Топ-100

Василий Хара: «Профсоюзы готовы вывести людей на улицы»

0

Председатель Федерации профсоюзов Украины Василий Хара ведет ожесточенную борьбу против МВФ и некоторых планов правительства в части проведения пенсионной реформы.

– Наблюдая за вами, как за главой ФПУ и депутатом от Партии регионов, многие обратили внимание, что вы, будучи провластным депутатом, критикуете МВФ, с которым президент и правительство пытаются сотрудничать. Какие у вас претензии к МВФ и правительству?

– Их много. Члены профсоюзов, профсоюзные организации, трудовые коллективы предприятий с глубоким возмущением восприняли меморандум МВФ с правительством и Нацбанком Украины. Мы выразили категорический протест против действий МВФ, потому что в очередной раз были проигнорированы требования Международной конфедерации профсоюзов, ФПУ о проведении предварительного диалога с социальными партнерами при определении условий кредитования, хотя более полугода назад ФПУ получила соответствующие обещания высоких представителей МВФ.

Народ Украины снова поставлен перед фактом ничем не оправданного неоднократного повышения цены на газ для 12 млн. семей, замораживания зарплаты 4 млн. работников бюджетных учреждений, ограничения доступа к заслуженным пенсиям, повышения пенсионного возраста женщинам, внедрения штрафов за задержку людьми оплаты жилищно-коммунальных услуг.

– Тогда как воспринимать попытки президента и правительства удовлетворить требования МВФ?

– Решение вопросов оплаты труда, пенсионного обеспечения, регулирование потребительских цен, другие вопросы социальной политики относятся к компетенции украинской власти и ее социальных партнеров, и любые попытки диктовать их извне должны быть расценены как противоправное вмешательство в суверенную политику Украины и разрушение национального социального диалога. Поэтому мы настаиваем на диалоге, а не на диктате. В целом, мы считаем, что сотрудничество с МВФ со стороны президента и правительства должно быть прекращено.

– Это ваш совет президенту и правительству?

– Да. Я бы сказал, настоятельная рекомендация.

– Несмотря на то, что вы сами принадлежите к правящей партии?

– Я тоже могу быть в оппозиции, но в конструктивной.

– Кроме МВФ, вы также критикуете и правительственную пенсионную реформу…

– Дело в том, что правительство Николая Азарова вместо того, чтобы искать источники наполнения бюджета Пенсионного фонда, пошло по пути сокращения расходов. В частности, предлагает ограничить доступ к пенсионному обеспечению гражданам Украины путем увеличения их пенсионного возраста, увеличения пенсионного стажа, а также путем ухудшения пенсионного обеспечения для большинства категорий пенсионеров.

По большому счету, то, что заложено в реформе, только ухудшит ситуацию с пенсионным обеспечением, которая сейчас существует. Поэтому наша основная задача – попытаться ввести такие механизмы, которые были предложены ФПУ.

– Федерация профсоюзов выступает против повышения пенсионного возраста?

– В данной ситуации – да! В общем, мы понимаем и об этом говорим открыто: рано или поздно, нам все же придется это сделать. Дело в том, что сегодня полтора работающих содержат одного пенсионера. Если у нас будет так в занятости и в экономике, то вскоре сложится ситуация, при которой ни одна пенсионная система не выдержит. Но сегодня у государства есть другие ресурсы для того, чтобы наполнить Пенсионный фонд.

– Как ФПУ собирается влиять на правительство, чтобы оно прислушалось к позиции профсоюзов?

– Мы – сторонники социального диалога. Но нужно знать, что у профсоюзов есть три уровня взаимоотношений с властью и работодателем. Первый – социальный диалог. Когда мы понимаем друг друга и находим компромиссы.

Второй – конструктивная оппозиция. Когда мы вынуждены побудить власть и побудить работодателя выполнять взятое на себя обязательство или требование профсоюза, продолжая социальный диалог.

Если после этого ни власть, ни работодатели не идут на контакт и не ищут компромиссы в соответствии с требованиями профсоюзов, мы вынуждены перейти на третий уровень – это жесткая оппозиция. Это отказ от переговорного процесса и переход на протестные формы, начиная с пикетирования, заканчивая забастовкой. Но, слава Богу, у правительства уже есть понимание.

– То есть, если что – вы выведете тысячи людей на улицы?

– Не сомневайтесь.

– Майдан?

– Не люблю я майданы, но почему бы нет?

– Не считаете ли вы, что с принятием пенсионной реформы может повториться ситуация с Майданом и без вашего участия, когда народ вышел против принятия Налогового кодекса?

– Конечно! Это вполне возможно. Потому что слишком высокая цена, а пенсионеры, вы знаете, народ боевой. Поэтому, я считаю, что Кабмин сделает правильные выводы. Нельзя поступать вопреки воле народа и в ущерб собственному народу.

– Вы считаете, что правительство вредит народу?

– Это очевидно, хотя я смягчил бы формулировку вопроса. Николай Азаров, конечно, спасает ситуацию, находя деньги для бюджета, но нельзя это делать за счет людей. Перед Виктором Януковичем тоже стоит непростая задача, но я с ним регулярно встречаюсь, мы обсуждаем, в каких вопросах мы готовы пойти на уступки тому же МВФ, а в каких нет. Но это сложно сделать, так как в правительстве не все готовы отстаивать правильную точку зрения.

Александр Серов,
«Версии»

Share.

Comments are closed.