Венесуэла скорбит по умершему Уго Чавесу

0

В ночь на 6 марта  умер 58-летний Уго Чавес. На протяжении последних двух лет Чавес боролся с онкологическим заболеванием.

Правительство Венесуэлы объявило семидневный траур в связи со смертью Уго Чавеса.

Глава МИД также заявил о том, что похороны Чавеса пройдут в пятницу, 8 марта. Тело бывшего президента Венесуэлы до похорон будет находиться на территории Венесуэльской военной академии в Каракасе, куда оно будет перенесено из госпиталя, в котором Чавес провел последние две недели жизни. Место похорон пока еще не выбрано.

На официальную церемонию, которая состоится утром в пятницу 8 марта, будет приглашен ряд лидеров стран Латинской Америки. В общей сложности, прощание с Чавесом будет продолжаться в течение трех ближайших дней.

Трехдневный траур в связи со смертью Чавеса был также объявлен в Аргентине.

Соболезнования в связи со смертью Чавеса уже выразили лидеры практически всех стран Латинской Америки, а также премьер-министр Канады Стивен Харпер и Генсек ООН Пан Ги Мун; глава британского МИД Уильям Хейг заявил, что в Лондоне "опечалены" случившимся. Постпред России при ООН Виталий Чуркин назвал смерть Чавеса "трагедией".

Лидер венесуэльской оппозиции и главный оппонент Чавеса на президентских выборах Энрике Каприлес также выступил с соболезнованиями сторонникам Чавеса и призвал население страны сплотиться в трудный момент. Между тем, президент США Барак Обама в посвященном смерти Чавеса заявлении лишь высказал слова поддержки народу Венесуэлы и надежду на "конструктивные отношения" с новыми властями, не выражая при этом соболезнований.

Тысячи людей вышли на улицы венесуэльской столицы Каракаса, чтобы почтить память умершего президента Уго Чавеса.

На время недельного траура по умершему президенту Уго Чавесу в Венесуэле запретили носить оружие и употреблять спиртные напитки.

Распоряжение о ношение оружия не распространяется на военнослужащих и сотрудников полиции, а также на работников охранных предприятий, находящихся при исполнении служебных обязанностей.

Также введен запрет на торговлю алкогольными напитками и их употребление на всей территории страны до полудня 12 марта.

По материалам "Лента"

Поделиться.

Комментарии закрыты