Топ-100

«Вишенка на новогоднем торте»: Любовь как украшение жизни

0

Конец декабря отметился целой лавиной предновогодних премьер на любой вкус так, чтобы праздники проходили для киноманов нескучно. Однако январские новинки уже дышат в затылок прошлогодним. Эстафету в украинских кинотеатрах принимает романтическая комедия «Вишенка на новогоднем торте» с французским колоритом и неизменной темой нежной любви, как высшего из чувств.

Можно сказать, что французское кино – синоним некоего знака качества. Плохим оно явно не будет. По жанру фильм – комедия, а с комедиями Франция всегда справлялась на ура. Стоит вспомнить «Высокого блондина…», «Фантомас», «Жандарм женится», «Человек-оркестр». Но это кино прошлого века. Смогут ли французские мастера кино удержать марку? Точно можно будет узнать уже 3 января, когда «Вишенка на новогоднем торте» выходит в украинском прокате.

Сюжет не слишком запутан. Речь пойдет об одинокой и привлекательной Аманде, которая уверена, что с мужчинами всегда все слишком сложно. Ее подруга считает, что Аманде пора остепениться и сделать, наконец, окончательный выбор, тем более, что дамочке уже перевалило за четвертый десяток, а психоаналитик ставит ей неутешительный диагноз: «Мадам-катастрофа», которая убивает все свои романы, едва они начинают стремиться к обручальным кольцам. Но даже женщина, которая упорно отказывается стать счастливой, не застрахована от случая. На одной из вечеринок Аманда знакомится с Антуаном, которого по ошибке принимает за представителя нетрадиционной ориентации. Он не спешит разубеждать героиню, а само провидение ставит точку в их отношениях, словно кладет последнюю вишенку на торт.

Комедия стала режиссерским дебютом для 56-летней испанской актрисы и продюсера Лауры Моранте, известной по картинам «Мольер», «Империя волков» и «Помни обо мне». Она же  выступила автором сценария вместе с Даниэлем Костантини, кстати, своим бывшим супругом, и исполнила главную женскую роль. Также в ролях задействованы Паскаль Элбе («Каждый хочет любить», «Красотки»), Изабелль Карре («Девочка и лисенок», «Анонимные романтики»), Самир Гесми («13-й район», «Не говори никому») и другие.

История вполне могла бы стать обычной «слезовыжималкой» в руках американского режиссера-дебютанта. Но французский колорит разбавляет банальный сюжет, кроме того новичку в этом деле Моранте удалось снять картину просто, правдоподобно, реалистично, в чем и заключается ее основная прелесть. «Вишенка» позволяет расслабиться, соглашаясь с простой жизненной философией, радоваться милым отношениям и  улыбаться приятным неожиданностям.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам оКino.ua, Zotox.ru

Share.

Comments are closed.