Ветераны СССР будут служить на подлодке «Запорожье»

0

Надеясь, что ремонт старой советской субмарины «Запорожье» близится к завершению, командующий украинским флотом Игорь Тенюх решил собрать ветеранов-подводников и посоветоваться: как быть дальше? Ведь на подготовку специалистов Киев давно плюнул, а украинские асы «Запорожья» все-таки надеются когда-нибудь выйти в море.

О результатах встречи с Тенюхом официальному изданию Минобороны Украины «Народная армия» рассказал контр-адмирал в отставке Владимир Колпаков, передает «Новый Регион» .

«Нашим заданием будет оказание посильной практической помощи при выполнении команд командира ПЛ на боевых постах, – сообщил ветеран. – Необходимо, чтобы в каждом отсеке субмарины при проведении учений, тренировок, и, если будет возможность, во время выходов в море – находился ветеран-командир отсека».

«Все же трудно представить, что ветераны выйдут в море…" – отмечает издание Минобороны.
Колпаков подчеркнул, что уже сейчас в его ветеранской организации есть три кандидатуры на должности консультантов, готовых работать в отсеках. По словам адмирала, он до сих пор помнит все системы субмарины.

Колпаков уверен, что престарелый возраст субмарины – не помеха для ее возвращения в боевой состав ВМС Украины. «Скажем, в США есть субмарины, которые находятся в строю уже около 40 лет. На ЧФ РФ есть спасательное судно «Коммуна» (вошло в боевой состав флота в 1915 году!). Или американские линкоры типа «Нью-Джерси», которые принимали участие во Второй мировой войне, потом были расконсервированы в 80-х годах во время обострения ситуации на Ближнем Востоке», – пояснил Колпаков.

Поделиться.

Комментарии закрыты