Винный супермаркет против жителей Киева

0

Сегодняшнее градостроительное законодательство, обновление которого декларировали как «прорыв для бизнеса и инвестиционного климата в строительстве», благоволит к нарушителям. И игнорирует простых граждан.

Закон не писан

Нижний этаж дома по ул. Мечникова, 18 нынче занимает винный супермаркет. Сам дом — 10-этажное жилое здание на 4 подъезда. Расположено оно на склоне, из-за чего второй этаж фасадной стороны с тыльной — первый. В паспорте объекта указано, что в доме находятся нежилые встроенные помещения площадью 1057,8 кв. м (приватизировано), но их техническое состояние не указывается. Вот эти метры и занимает выставочно-торговый зал, специализирующийся на алкоголе.

Логикой размещения объектов торговли Киев не славится. По всем европейским правилам, выставочно-торговые комплексы размещаются за городской чертой или в кольце бывшей промзоны — где есть помещения под выставку, а также достаточно места для парковок. Обычно к таким комплексам ходят бесплатные шатлы (маршрутки по-нашему). Но то Европа, а это мы. У нас все поближе к центру и поуже проходы между торговыми рядами, а желательно, чтобы люди были друг у друга на голове. И согласно всем правилам «нашенской» логики, винный супермаркет на Мечникова разместили именно так. А то, что буквально над ним живут люди, — так это не страшно…

Все бы ничего, но магазин слегка не вписался в дом и «вылез» на дорогу. Перед магазином разместилась парковка с несколькими парковщиками. А шум-гам, нескончаемые машины и гул от оборудования супермаркета отнюдь не улучшают условия жизни. Да, магазин работает до 22.00 и согласно закону, именно до этого времени «официально можно шуметь». Но в десять вечера никто не отключает системы охлаждения или вентиляцию. Все это шумит и грохочет по ночам. Жители написали жалобу на шум, смрад и ухудшение жилищных условий. Как водится, жалоба залегла у кого-то на столе, и ничего не изменилось.

Что любопытно — жаловались не только жители, но и КП УЖГ «ЛипкиЖитлоСервис», Печерская райадминистрация и даже КГГА на незаконное установление воздуховодов на стенах дома, а также на эксплуатацию помещения без принятия в эксплуатацию согласно действующему законодательству. Это значит, что торговая компания, которой принадлежит данный супермаркет, нарушила ч.8 ст. 39 Закона Украины «О регулирование градостроительной деятельности», которая гласит «Эксплуатация законченных строительством объектов, не принятых в эксплуатацию, запрещается». Тем более, что сейчас эту процедуру значительно упростили. Нужно только заполнить декларацию о готовности объекта к эксплуатации. А для начала процедуры ввода в эксплуатацию встроенного нежилого помещения необходимо предоставить: данные про фирму-заказчика, местонахождение, код в соответствии ЕДРПОУ, номер телефона; данные про генерального подрядчика (название, местонахождение, код в соответствии ЕДРПОУ), данные про инженера технического надзора (паспортные данные, копия приказа на осуществление данных работ, копия сертификата).

Неужели такая крупная компания решила, что они выше всей этой бюрократии, и не стала вводить в эксплуатацию свой объект?

Безопасность киевлян? Нет, не слышали…

Что это значит для обычных киевлян? В первую очередь — потенциальную опасность для здоровья и жизни. И об этом нельзя забывать!

Отсутствие государственной экспертизы на проектную документацию на достройку объекта, а также заключения органа госстройархнадзора на построенный объект, свидетельствует о том, что работы по достройке объекта и сам объект не прошли оценку на соответствие их нормам строительной, пожарной, санитарной, экологической и т.д. безопасности. Об этом же свидетельствует и отсутствие разрешения на ввод его в эксплуатацию, которое выдается в т.ч. на основании указанных выше документов. Проще говоря, если таких документов нет, то заказчик, собственник заведомо знает, что данное помещение не предназначено для использования в том качестве, в котором используется. И ни одна государственная структура не даст разрешение на размещение там подобного заведения.

Специалисты не видели дом после того, как в него упаковали супермаркет. И какие технические нарушения есть внутри самого здания, тоже непонятно. Все киевляне помнят историю с одним из ТРЦ, в котором обвалился потолок. Мало ли что может обвалиться в доме, где живут семьи с детьми, где на первом этаже нет половины стен, возведенных при постройке. В каком состоянии несущая конструкция здания — тоже говорить нет возможности, поскольку проверяющих там не было.

Узаконенная безответственность

Сегодняшнее градостроительное законодательство благоволит к нарушителям. И игнорирует простых граждан. Понятно, кому выгодна такая неразбериха и лояльность в отношении строителей. На практике, не введенный в эксплуатацию объект может стоять до скончания века и с нарушителями могут судиться не только жители, но и государственные органы. Есть масса примеров, когда суды, даже при наличии всех доказательств нарушений, выносят решения не в пользу жителей. А других механизмов влияния законодательством сегодня не предусмотрено. Опасность же такого «самостроя» в том, что проведенная без проекта и экспертизы реконструкция может угрожать обрушением всего дома. И тогда уже уголовную ответственность за трагедию понесет владелец.

Интересно, сколько домов в стране должно рухнуть, что бы до властей наконец дошло – декларативный принцип в строительстве в нашей стране принят преждевременно? Что украинские бизнесмены оказались не готовы добровольно нести ответственность за безопасность своих же сограждан? В Польше, например, было достаточно одного крытого стадиона, при обрушении которого были человеческие жертвы. Украину пока Бог миловал, но ведь нельзя испытывать его терпение до бесконечности…

Уже сегодня очевидно — большое количество застройщиков, собственников объектов при всех разрекламированных достоинствах упрощений, которые произошли в градостроительном законодательстве, не готовы честно выполнять государственные строительные нормы. Вместо того, чтобы лишний раз подстраховаться и качественно разработать проектную документацию, проверить ее, провести необходимые экспертизы, бизнесмены всеми силами пытаются избежать «лишних», на их взгляд, движений и действуют на авось, давая неправдивую информацию в декларациях, не реагируя на жалобы жителей и государственных организаций или, как в приведенном выше случае, просто нагло нарушая право на достойное качество жизни тех, с кем находятся по соседству.

Виктор Семенов,
"Экономические известия"

Поделиться.

Комментарии закрыты