Вертолеты ООН под Краматорском: «Им даже краски не хватило»

0

Российский МИД потребовал провести расследование в связи с использованием украинскими силовиками, в частности, под Краматорском вертолетов с символикой ООН. По данным российского внешнеполитического ведомства, подобные вертолеты, на которые международная организация не давала мандата властям Украины, применялись в ходе столкновений между украинскими военными и ополченцами Юго-Востока.

Военные вертолеты с символикой Организации объединенных наций (ООН) не задействуются в силовой операции в восточных регионах Украины, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» неназванный представитель Министерства обороны Украины. Таким образом, украинские власти опровергают утверждения российской стороны о том, что в спецоперации используется техника с подобной символикой.

Собеседник агентства уточнил, что украинские силовики используют вертолеты «белого цвета», но без символики международной организации. Он подчеркнул, что на указанных вертолетах присутствуют только эмблемы ВСУ.

Неназванный представитель ООН сообщил, что организация внимательно изучит данные российской стороны. Видеозапись, на которой видно белый вертолет с логотипом UN (ООН), ранее опубликовал российский телеканал LifeNews.

Если информация о появлении в небе над Краматорском подтвердится, то это будет означать, что киевские власти нарушили заключенные с международной организацией договоренности, сообщили в Департаменте операций по поддержанию мира ООН. «Структуры ООН находятся в контакте с украинскими властями по этому вопросу», – добавили представители пресс-службы.

В Департаменте операций по поддержанию мира ООН подчеркнули, что государства, предоставляющие средства авиации и другое оборудование для миротворческих миссий, «должны избавляться от всех логотипов и опознавательных знаков с упоминанием ООН, как только оно возвращается стране и более не используется для официальных целей всемирной организации». Украина участвует в миссиях ООН еще с 2003 г. – со времен президентства Кучмы.

Как пояснили газете «Взгляд» в представительстве ООН в Москве, речь может идти о неправомерном использовании символов международной организации – вопрос, к которому в ООН относятся более чем серьезно. Резолюция 92 (I) Генеральной Ассамблеи, принятая в 1946 году, гласит: использование эмблемы ООН сторонними лицами и организациями невозможно без личного разрешения генерального секретаря ООН.

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов уверен: «ООН тут ни при чем. Использование под Краматорском вертолета в раскраске ООН – это халатность, безалаберность в Вооруженных силах Украины. Наверное, у них бюджет до такой степени пуст, что даже краски не хватило, чтобы перекрасить этот вертолет обратно в боевой камуфляж. Это вам не газ воровать».

Заместитель Комоедова по комитету по обороне, единоросс Франц Клинцевич полагает, что вертолет ООН применялся в целях разведки. «Там сейчас работают практически все разведки мира, и тема превращения Украины в базу НАТО – вещь не надуманная, а давным-давно принятая, оговоренная, согласованная и реализуемая. Сегодня политическая воля Путина и русское единство взяло и сломало многоходовую, великолепно подготовленную операцию. Сделать они ничего и не смогут. И понятно, что сегодня прикрываясь мандатом ООН (а разведки всегда прикрываются какими-то вещами), мониторят ситуацию», – пояснил Клинцевич.

В свою очередь, телеканал Lifenews сообщил, что СБУ арестовала под Краматорском именно ту съемочную группу, чьи кадры вертолетов с символикой ООН привели к международному скандалу. Спецслужбы Украины обвинили сотрудников российского телеканала в терроризме, утверждая, что россияне въехали на Украину без журналистских удостоверений, а в багажнике их машины найден переносной зенитно-ракетный комплекс. Интересно, что источник агентства РИА Новости в украинских силовых структурах утверждает, что и.о. премьера Яценюк назвал арест журналистов "Лайф Ньюз" глупостью, и. о. главы МВД Аваков считает, что чем дольше их удерживают, тем больше растет негативное отношение к украинским властям, а вот глава СБУ Валентин Наливайченко уверен, что сотрудников телекомпании надо "сажать надолго" и что "если с ними что-нибудь произойдет, ничего страшного не будет". Непонятно только, кто же в Киеве все-таки принимает решения.

Ну а народный мэр Славянска Пономарев предупредил, что «вертолеты с символикой ООН мы будем сбивать так же, как сбивали вертолеты украинских ВС. Договоренности с этой организации у нас никакой нет. Я предупреждаю всех военных летчиков: небо над Славянском для вас закрыто». На счету ополченцев уже четыре боевых вертолета, которые были сбиты под Славянском и Краматорском.

Эти вертолеты ООН – с базы в Чернобаевке под Херсоном, утверждают украинские блогеры. «И на боевое дежурство в такой окраске они летают еще с марта, со времени референдума в Крыму, – пишет блогер. – Они патрулировали морское побережье в Херсонской области. Над моим домом постоянно барражировали».

Заметим, что в апреле и.о. президента Украины Александр Турчинов в телефонном разговоре с Пан Ги Муном попросил направить на Украину миротворческий контингент ООН. «Мы не против и приветствуем, если с вашей помощью будет проведена совместная антитеррористическая операция на востоке, – обратился Турчинов к генсеку ООН. – Тогда специалисты и наблюдатели сами смогут засвидетельствовать легитимность и правомерность наших действий».

Пан Ги Мун ответил дипломатично: «Я сделаю все от меня зависящее, чтобы ситуация как можно быстрее разрешилась мирным путем». Однако вопрос о направлении ооновских миротворцев на Украину так и не был поднят – что неудивительно. Как разъяснил официальный представитель Организации объединенных наций Стефан Дужаррик, операции ООН на Украине потребовали бы решения Совета безопасности. А любое решение Совбеза требует обязательного согласия всех пяти его постоянных членов – в том числе России.

По материалам «Русская планета», «Взгляд»

Поделиться.

Комментарии закрыты