VIP-гаражи министров

0

В апреле, традиционном месяце для обнародования деклараций о доходах, украинская власть вывернула свои карманы, а заодно и приоткрыла двери в свои VIP-гаражи.

Дома на колесах

Самым дорогим и роскошным на весь Кабмин автомобилем владеет министр экологии Николай Злочевский. Согласно декларации госчиновника, в его гараже стоит легендарный Rolls-Royce Phantom. Стоит такой дом на колесах – 650 тысяч долларов.

Кроме «Роллс-ройса», Злочевский также указал в своей декларации наличие Bentley 6,0. По версии СМИ, вероятнее всего, имеется в виду Bentley Continental, ведь только он имеет объем двигателя 6 литров. Такая модель стоит около 240 тысяч долларов.

Bentley Злочевского уже «засветился» в прессе, когда венгерская полиция задержала двух украинцев, подозреваемых в краже автомобиля этого бренда у футболиста Самюэля Это'О. СМИ тогда сообщили, что номерные знаки на автомобиле Bentley зарегистрированы на имя жены министра Натальи Злочевский. Однако позже сам Злочевский это опроверг, сказав, что «Бентли» жены стоит в гараже.

Также в декларацию министра внесена менее крутая, но все же не более доступная для большинства украинцев BMW 750. Эта модель стоит около 90 тысяч долларов.

На втором месте по крутизне автопарка находится вице-премьер Борис Колесников. Он обладает сразу двумя автомобилями «Бентли». Одна из этих машин – Bentley Mulsanne – эксклюзивная. На Украине официально продано и заказано всего пять таких автомобилей. Минимальная цена на Mulsanne начинается от 330 тысяч евро.

Кроме того, у Бориса Колесникова есть и Bentley Continental Flying Spur. Этот автомобиль стоит на сотню тысяч долларов дешевле – 206 тысяч. В декларацию Колесникова также вписан Mercedes S600L. Эта модель стоит 185 тысяч долларов.

Шикарным автопарком может похвастаться и министр аграрной политики Николай Присяжнюк. Его украшением можно считать жемчужину итальянского автодизайна Maserati Quattroporte, которая стоит 257 тысяч долларов. Кроме этого, министр имеет в своем автопарке Mercedes Benz S550 4MATIC. Купить такой автомобиль можно «всего лишь» за 185 тысяч долларов. Согласно декларации чиновника, у семьи Присяжнюка есть еще и Mercedes Benz R350 стоимостью 106 тысяч долларов.

У вице-премьера Андрея Клюева автопарк не такой роскошный, но ему тоже есть чем похвастаться. В декларацию чиновника внесен спортивный Porsсhe Carrera. По мнению специалистов, судя по указанному в документе объему двигателя в 3,6 литра, Клюев ездит на кабриолете Porsche 911 Carrera 3.6 MT. Стоит такой спорткар 170 тысяч долларов.

А еще в гараже вице-премьера стоит Mercedes SL55 с объемом двигателя 5,4 литра. Как правило, эту модель любят «одевать» в престижном тюнинговом ателье AMG, являющегося фирменным для Mercedes. После этой небольшой доработки Mercedes SL55 AMG стоит уже 165 тысяч долларов.

Кроме того, Клюев владеет машиной Audi Q5 с объемом двигателя 3,6 литра. В автосалонах такой автомобиль можно найти по цене 77 тысяч долларов.

У Януковича нет своего авто

Обзавелся своим автопарком и заместитель главы Администрации президента Андрей Гончарук, который достался Виктору Януковичу «по наследству» от Виктора Ющенко. Причем, что любопытно, чиновник, работавший вице-президентом одной из известных компаний, а затем долгое время являвшийся сотрудником АП с небольшой официальной зарплатой, сумел обзавестись аж 5-ю автомобилями.

Наиболее интересными экспонатами из коллекции Гончарука являются Porsche с объемом двигателя 4,8 литра и Mercedes «кубик». По информации СМИ, под указанные в декларации Гончарука данные подходит два автомобиля Porsche, которые имеют объем двигателя 4,8 литра, – это Porsche Panamera по цене 128 тысяч долларов или Porsche Cayenne стоимостью в 110 тысяч долларов.

Mercedes G55 объемом в 4,6 литров является внедорожником, который стоит 230 тысяч долларов. Кроме того, у Гончарука есть Volkswagen 3,2, BMW 3,0, Subaru 3,0 и Mitsubishi 3,5.

Интересно, что начальник Гончарука – глава Администрации президента Сергей Левочкин имеет гораздо более скромные вкусы. В его декларации указана только одна машина – Mercedes Benz S600. Такая модель стоит около 166 тысяч долларов.

Еще более скромным оказался глава Кабинета министров Николай Азаров. Ему принадлежит внедорожник Lexus RX с объемом двигателя 3,3 литра. Такой джип стоит 100 тысяч долларов.

На роль главного ценителя старины на политическом Олимпе претендует министр топлива и энергетики Юрий Бойко. В своей декларации чиновник указал, что владеет Mercedes Benz G450. Вероятно, имеется в виду модель Mercedes GL450 стоимостью 115 тысяч долларов. Однако самым бесценным автомобилем в гараже Бойко, видимо, является ВАЗ-2101 – модель «Жигули», прозванная в народе «копейкой».

А вот на роль настоящего аскета украинской власти может претендовать президент страны Виктор Янукович. Среди имущества главы государства в декларации за прошедший год указаны земельный участок площадью более 1,7 га, жилой дом площадью 619,6 кв. м, квартира площадью 239,4 кв. м и два гаража площадью 20 и 10 кв. м. При этом никаких транспортных средств в собственности Януковича и его семьи (а, согласно документам, единственным членом семьи президента является его жена Людмила Янукович) не указано. Хотя, собственно, зачем главе государства машины, если он собрался летать всюду на вертолете?

Тем не менее, лидер партии «Гражданская позиция» нардеп от «НУ» Анатолий Гриценко предложил богачам во власти поделиться с президентом. Депутат считает такую ситуацию крайне унизительной и недопустимой: «По своей значимости она выходит на уровень угрозы национальной безопасности. Если не решить эту проблему безотлагательно, она будет лишь обостряться». Политик предложил богатым членам правительственной команды скинуться на то, чтобы купить семье президента, по крайней мере, две отечественные «Таврии».

При этом Гриценко как-то упустил из виду, что примеру «безлошадного» президента во власти следуют еще двое VIP-чиновников: своего авто нет у Виктора Балоги с женой и у семьи министра финансов Федора Ярошенко.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня» , ТаблоID

Поделиться.

Комментарии закрыты