Топ-100

Ветеринарам запретили обезболивать животных

0

Причиной головной боли отечественных ветеринаров послужило принятие Кабмином в начале января постановления, которое запретило свободное использование в ветеринарной практике препаратов, содержащих кетамин.

Упомянутый документ вносит это вещество в перечень психотропных и запрещает его использование во врачебной практике без получения специальной лицензии. Причина в том, что кетамин из-за невысокой стоимости (около 20 грн. за 10 ампул) входит в число легкодоступных наркотиков, пользуясь особенной популярностью среди молодежи. На практике же многим ветеринарам придется оббивать пороги Госкомитета по вопросам контроля наркотиков месяцами, пишут "Комментарии".  Для получения лицензии необходимо предоставить медицинское заключение о психическом здоровье всех сотрудников клиники, справки о наличии судимостей, справки от санитарно-эпидемиологических служб, свидетельства о соблюдении условий хранения наркотических веществ и целый ворох других документов.

Глава Ассоциации специалистов ветеринарной медицины Оксана Рудь вообще сомневается в реальности получения лицензии: «Дело не в том, что это выкачка денег на еще одну справку. И если психологическую проверку еще можно пройти, то получить разрешение от МВД смогут единицы. Там нужна отдельная комната для хранения, сейф, решетки на окнах, толщиной не меньше 16 мм. А переоборудование могут позволить себе только большие клиники. Но самое главное, что лицензия выдается юридическим лицам, тогда как 90% ветеринаров работают как частные предприниматели».

Ветеринары не против лицензирования использования кетамина, но возражают против условий получения лицензии. Сейчас же им придется как-то выкручиваться. Ведь кетамин – это единственный официально зарегистрированный на Украине препарат для полноценной ветеринарной анестезии. Есть, конечно, другие препараты но они не обезболивают животное, а лишь делают его неподвижным. Кроме того, эти препараты очень сложно правильно дозировать, они имеют множество противопоказаний и побочных эффектов. К тому же, в процессе операции с их применением обязательно должны присутствовать опытный анестезиолог и дополнительная аппаратура. Нельзя забывать и о цене – она во много раз превышает стоимость кетамина.

Проведенный «Комментариями» телефонный опрос показал, что 90% ветеринарных клиник Киева готовы оперировать питомца и без кетамина, при этом некоторые врачи честно заявляли, что за последствия не отвечают: «у каждого животного свои особенности реакции организма на те или иные препараты».

Россия несколько лет назад переживала аналогичный прецедент: власти запретили использовать кетамин в ветпрактике. По словам российских ветеринаров, не последнюю роль в благополучном решении конфликта сыграли массовые акции протеста с участием деятелей культуры и шоу-бизнеса. На Украине эта проблема пока не получила должного общественного внимания. Пока что все ограничилось обращением украинских ветеринаров к властям, несколькими публикациями в прессе и возмущением хозяев питомцев в социальных сетях.

Share.

Comments are closed.