Вернут ли в вузы экзамены?

0

Министр образования Дмитрий Табачник настаивает, что вузам нужно вернуть право самим оценивать уровень знаний абитуриентов при поступлении.

По его словам, тестирование не дало разительных результатов в повышении качества образования: к примеру, больше половины студентов технических вузов проваливают зимнюю сессию.

«В новом законе о высшем образовании мы хотим вернуться к модели, когда при поступлении учитывается балл школьного аттестата, результаты тестирования и балл вуза», — сказал министр. Он добавил, что в большинстве вузов мира эти три результата составляют примерно 1000 баллов. Табачник предлагает, чтобы балл вуза составлял примерно 20% от этого количества.

Схожую мысль высказал и премьер-министр Николай Азаров. По его словам, во время тестирования теряются люди с креативным мышлением, а вот экзамены позволили бы их выявлять.

Рабочая группа пришла к компромиссу

Балл вуза предлагалось ввести в министерском проекте закона о высшем образовании. Рабочая группа во главе с ректором КПИ Михаилом Згуровским, редактирующая его сейчас по поручению Азарова, эту норму убрала.

Сейчас в тексте идет речь лишь об оценке способностей абитуриентов при поступлении на творческие специальности. «Необходимо увеличить доступность образования для молодежи, и ВНО позволяет это сделать. Но эта система нечувствительна к выявлению творческих особенностей человека, и мы можем терять людей, которые способны творить новое (статистически таких среди нас 10%). В рабочей группе мы пришли к компромиссу. Учитывая нынешний уровень коррупции в нашем обществе, уровень его культуры, мы сознательно пошли на потери творчески одаренных абитуриентов», — отметил Згуровский.

Он добавил, что поиск нестандартно мыслящих талантов будет осуществляться с помощью таких программ, как «Будущее Украины», которая уже работает. Речь идет о выявлении талантливых детей еще в школе во время олимпиад, творческих выставок.

Студенты боятся возврата взяток

Общественные организации студентов опасаются, что возвращение экзаменов вернет и взятки. «Система ВНО не идеальна, но она свела к минимуму коррупцию при зачислении в вузы. Ректорам выгодно, чтобы вернулись взятки, поскольку это дополнительные средства», — считает замглавы общественной организации «Фундация региональных инициатив» Михаил Лебедь.

Судьба тестирования может решиться в пятницу, 17 февраля, когда рабочая группа отчитается Николаю Азарову. После этого, по идее, законопроект должен быть подан в Верховную Раду.­

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты