Ванга – дочь Мессинга

0

Да, конечно, они использовали все легенды о Ванге, гулявшие по жёлтой прессе (их, кстати, не так уж и много – всё-таки реальная Вангелия Гуштерова (1911–1996) – человек из совсем недавнего прошлого), однако сценаристы Владимир и Татьяна Сотниковы под руководством продюсеров Анатолия и Наталии Чижиковых добавили от себя то, чего не было и категорически не могло быть.

Соблазнение покинутых

Люди склонны верить в чудеса. Даже самые неверующие. И не только потому, что сама жизнь есть необъяснимое чудо. Ведь постоянно случается то, чего никто не ожидал, ломающее планы людей и их судьбы. Нужна какая-то опора, что-то заслуживающее доверия – особенно в эпоху смут, крушения всяческих ценностей.

На что и, главное, на кого опереться слабому, изверившемуся, много раз обманутому человеку? Кто выручит, кто спасёт? Только чудо. Ведь и вправду есть люди с какими-то необыкновенными способностями: обладающие феноменальной памятью, свободно разговаривающие на многих языках, а также с некой таинственной придурью, чувствующие другого человека, способные предвидеть, исцелять, прорицать – творящие настоящие чудеса.

Нет, здесь не будем говорить о старцах и старицах, молитвенниках и духовидцах, наше «кино» – про других.

Помню, давным-давно одна цыганка в Одессе рассказала мне кое-что из моей жизни, чего она никак не могла знать, а потом предсказала что-то из будущего. Оставила без денег – она обладала ещё и гипнотическим даром, но предсказания её сбылись. Были ещё и русские «бабки-целительницы», обитавшие обычно возле монастырей, они действительно могли что-то, чего не могли врачи в районных поликлиниках. И они как раз не брали денег (разве что печенье и сахар).

А теперь – тьма колдунов, ведьм, ясновидящих, экстрасенсов и психотерапевтов. Их, спекулируя на тяге людей к чуду, показывают многие телеканалы, они участвуют в разнообразных «битвах экстрасенсов» – современные бабки-вещуньи и колдуны-чародеи исцелять вряд ли могут, но изымать деньги научились не хуже одесской прорицательницы.

И, наконец, есть телеколдуны, творцы чудесных грёз, заказчики и изготовители сериалов, они – наши главные маги и вещуны, и тут уже совсем другие бабки.

В 2009 году неожиданно хорошие рейтинги были у сериала «Вольф Мессинг: видевший сквозь время». Маститый сценарист Эдуард Володарский собрал все легенды и мифы про заслуженного артиста РСФСР Вольфа Григорьевича Мессинга – менталиста, выступавшего в СССР с психологическими опытами «по чтению мыслей» зрителей. Все несусветные байки вплоть до знакомства Мессинга с Фрейдом, Эйнштейном, Гитлером и Сталиным режиссёры Усков и Краснопольский воплотили на экране…

Главную роль в фильме «Вангелия» играют пять актрис: в детстве и юности – очень хорошо и трогательно Кристина Пакарина, Даша Отрошко и Наталья Николаева, в зрелости – жёстко, непреклонно Ирина Рахманова (она запомнилась дебютом в роли отвязной Белоснежки, которой наслаждаются перед отправкой в Афганистан бойцы «9 роты»). Выдающаяся актриса Елена Яковлева мастерски создаёт образ мудрой провидицы Ванги в старости. Напомним, начинала она в большом кино «Интердевочкой», создав трепетный образ валютной проститутки.

