Топ-100

Верховная Рада порадовала Совет Европы

0

Генеральный секретарь Совета Европы Торнбйорн Ягланд заявил, что в Совете Европы довольны решением Верховной Рады об отмене законопроекта о клевете.

«Клевета является предметом законной обеспокоенности, но уголовные санкции является неправильным ответом. Я призываю украинскую власть к диалогу со средствами массовой информации, гражданским обществом и всеми политическими силами, для того, чтобы договориться о гражданских средства, которые обеспечат надежную защиту от клеветы без несправедливого вмешательства в свободу выражения мнений», – заявил Ягланд.

В самом начале пленарного заседания Верховной Рады 2 октября спикер ВР Владимир Литвин поставил на голосование предложение снять с рассмотрения в парламенте проект закона о клевете. «За» проголосовали всего 349 народных депутатов.

Напомним, 8 сентября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон, который предполагает введение уголовной ответственности за оскорбление и клевету – в виде лишения свободы на срок до 3 лет, а за клевету с использование служебного положения – от 3 до 5 лет. Против данной инициативы выступила международная организации «Репортеры без границ» и ОБСЕ. Ведущие украинские СМИ также объединили свои усилия иорганизовали массовую акцию в интернете «Защити свое право знать. Скажи «нет закону о клевете».

В свою очередь автор законопроекта решил отозвать свой законопроект «взвесив все обстоятельства и исходя из государственных интересов».

По материалам: Politics.puls.kiev.ua

Share.

Comments are closed.