Валерий Кипелов: Песня «Я свободен» мне уже порядком поднадоела

0

Порой он и сам удивляется, что на его выступления приходят люди самых разных возрастов. «Однажды в Москве мы закончили концерт, и ко мне подошла бабушка лет семидесяти, – рассказывает Кипелов. – Я думал, сейчас ругать будет, что шумим, а она начала расспрашивать, когда у нас выйдет новый альбом!»

«Ария» распалась из-за разногласий в группе

Валерий Кипелов родился 12 июля 1958 года в районе Капотня города Москва. В школьные годы он обучался в музыкальной школе по классу баяна, а свои первые музыкальные шаги сделал в группе «Крестьянские дети», которая выступала преимущественно на праздниках и свадьбах. После школы, отслужив в армии, Кипелов вошел в состав ансамбля «Шестеро молодых», где также работал Николай Расторгуев. В сентябре 1980 года эти двое музыкантов продолжили свою карьеру в ВИА «Лейся, песня», куда влился весь состав «Шестерых молодых». Но в 1985 году ансамбль не сдал государственную программу и его закрыли. Кипелов перешел в «Поющие сердца». Когда же Владимир Холстинин и Алик Грановский, участники «Поющих сердец», начали создавать хэви-метал проект, Валерий присоединился к ним как вокалист.

Днём рождения группы «Ария» можно считать 31 октября 1985 года, именно тогда была закончена работа над первым альбомом – «Мания величия», и коллектив впервые заявил о себе широкой общественности. Голос Кипелова был одним из решающих факторов успеха группы. На первых двух альбомах Валерий был к тому же автором музыки двух медленных баллад. После раскола «Арии» в 1987 году в группе остаются лишь Кипелов и Холстинин. Последний из них приводит в новый состав своего друга Виталия Дубинина. Также группу пополняют Сергей Маврин и Максим Удалов.

После тура по Германии в 1994 году у Кипелова появляются разногласия с другими музыкантами коллектива, он покидает «Арию» и выступает вместе с группой «Мастер». Сергей Маврин тогда заявил, что не видит успеха без Валерия, и тоже покинул группу. Кипелова возвращает звукозаписывающая компания MOROZ Records, пригрозив ему штрафными санкциями за срыв контракта.

И все же в 1997 году Кипелов совместно с Сергеем Мавриным записывает сольный альбом «Смутное время». В него вошли 10 песен, в том числе и не характерные для стиля «Арии». А в 2001 году, после выпуска альбома «Химера», Кипелов отказывается записывать новый альбом из-за существующих в группе разногласий и объявляет о решении начать сольную карьеру. Его поддерживают Сергей Терентьев, Александр Манякин и менеджер группы Рина Ли. В «Арии» остались Холстинин, Дубинин и продюсер Юрий Соколов. Последний концерт Кипелова с «Арией» («Судный день») состоялся 31 августа 2002 года.

«Я решил, что хватит заигрывать с мистикой»

Валерий признает, что не любит исполнять песни на разные социальные темы: «Мы пытались это делать во время раннего периода группы “Ария”. Ведь откуда появились такие песни, как “Встань, страх преодолей”. Хотя все равно в них тоже какой-то пафос присутствует. “Воля и разум” с подтекстом о разоружении и так далее. А таких прямых социальных текстов, типа “бей большевиков, долой коммунистов” никогда у нас не было. Кто-то себе приписывает лавры борца с системой, мы никогда этим не занимались, мы просто играли музыку и ни с кем по большому счету не боролись. Были моменты, когда нас хотели запретить, но и это касалось больше внешнего вида. Длинные волосы, это был 1985-86 год, с названием “Ария” были проблемы. Много всего было».

