людей. Гордился тем, что когда мы противодействовали коррупции на самом высоком уровне, когда вместе с учителями и сотрудниками коммунальных органов проводили антитеррористические мероприятия, нам верили люди, нам помогали люди. Звание офицера СБУ перестало носить негативный характер.

Второе, мы бросили вызов коррупции среди депутатов Верховной Рады, среди действующих в то время руководителей судов, среди действующих министров. И, как бы они не «верещали» в те времена, материалы передавались в суд. Главнейшее – коррупционеры на самом верху устранялись от власти.

И третье, за 3 года работы в Службе украинская контрразведка стала сильной и останавливала и арестовывала на нашей территории офицеров спецслужб других стран «на горячем», не допуская шпионажа и воровства наших национальных секретов.

– Какую идеологию вы исповедуете?

– Моя идеология – украинская национальная идея и действие. Мы – новое поколение украинских политиков и отстаиваем свободы для каждого гражданина. Наша главная идея – это свободная, зажиточная и сильная Украина с выразительным национальным характером, единым и процветающим народом. Ющенко – это выдающаяся фигура в украинской истории, чьи заслуги перед Украиной и нашим народом еще будут достойно и справедливо оценены.

– Почему вы не провели люстрацию?

– Относительно люстрации, я сделал в этом направлении первые, считаю, очень важные шаги – открыты архивы СБУ, проведено расследование наиболее ужасных преступлений против человечества. Далее вопрос за законодателями. Нужен закон.

– Скажите, каким образом в опубликованных архивах по Голодомору основное место занимают жертвы голода из Луганской, Донецкой областей, имеющие русские фамилии, а также Крыма, который в то время к Украине не имел никакого отношения? И как получилось, что Сталин организовал Голодомор в отместку за национально-патриотическое движение на Украине? Ведь малороссов назвали украинцами в 1922 году, и партия большевиков пропагандировала украинство и насильно насаждала, переселив для этой цели около 50000 уроженцев западных областей. Какой был смысл мстить за, ими самими организованное, движение?

Относительно Крыма вас кто-то дезинформировал. А что касается родных для меня Донецкой, Запорожской, а также Луганской, Харьковской, Одесской и других областей, то, по результатам расследования уголовного дела в январе прошлого года, украинским судом признан факт геноцида, уничтожения голодом 1932-33 годах миллионов украинских селян. Организаторами преступления суд назвал Сталина (Джугашвили), Молотова (Скрябина), Кагановича, Постышева, Косиора, Чубаря и Хатаевича. Суд четко постановил, что они организовали геноцид в 1932-33 годах с целью придушить национально-освободительное движение на Украине и недопущения установления независимой украинской державы.

В конце 1980-х у Бориса Гребенщикова была символическая песня, строчку из которой я навсегда запомнил: «И люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей».

Я на самом деле ненавижу концлагеря, которые были введены декретом Калинина в 1919 году. Я действительно ненавижу, когда карательные службы расстреливают мирных людей и тысячами, десятками тысяч из центра Киева вывозят в Быковню.

Я действительно ненавижу расстрельные комнаты в НКВД и КГБ. Поэтому я и считаю, что признание Сталина как организатора геноцида на Украине – это только начало избавления нас от ужасной идеологии человеконенавистничества.

– Работали в вашу бытность главой СБУ лица из числа крымско–татарской национальности?

– Да, с конца 2006 года до февраля 2010 года в системе органов СБУ работали граждане Украины крымско-татарского происхождения со знанием родного языка, и работали хорошо. Кроме того, в начале 2009 года мы приняли решение создать в Симферопольском управлении СБУ дополнительное следственное подразделение для расследования преступления депортации крымских татар.

– Расскажите, по чьей указке вы так яростно фальсифицировали дело против Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия». И почему после вашего ухода это дело фактически развалилось? Как вы теперь, в связи с такими своими действиями (по ущемлению прав граждан на свободу высказываний мнений), можете говорить о свободе слова и правовом государстве?

– Самое главное: эта организация в 2008-2009 годах публично призывала к смене территориального устройства нашей державы и действовала вопреки украинскому законодательству. По своей форме и содержанию деятельности, это была незаконная сепаратистская организация.

Напомню, что прямой обязанностью СБУ является сохранение территориальной целостности государства и противодействие любым проявлениям сепаратизма.

Согласитесь, что в любом государстве организация, которая призывает и действует по изменению территориального устройства, угрожает национальной безопасности и безопасности граждан нашей страны. Для меня не являются важными названия таких организаций или их кукловоды. Высшая ценность – целостность нашего государства, которой я присягал на верность. А уголовное дело относительно фронта «Севастополь-Крым-Россия» было передано в суд в предусмотренном законом порядке.

– Чем объяснить, что в многовекторной Украине выпускникам Академии СБУ посол США в вашем присутствии вручал дипломы? Как юрист, сошлитесь на норму закона…

– В 2009 году приоритеты внешней политики и национальной безопасности определял Закон Украины «Об основах внутренней и внешней политики», который определял приоритет за членством Украины в ЕС и НАТО. Это относительно норм закона.

Вручение дипломов выпускникам Академии СБУ – это ежегодные торжества, которые осуществляются открыто при участии всех родителей, приглашенных гостей и глав дипломатических миссий, аккредитованных в нашей стране. Тут не было и нет тайн. И ничего нет чрезвычайного в том, что почетные гости, в том числе, в то время и посол США, приглашались и приглашаются на такие полностью открытые мероприятия.

Источники: Соня Кошкина «Левый берег» , «Новый регион»

Share.

Comments are closed.