Топ-100

Венгрия списала в утиль демократические ценности

0

Всю прошлую неделю Будапешт сотрясали громогласные акции протеста против ультраправых правок Конституции, но венгерским властям даже Еврокомиссия не указ.

Что хочу, то и ворочу

Волнения в венгерской столице начались еще неделю назад, когда около сотни человек, главным образом оппозиционные активисты, собрались у здания парламента, чтобы выразить свое возмущение внесением уже четвертой по счету поправки в Основной закон в обход решения Конституционного суда. Опираясь на заключения экспертов, судьи признали нелегитимным законопроект, предусматривающий многоступенчатую регистрацию избирателей перед грядущими выборами, так как разветвленная система цензов позволяет устранить из процесса принятия решений лиц, не принадлежащих к целевой группе правящей  ультраправой партии «Фидес», по национальному и имущественному признаку. «Все эти изменения направлены на централизацию власти, – резюмирует директор Будапештского института социологии Пал Томаш. – Из демократического парламентского государства создается государство с сильным президентским режимом».

Прочие поправки также вызывали обеспокоенность судей: такие шаги, как отказ от выплаты социальных пособий парам, состоящим в гражданских и однополых браках, запрет на политическую агитацию в СМИ, а по сути – изъятие из общественного дискурса мнений, отличных от генеральной линии, и введение уголовной ответственности за бродяжничество вполне себе тянут на дискриминацию. Да и к самой Конституции накопилось немало претензий: в свое время демократическую общественность не на шутку возмутила легитимизация правительственного контроля над СМИ. Найдутся и другие примеры возврата к консервативным ценностям: к примеру, статья, вменяющая в обязанность государству защиту человеческой жизни, фактически вводит запрет на аборты, так как в определении сказано, что жизнь начинается с момента зачатия.

Но далеко не все венгры готовы вернуться к патриархальным ценностям. Принятие новой Конституции сопровождалось массовыми протестами, а 1 января 2013 г. свыше 30 тысяч человек вышли на демонстрацию у Оперного театра, где члены партии «Фидес» во главе с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном праздновали вступление в силу Основного закона в праворадикальной редакции.

Правительство отреагировало на критику по-своему, урезав полномочия Конституционного суда: согласно новой поправке, судьи могут оспаривать законы только на процедурной основе, теряя право ссылаться на прецеденты, что фактически лишает суд возможности рассматривать законы по существу и создает неограниченные возможности пробуксовки неугодных правительству дел за счет админресурса. Вдобавок многие решения, принятые до 2012 г., фактически теряют легитимность, а правительство прибирает к рукам всю полноту власти. К слову, аналогично действовала НСДАП, постепенно оттесняя на задний план все прочие государственные структуры.

Экономика важнее демократии

Еврокомиссия не раз требовала отложить принятие пакета новых законов, дабы международные наблюдатели успели убедиться в их соответствии правовым нормам ЕС, так как некоторые новшества напрямую затрагивали интересы Брюсселя: к примеру, обязав студентов, получивших бесплатное образование в Венгрии, отработать на родине не менее пяти лет или оплатить обучение, венгерские власти нарушили правила функционирования единого рынка труда и равноправия дипломов в ЕС.

Ситуация однозначно требовала вмешательства. Вот тут-то и оказалось, что крыть Брюсселю, по сути, нечем. Теоретически Брюссель, конечно, может лишить Венгрию права голоса в Совете ЕС или отказать в доступе к международным кредитным ресурсам, но для этого потребуются громоздкие бюрократические процедуры, на что у Еврозоны, и без того объятой множеством проблем, не хватит ни сил, ни времени. Более того, существует риск, что в случае введения санкций против Будапешта в обойме Вишеградского союза, созданного в пику растущему влиянию России, одним идейным бойцом станет меньше: по странному стечению обстоятельств, готовность восточноевропейских правительств взвалить на себя груз общеевропейских военных затрат тем сильнее, чем агрессивнее националистическая риторика местных властей. Потому Европа предпочла проглотить былые претензии к обновленной венгерской Конституции: ожидаемый еще с середины января вердикт экспертов Еврокомиссии в отношении соответствия венгерских законов нормам ЕС, от которого будет зависеть решение вопроса о мерах пересечения, так и повис в воздухе, хотя правительство Орбана и пальцем не шевельнуло ради выполнения рекомендаций Еврокомиссии. Позже в поддержку обескураженных еврокомиссаров высказались США, но пожелания Госдепа также были проигнорированы.

Что характерно, ущемление прав всяческих меньшинств и Брюссель, и Вашингтон мало волновали: суть претензий сводилась к ужесточению государственного контроля над Центробанком, что противоречит условиям Европейского договора. «В договоре ясно сказано, что национальные Центробанки государств-членов ЕС не должны получать указаний от национальных правительств», – подчеркнул официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байи. Зато сомнения вице-президента Еврокомиссии Вивиан Рединг, курирующей вопросы правосудия и прав человека, относительно независимости судейства и национального должностного лица, отвечающего за защиту персональных данных от чрезмерного любопытства властей, Европарламент спустил на тормозах.

Гори забор – гори изба

Стоит ли удивляться, что венгерский парламент, почуяв безнаказанность, продолжает игнорировать увещевания Еврокомиссии? Под хор возмущенных голосов оппозиции 11 марта было объявлено о принятии конституционной реформы абсолютным большинством голосов: в пользу поправок высказались 265 депутатов; против – только 11 человек. С тех пор в Будапеште не утихают митинги – по состоянию на понедельник 18 марта число протестующих перевалило за 4 тысячи, причем оппозиция обвиняет правительство Орбана не только в «подрыве основ демократии и конституционности», но и в разложении национальной экономики. В отличие от ЕС, у США слово с делом не расходится – после того, как недовольство Госдепа осталось без должного внимания, рейтинговое агентство Standard&Poor's, связанное давней дружбой с Белым домом, снизило рейтинг Венгрии до «мусорного» уровня, что вряд ли вдохновит инвесторов.
 
Впрочем, венгерские националисты сами понимают, что вплотную приблизились к точке невозврата. Как только с непопулярными поправками к Конституции было покончено, премьер-министр Венгрии и бессменный лидер партии «Фидес» Виктор Орбан решил взяться за национализацию банковского сектора, чтобы хоть частично обезопасить экономику страны от возможных санкций со стороны разгневанного Большого Брата. В четверг 14 марта глава правительства заявил, что государству должно принадлежать как минимум 50% банковского сектора. По его словам, в ситуации, когда большая часть национальных финансов находится в распоряжении иностранных фирм, есть что-то нездоровое. Далее Орбан предложил перевести в национальную валюту все кредиты, выданные в долларах и евро. По прогнозам аналитиков, вероятность того, что затея премьер-министра получит продолжение, достаточно велика: правым силам принадлежит более чем две трети парламентских мест, а усиление центробежных тенденций внутри Еврозоны хорошо сочетается с геополитическими амбициями Орбана: если раньше попытка репатриации соотечественников, проживающих в Румынии, Словакии, Хорватии, Сербии и украинском Закарпатье, путем предоставления венгерского гражданства на льготных условиях споткнулась о возражения Европарламента, то теперь, раз пошла такая пляска, стесняться реваншистам больше нечего.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам «Голос России»

Share.

Comments are closed.