Есть еще и вопрос интерпретаций. Некоторые, например, даже заявляли, что песня «Я здесь» – это предсказание о размещении ракет «Искандер» в Калининградской области. Кипелов там как раз поет: «Из вечности лет летит забытый голос, чтобы упасть с ночных небес, холодным огнем». «Понятно, что в каждой песне можно увидеть что угодно, – смеется Валерий. – А если начинать разбирать по полкам…

Конечно, в каждой песне есть подтекст. Каждый человек может взять и примерить текст на себя. Порой пишут о впечатлениях от той или иной песне и там бывают ну такие версии… Вот “Улица роз” у “Арии” была, чего только не приписывали этой песне. Либо это песня про мою дочь – ее действительно Жанной зовут, либо про Жанну Агузарову, либо про Жанну д’Арк, а на самом деле, эта песня написана о проститутке».

Кстати, были в репертуаре группы «Ария» и композиции, которые Кипелов категорически не хочет петь: «Среди них на первом месте “Антихрист”. Часто происходили какие-то неприятные вещи, когда мы ее исполняли.  Однажды во время Страстной недели меня долго уговаривали, чтобы мы эту песню сыграли на концерте. Мы согласились, а после этого концерта наш автобус попал в аварию. В Зеленом театре дирижер оркестра, выступавшего с нами, упал в оркестровую яму во время исполнения этой песни. А в Новороссийске на стадионе загорелись световые приборы, после чего заполыхал тент, который висел над сценой. Я решил, что хватит уже заигрывать с этой мистикой».

Сейчас Валерий из принципа не выступает на заказниках, но в «Арии» на каком-то переломном этапе – в 1995-1996 годах, когда финансовое положение музыкантов группы было совсем критическим, как у многих тогда, – ему приходилось наступать своей песне на горло. «Но мы играли для друзей по большому счету, – говорит Кипелов. – Назвать их стопроцентными  заказниками нельзя. Это были концерты на даче у нашего приятеля. Там бывали и “Воскресение”, и Володя Кузьмин, и “Моральный кодекс”. А так – мне неприятно выступать перед жующими людьми, хотя я понимаю, что заказник заказнику рознь. Мне удивляются, ведь есть возможность зарабатывать. Но я очень дискомфортно себя чувствую на таких мероприятиях. Я вообще не люблю работать там, где мне не нравится».

«Пугачева увидела – да, есть такие волосатые парни»

После ухода из «Арии» Валерий выступает в коллективе, который так и называется – «Кипелов». Объединяться с прежней группой он не собирается: «Дважды войти в одну и ту же реку никому никогда не удавалось. Там есть замечательный вокалист, у меня с ним хорошие отношения. Я думаю, что они прекрасно себя чувствуют и без меня». Но многие фанаты даже сейчас воспринимают именно Кипелова в качестве голоса «Арии». «Я себя не отделяю от того, что было, – говорит на это музыкант. – Я ведь в “Арии” был с самого начала, 17 лет отработал. Наш новый проект под названием “Кипелов” – абсолютно самодостаточен. Мы исполняем и песни, которые были в репертуаре группы “Ария”, и песни, которые написаны участниками группы

“Кипелов”. Я себя не отделяю от прошлого, никаких противоречий не вижу. Для меня есть этап жизни в 17 лет, прожитых в “Арии”. И когда фанаты просят песни “Арии” или приходят в майках “Ария”, меня это не раздражает».

Своим учителем Кипелов считает Оззи Осборна, но познакомиться с ним у Валерия не получилось: «В 1989-ом, когда он приезжал на фестиваль в Москву, не встретились, а после того – его гастроли срывались по состоянию здоровья. И таки не получилось воочию встретиться с Осборном! Но зато удалось увидеться, поговорить и даже вместе поработать с другим моим кумиром. Это Дэн Маккаферти из группы Nazareth. Но я все-таки надеюсь, если Оззи сможет по состоянию здоровья, и если крыша у него не съедет окончательно, возможно, мы ещё встретимся».

