Венгры топят деньгами

0

Чтобы сэкономить на отоплении, в Венгрии вместо угля жгут деньги, которые изъяли из обращения как «непригодные».

Центральный Банк Венгрии складывает пачки старых банкнот в брикеты и передает их гуманитарным организациям, чтобы они применяли эти деньги как топливо.

Холодной зимой это помогает сократить расходы на обогрев бедных регионов страны. Центробанк собирал непригодные банкноты в течение последних четырех лет. В брикеты были упакованы примерно 200 млрд. форинтов (687 млн. евро). За год утилизируется 40-50 тонн валюты – это около четверти всей денежной массы, находящейся в обращении. На изготовление одного брикета идет около 5 млн. форинтов (17 тыс. евро).
 
Банкноты нарезаются на кусочки 0,1-0,5 см, затем бумага перерабатывается без добавления каких-либо химикатов. «Это очень полезный благотворительный акт, настоящая помощь для нашего фонда, потому что мы можем спасти часть наших расходов на отопление», – рассказала Кристина Харашти, руководитель центра для детей-аутистов в бедном северо-восточном городе Мишкольц. По ее словам, отопление этими банкнотами помогло центру сохранить 240 евро в месяц, что является значительной суммой в условиях кризиса. Представители организаций, получивших брикеты, отмечают, что банкноты греют не хуже угля, сообщает Euromag.Ru.

Поделиться.

Комментарии закрыты