Ведение ОМС в Украине снова отложено

0

Министр здравоохранения Раиса Богатырева предупредила, что закон об ОМС не будет принят ни в этом, ни в следующем году из-за нехватки ресурсов для реформирования системы здравоохранения. Страховые компании признают, что развивать медстрахование в Украине они могут и самостоятельно, но без помощи государства этот процесс затянется на долгие годы.

Обязательная страховая медицина в ближайшее время в Украине не появится, заявила Богатырева. По ее словам, для запуска ОМС нужно полностью реформировать систему здравоохранения, однако для этого сейчас не хватает финансовых ресурсов. "Закон об общеобязательном медицинском страховании в плане стоит, но это задача не этого и не следующего года", – объяснила Богатырева.

Надо отметить, что ранее введение обязательного медицинского страхования планировалось по всей Украине с 2014 года. В феврале президент Виктор Янукович заявил о готовности перейти к страховой медицине. "Фактически все нормативные документы готовы. Нам нужно кардинально менять подход к медицинской отрасли и переходить на страховую медицину", – заявил тогда глава государства.

Как ранее сообщалось, что такая реформа приведет к созданию отдельного государственного фонда, в который будет перечисляться определенная часть заработной платы сотрудников, используемая впоследствии для их лечения. По словам главы комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, эта сумма составит 3% от фонда заработной платы.

Власти в регионах уже даже начали пилотные проекты по запуску страховой медицины, а Киевская городская госадминистрация еще в начале марта обнародовала требования для покупки компании, на базе которой должен был быть создан муниципальный страховщик.

Смена приоритетов в правительстве существенным образом повлияет на страховой рынок, поскольку, по мнению его участников, именно медстрахование должно стать одним из драйверов роста страхового рынка в текущем году, а без помощи государства развивать его будет сложнее.

Ранее Александр Анищенко заявлял, что общегосударственное медицинское страхование в Украине будет введено в 2015-2016 годах после реформирования системы здравоохранения.

"В 2012-2013 годах мы планируем принять закон об обязательном медицинском страховании и уже с 2015-2016 годов он начнет действовать, но уже на реформированной и измененной системе здравоохранения", – сказал министр.

По материалам "Корреспондент"

Поделиться.

Комментарии закрыты