А вот с Николаем Расторгуевым Кипелов часто созванивается: «Многие говорят, что мы совсем разные люди. Это действительно так. Но мы пять лет вместе с ним работали, жили фактически в одном номере. Мы тогда дней за двадцать пять умудрялись отработать 60-80 концертов. Хотя потом наши дороги разошлись».

Кипелов не из тех рок-музыкантов, кто рьяно борется с попсой: «Мне нравится то, что делает Валерий Меладзе. Кристина Орбакайте хорошо работает. Как-то приходилось пересекаться с Аллой Борисовной. Однажды в хит-параде мы обошли ее со своей песней и заняли первое место. А она тогда буквально царила на сцене, и, конечно, ей было немного неприятно. Мы вместе участвовали на итоговом концерте, и она попросила нас найти, чтобы посмотреть, кто это такие тут выискались. Нас познакомили. Мы пообщались немножко, она увидела – да, есть такие волосатые парни».

Второе рождение песни

По поводу конкуренции с другими группами Кипелов предпочитает отшучиваться. Своими основными соперниками он по-прежнему считает «Арию», а все остальные представители «тяжелого цеха», по его мнению, играют принципиально иную музыку. Валерию понравились прошлогодние совместные концерты с «Арией», приуроченные к 20-летию альбома «Герой асфальта», так что он не исключает, что будет выступать с бывшей своей группой и впредь: «Будут ведь и юбилеи других альбомов!» Но вообще Валерий предпочитает не отвлекаться на какие-то сторонние проекты. Изредка его приглашают пропеть на концертах старинные друзья вроде Сергея Маврина, и Кипелов охотно соглашается. Бывает, что он участвует и в «сторонних» студийных сессиях, правда, в этом случае результат не всегда впечатляет. Валерий вспоминает, как три года назад поучаствовал в записи песни «Талисман» к фильму «Бегущая по волнам». Блюзовую аранжировку придумали сами музыканты группы, но низкое качество ее записи убило много продуманных заранее эффектов. К тому же сам фильм Валерий Кипелов назвал «отвратительным новоделом».
Кстати, иногда участники его группы сетуют, что в магазинах сложно купить достойную одежду и атрибутику «металлистов», а то, что есть в наличии, как правило, рассчитано на подростков. За новомодными тенденциями, по словам Валерия Кипелова, регулярно следит лишь бас-гитарист группы Алексей Харьков, которому присылают наряды из-за границы. Но столь плачевное положение с костюмами музыканты намерены исправлять. Помочь в этом им обещали дружественные братья Запашные, которые в своих представлениях используют средневековые наряды.

Визитной карточкой «Кипелова» стала песня «Я свободен». Этот хит уже давно заездили на всех радиостанциях. «Она первый раз была записана в 1997 году, – говорит музыкант. – Просто когда появилась группа “Кипелов” и надо было что-то играть новым составом, мы вспомнили об этой незаслуженно забытой песне и решили записать ее уже этим составом. Никто тогда не думал, хит это или не хит. Мы ее отдали на “Наше радио” просто потому, что надо было что-то отдавать. А потом уже сами радиостанции, “попсовые” в том числе, стали брать ее. Мы даже про это не знали. Она просто вдруг стала появляться то на одном радио, то на другом. На MTV появились, вдруг на МузТВ попали. Если честно, это все нам самим казалось очень странным. У этой песни такая судьба – записана в 1997 году, второе рождение получила в 2002 году.

И мы продолжаем ее исполнять до сих пор только потому, что не исполнить ее нельзя. Особенно там, где мы никогда не были. Вот приехали мы как-то в Литву, потом – в Латвию. У меня по телефону брали интервью и спрашивали: “Вы “Я свободен” будете исполнять?” Конечно, будем, куда же мы денемся! Хотя, честно говоря, она порядком уже поднадоела. Особенно когда занимаешься какими-то своими делами и слышишь, как она звучит в торговых центрах или на рынке. Меня это все же немного, но коробит».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Главред» , «Литовский курьер», «РОЛ»

Поделиться.

Комментарии закрыты