В первых шести сериях баба Ванга рассказывает своё «житие» простодушной московской журналистке Алисе (её, чудаковатую и искреннюю, убедительно играет Карина Разумовская). Мы узнаём о рождении Вангелии, детстве и молодых годах, о становлении её дара, о голосах умерших, о видении белого коня и старца с посохом, который благословил Вангу на чародейство, о первых чудесах, которые она совершала, одно из которых – нахождение украденной у отца овцы. Его сыграл Евгений Князев, прославившийся исполнением роли Вольфа Мессинга в «сериале-отце», а здесь он убедителен в роли простого болгарского батрака… В школе для слепых Ванга познакомилась с русской эмигранткой Ольгой, которую играет прелестная Карина Андоленко; в сериале «Страсти по Чапаю» она поразила редким сочетанием чистоты и женственности; и здесь хороша, тургеневская девушка, бунинская женщина. История дворянки Ольги замещает недостаток чувственной романтики в истории главной героини…

Милая пастораль, ничто, как говорится, не предвещало. Кольнуло то, что в истории Ольги от серии к серии проявлялся чрезмерный мелодраматизм вперемежку с пошлым детективом. Мужем Ольги становится врач-психиатр, даже психотерапевт, обладающий гипнотическим даром, и тут запахло доктором Фрейдом, но нет, он оказался агентом советской разведки, который выведывает у загипнотизированного врага военные тайны. Подумалось, что нас куда-то заманивают. Куда?

Внезапное саморазоблачение

После демонстрации первых шести серий на российском Первом канале был показан документальный фильм «Ванга» о съёмках «Вангелии», должный, наверное, подстегнуть интерес к сериалу. В нём говорилось о нефти на карте Калмыкии, которую слепая провидица нашла для Кирсана Илюмжинова. Кирсану Николаевичу можно верить, он не только с Вангой встречался, но и с инопланетянами. Бывший пресс-секретарь президента Ельцина, а ныне руководитель телекомпании «Останкино» Сергей Медведев, посещавший Вангу в последний год её жизни, тоже сыграл в сериале самого себя и подтвердил, что сняли всё, как было на самом деле.

Создатели сериала несколько перестарались, нагоняя мистику: «Вангу должна была играть народная артистка СССР Инна Чурикова… Инна Михайловна уже ехала подписывать контракт, как вдруг поскользнулась на крыльце «Ленкома» и сломала руки. А вскоре беда случилась с режиссёром фильма Сергеем Борчуковым. Он попал под поезд и потерял полфаланги большого пальца на ноге». Эти полфаланги испугали больше трагедии двух американских башен и российской подлодки «Курск», которые якобы предсказала Ванга. Пиар пиаром, мистика мистикой, но полфаланги, отрезанные поездом, – это какой-то гротеск.

Далее Медведев сказал страшные вещи: «Конечно, многое придумано. Придумано, если честно сказать, почти всё». Как всё? Всё? Так, значит, нам морочат голову? «Что меня очень смущает – это встречи её с известными людьми. Допустим, встреча с Гитлером. Она никак не могла состояться». И завершает словами, напомнившими об известном монологе из «Карнавальной ночи»: «Кто же она такая – человек с уникальными способностями, ангел Божий или посланец сатаны? Однозначно ответить на этот вопрос наука сегодня не может».

Наука не может, но православная церковь (и русская, и болгарская) ответила давно: к православным бабкам-целительницам баба Ванга отношения не имеет. Протоиерей Дмитрий Смирнов выразился короче и беспощадней: «Ванга – бесовский коммерческий проект». Интересно, что в сериале священник Иона, который призывает Вангу прийти в храм и покаяться, изображён тупым, корыстным сектантом, в то время как Ванга – истинно верующей во Христа.

Вторая половина сериала покатилась вразнос. Да, с Гитлером получилось смешно. Ну не слушал он пророчеств Ванги о поражении в войне и новорождённого жеребёнка со звездой во лбу не видел потому хотя бы, что никогда в Болгарии и Македонии не был.

В сериале показано нашествие фашистов в 41-м – жители села, где жила Ванга, бегут, в страхе крича: «Немцы, немцы!», а она мужественно остаётся. На самом деле Македония, где располагалось её село, была оккупирована не немцами, а как раз болгарами, союзниками нацистской Германии.

По Ванге, есть судьба, которая предначертана, но есть и выбор, который остаётся за человеком.

