Верховная Рада спасла "Массандру"

0

Правительство защитило старейшее винодельческое объединение страны "Массандру" от приватизации. 4 июня 2009 года Верховная Рада приняла закон, наделяющий производителя "Муската белого Красного камня" и портвейна "Ливадия" статусом госконцерна.

Принятый Верховной Радой закон предусматривает, что управлять госконцерном "Массандра" будет Кабинет министров. Все имущество, принадлежащее производственно-аграрному объединению, будет передано концерну.

Закон также вводит пятилетний запрет на отчуждение имущества объединения, а также на санацию и банкротство концерна.

Кроме того, в законе предусмотрен мораторий на изменение целевого назначения и аренду земель, переданных "Массандре" государством. По мнению властей, это должно защитить виноградники объединения от застройки.

Так, по словам председателя комитета по аграрной политике Верховной Рады Николая Присяжнюка, около 200 гектаров виноградников "Массандры" уже были переданы частным инвесторам, которые вырубают их и застраивают.

Между тем, как минимум одно из госпредприятий, входящих в объединение "Массандра", недовольно принятым законом. Директор совхоза-завода "Ливадия" Виктор Назаров заявил, что государственная форма собственности себя изжила, пишет газета "Коммерсант-Украина".

По словам Назарова, массандровские совхозы находятся "в плачевном состоянии", не получая финансирования, и объединение вынуждено продавать продукцию по цене ниже рыночной. Самое титулованное вино "Массандры", получившее на международных конкурсах три кубка "Гран-при", двадцать одну золотую и одну серебряную медали, – "Мускат белый Красного камня" – реализуется заводами по 12 гривен за литр, при том, что в рознице стоит 100-150 гривен за бутылку в 0,7 литра.

В феврале текущего года Назаров уже предлагал сдать часть виноградников "Массандры" в аренду, чтобы поправить финансовое положение объединения. Речь шла о виноградниках "Ливадии", а также технике и автотранспорте этого предприятия. Ему принадлежат 1,1 тысячи гектаров земли, из них на 350 гектарах расположены виноградники.

Тогда же директор "Ливадии" предупреждал, что завод может обанкротиться из-за задолженности перед компанией "Солнечный берег" и предпринимателем Евгением Бережным в 13 миллионов гривен. "Солнечный берег" является одним из официальных дистрибуторов массандровских вин, а Бережной – его совладельцем.

В случае, если бы инициатива Назарова была реализована (кстати, ее, по сведениям Назарова, поддерживал гендиректор "Массандры" Бойко), то дистрибутор мог бы выступить инвестором. Однако о том, что это произошло, ничего не сообщалось.

Видимо, принятие закона Верховной Радой является своеобразным ответом на инициативу директора "Ливадии". Однако закон совсем не проясняет перспективы "Массандры" и не определяет будущие источники финансирования виноделов. В частности, в одной из пояснительных записок к проекту документа говорится, что "реализация предложенного законопроекта не требует дополнительных расходов из Государственного бюджета Украины".

При этом в Минагрополитики тоже считают, что "Массандра" "нуждается в миллиардных вливаниях", как пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на анонимный источник в министерстве. Тот же источник отметил, что в текущем году "Массандра" должна получить из бюджета только 453,6 тысячи гривен. Для сравнения, дотации государства только на закупку молодых сортов винограда и рекультивацию старых в 2008 году составили 7-8 миллионов гривен.

Первый винный завод в крымской Массандре был заложен в 1894 году князем Львом Сергеевичем Голицыным. Само объединение "Массандра", в которое входят девять совхозов-заводов, было создано на базе Ялтинского завода марочных вин в 1936 году. Общая площадь виноградников объединения превышает 4 тысячи гектаров, а коллекция вин предприятия (более миллиона бутылок) является крупнейшей в мире. Среди известных марок "Массандры": "Мускат белый Красного камня", "Портвейн Аю-Даг", "Кагор Южнобережный", "Ливадия".

В ноябре 2007 года бутылка массандровского портвейна "Ливадия" урожая 1891 года из погребов Николая II была продана на аукционе Bonhams в Лондоне за рекордные девять тысяч долларов. Начальная цена бутылки составляла 5-6 тысяч долларов. Бутылка массандровского вина "Мед с алтайских лугов" урожая 1886 года ушла примерно за 4 тысячи долларов, а вино урожая 1880 года "Седьмое небо князя Голицына" – более чем за 5 тысяч. "Токай" урожая 1958 года был продан за тысячу долларов.

Ирина Рябова,
Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты