Весенними овощами легко отравиться

0

Огурцы – овощи, которыми чаще всего весной травятся украинцы из-за высокого содержания в них нитратов. Об этом рассказал главный детский токсиколог ГУ здравоохранения КГГА, заведующий Украинским детским центром клинической токсикологии, интенсивной и эфферентной терапии НДСБ "Охматдет" Борис Шейман.

"Я сейчас не берусь говорить, откуда эти огурцы взялись, может они были куплены на базаре или возле него. Это могут быть тяжелейшие отравления, и, слава богу, если без летальных исходов", – говорит медик. По его словам, пока что к ним в больницу не поступали больные с отравлениями свежими овощами. Пик обращений с отравлениями приходится на конец мая, сообщает "Багнет" .

По словам руководителя лаборатории гигиенической экспертизы и нормативной документации продуктов питания Института экогигиены и токсикологии Ольги Голинко, отдельный вопрос – клубника. Это ягода – одна из наиболее "нитратоопасных" фруктов. "С клубникой – это проблема. Ею нельзя злоупотреблять. Если будете покупать, обязательно спрашивайте сертификат", – советует специалист.

Эксперт утверждает: главное отличие овощей и фруктов с высоким уровнем нитратов – в размере, значительно большем от привычного. "Они (нитраты) есть во всех овощах и фруктах, даже без подкормки азотными удобрениями. Но можно легко отличить помидор, который вырос в натуральных условиях, и помидор, который хорошо "кормили" нитратами – по размеру. Так же и яблоки", – объясняет Ольга Голинко. По ее словам, у всех овощей есть свои особенности. Так, "нитратная" капуста негодна для засолки – она размякает и расползается. Подобным образом себя ведут и огурцы.

Поделиться.

Комментарии закрыты