Если слушаться прорицаний, то всё будет нормально – слушают её в фильме с пользой для себя только выдуманные персонажи – Ольга и Алиса. В «сериале чудес» царь Болгарии Борис приехал советоваться с Вангой в 1942 году, когда ей было чуть больше 30 (известной прорицательницей она стала гораздо позже). Ванга ему предрекла, что от державы его останется одна скорлупка. Царь хочет изменить предначертанное: «Германия завязла в войне с Россией, я разорву военный союз с Гитлером». Пророчица строго предупредила: «Попробуй, но помни дату – 28 августа». Через год Борис в ставке Гитлера смело заявляет, что выходит из военного союза, и тут же под взглядом нацистского экстрасенса падает замертво – не учёл монарх пророчеств.

На самом деле Борис из военного союза не выходил, и 28 августа скончался в Болгарии! И от «державы» его осталась отнюдь не скорлупка, после войны Болгария стала цветущей, развитой аграрно-промышленной страной, где в том числе расцвёл дар Ванги. В 1967 году она стала госслужащей с зарплатой 220 левов; посетители из соцлагеря платили в кассу 10 левов, из капстран – 50 долларов. Но, как показали в «Субботнем вечере», посвящённом сериалу, она брала доллары от клиентов и минуя кассу. Вообще эта передача поразила отсутствием представителей церкви, специалистов по экстрасенсорике и безобразной перебранкой после заявления болгарского биографа Ванги о том, что её в юности изнасиловали.

Бред

Ванга – последний бренд Болгарии. После вступления в Евросоюз дешёвых болгарских перцев, груш, сигарет, «Плиски», промышленных товаров мы не видим. Про Габрово (столицу юмора) забыли, так же как про футболиста Стоичкова – остались только «Золотые пески» да Ванга.

Её настоящая жизнь была бедна на события. Безвременно ушедших брата и мужа она не спасла, последнего даже от алкоголизма отвратить не сумела. Как подать её историю максимально смотрибельно? Баек про царя Бориса, Ельцина, Гитлера и страшных птиц, вонзающихся в башни Нью-Йорка, явно недостаточно, потому сценаристы и выдумали параллельную лирико-детективную историю Ольги. И в ней особенно много обидного вранья.

В сериале после катастрофического начала войны Берия даёт указание Судоплатову передать через нашего болгарского агента германскому резиденту (а через него Гитлеру) предложение о прекращении войны и объявлении её «приграничным конфликтом» в обмен на «несколько областей» СССР!

Это – глупость, гадость.

Если бы Сталину нужны были какие-то переговоры с Гитлером, то они были бы проведены через дипломатов в нейтральных странах. Зачем так бездарно палить агентуру? А предлагать территории в обмен на прекращение войны – бессмысленное предательство, в начале войны Гитлер не сомневался в скорой победе.

Далее. Арестованного мужа Ольги в гестапо почему-то не казнили. После Победы Ольга ищет его, ездит по концлагерям и по наводке Ванги («там раздвоенная ива на широком плёсе») находит и иву, и мужа в Дахау. Они приезжают в Москву, но тут мужу в МГБ предлагают участвовать в советском продолжении нацистского проекта «Аненербе» с опытами по манипулированию сознанием людей.

– Живых людей? – восклицает Ольга.

– Ну не мышей же, – досадует муж на наивность жены, которая и не подозревает об ужасах, творящихся в СССР.

Он не знает, как отказаться от участия в проекте, но Ольга хитроумно советует ему симулировать что-нибудь неизлечимое, например, болезнь Паркинсона, чтобы комиссоваться. Так он и делает, потом… Пересказывать дальнейший бред сериала, в который под мистическим соусом впаривается антироссийское мракобесие, нет желания. Но то, что тележрецы держат зрителей за мышей, – это факт.

Александр Кондрашов,
«Литературная газета»

Поделиться.

Комментарии закрыты