Виталий Гогунский: «Мы с Кузей не похожи»

0

Среди персонажей популярного молодёжного сериала «Универ» спортсмен Кузя – самый смешной и любимый зрителями. Нелепый, доверчивый и простодушный «качок», он искренне сокрушается, что на филфаке надо читать книги, поэтому зарабатывает себе зачёты, двигая мебель в аудиториях. Но роль эта стала для Гогунского настоящим подарком судьбы.

Пять лет в женском общежитии

Виталий родился 14 июля 1978 года в Одессе, его отец был депутатом местной управы. Так что на площадке «Универа» все время шутят, что именно Гогунский на самом деле – сын олигарха, а не Андрей Гайдулян, который в сериале играет Сашу Сергеева. Но детство Виталия было самым обычным: «Я, в общем-то, ничем не отличался от остальных ребят, с которыми общался. Мы часто устраивали посиделки с друзьями, вместо уроков шли на футбольное поле и гоняли мяч, я даже мечтал стать профессиональным футболистом». Но потом его привлекла музыка: Виталий окончил музыкальную школу по классу фортепиано и думал в будущем писать песни.

Как и Саша Сергеев из «Универа», Гогунский не хотел зависеть финансово от своего отца, а потому уже с двенадцати лет подрабатывал то уборщиком на почте, то грузчиком в магазине. Поработав на стройке, Виталий купил маме в подарок золотое кольцо. Но при этом он уже всерьез думал о том, чтобы стать артистом, и поэтому решил попробовать себя в роли ведущего на местной телестудии. Дебют был удачным, Гогунский надеялся продолжить работу и получить для этого нужное образование, но его отец настоял, чтобы Виталий поступил в технический вуз. Так Гогунский окончил механико-технологический факультет Одесского государственного политехнического университета по специальности «Станки и инструменты». Больше всего студенческие годы запомнились ему тем, что пять лет Виталию пришлось прожить в женском общежитии.

Инженером Гогунский так и не работал: получив на руки диплом, он решил, что теперь может заниматься тем, что было интересно ему самому. И поэтому поступил на эстрадное отделение Киевского института культуры. Окончил его и в 23 года с гитарой под мышкой отправился покорять Москву. И там с первого раза он поступил во ВГИК, попав в мастерскую Алексея Баталова. «Я не боялся оставлять свой родной город, решение, мне кажется, принимать иногда значительно легче, чем затем привыкнуть к его последствиям, – рассказывает Виталий. – Первое время в Москве мне было тяжело и очень одиноко, но потом все мое время захватила учеба, я стал общаться с однокурсниками, был постоянно занят, мне некогда было отвлекаться на печальные мысли. И я не думал о том, каким будет мое будущее артиста, просто понимал, что если я поступил, то во мне есть что-то, что позволило сделать основной профессией именно актёрскую. О чём я совершенно не жалею. Да и музыку я ни в коем случае не забрасывал».

«Я научился профессионально бить в морду груше»

В 2004 году молодой актер дебютировал на киноэкране ролью Антона в комедии Марины Мигуновой «Прощайте, доктор Фрейд!». Виталий сыграл роль 15-летнего подростка, сына руководителя крупного строительного треста. Его герой совершенно неуправляем из-за своего переходного возраста, и поэтому родители приглашают психоаналитика, чтобы ему помочь. Также Виталий стал автором музыки для этого фильма.

Совсем другой образ был создан актером в драме режиссеров Екатерины Гроховской и Петра Степина «Человек безвозвратный». Картина повествует о судьбах нескольких семей, которые пытаются найти свое счастье. Виталий играет здесь парня по имени Роман, который мечтает о легких заработках. Также Гогунский сыграл в эпизодах в картинах «Грозовые ворота», «Медвежья охота». А однажды его пригласили на пробы в «Универ».

Идея молодёжного сериала родилась в головах признанных специалистов по части юмора – Семёна Слепакова, участвовавшего в создании «Комеди клаб» и «Наша Раша», и Вячеслава Дусмухаметова, работавшего над сериалом «Папины дочки» и «6 кадров». И была подсказана им самой жизнью – они также жили в общаге, наблюдали за ее обитателями, запоминали характеры. По словам режиссера, отбор актеров на главные роли был сложным и долгим, но, несмотря на это, нынешние актеры проекта получили свои роли буквально на первом же кастинге.

Правда, Виталий Гогунский утверждает, что ради роли Кузи ему пришлось очень постараться. К тому же создателям сериала пришлось немного переписать сценарий: изначально Кузя был баскетболистом, но узнав, что Гогунский занимался карате, сценаристы сделали его героя именно каратистом. Однажды был случай, когда на съемках «Универа» работали над сценой, где Кузя покидает ночной клуб, и на него нападают сразу четверо парней. Спустя несколько дней вся эта история повторилась в жизни. «В тот момент, когда я понял, как это все похоже на сериал, то стал громко смеяться, – рассказывает Виталий. – Хулиганы были в настоящем шоке: ну представьте, они бьют человека, а тот только смеется! И так они обалдели, что бросили меня бить и быстренько убежали. А вообще на съемках я научился профессионально бить в морду груше. Я и раньше мог стукнуть, а теперь, после регулярных тренировок, когда на один кадр уходит несколько дублей, поднаторел в этом деле основательно».

Съемки в сериале «Универ» Гогунский называет своей большой актерской удачей: «Я очень большой поклонник ситкома “Друзья”, где мой любимый персонаж Джо – довольно недалекий парень, но очень добрый. И мне всегда хотелось, чтобы однажды и мне довелось сыграть такого героя. Так получилось, что сериал “Универ” дал мне эту возможность. Но на самом деле мы с Кузей – совершенно разные».

«Над Кузиными фразами невозможно не смеяться»

Гогунскому не было сложно играть свою противоположность: «Кузя – очень симпатичный мне персонаж. Он добрейший парень, пусть не слишком сообразительный, но без злобы и подлости. Он почти всегда действует по зову сердца, а не разума. А поскольку сердце у него доброе, поступки он совершает исключительно хорошие. Ну как такой парень может не нравиться? И вот многие думают, что у него нет чувства юмора. А на самом деле над Кузиными фразами невозможно не смеяться! Да, он произносит их на полном серьёзе, даже не думая шутить, но получается очень смешно. Это такое врожденное чувство юмора, далеко не каждому дано такое иметь.
 
Кстати, после роли Кузи глупые люди считают меня своим, а умные понимают, что надо быть очень сообразительным, чтобы сыграть такого дебила. Наоборот, люди благодарны за те положительные эмоции, которые доставляет им мой герой. Значит, я неплохо делаю свою работу».

Виталий не боится, что станет заложником одной роли: «Я ведь еще и собираюсь выучиться на режиссера. Пишу музыку к фильмам. Уже к двум фильмам написал, к одному – с симфоническим оркестром. Сейчас записал музыкальный альбом. Поэтому не переживаю ни о чем. А еще потому, что, в принципе, сбылась моя мечта. Я очень рад, что мне довелось сыграть в таком хорошем сериале такую хорошую роль. Я думаю, что внес в образ своего героя достаточно много, я сделал его».

«Универ» с первых же серий стал необычайно популярен, но Гогунскому незнакомы волшебные ощущения проснувшейся знаменитости: «У меня не было этого момента. Это вообще больше журналистский штамп, который в реальной жизни применим только тогда, когда ты снялся в чём-то действительно серьёзном, в чём-то таком, что взорвало всю планету. Как, к примеру, Шварценеггер, который много где снимался, но знаменитым проснулся после выхода эпохального “Терминатора”.

Или как Сэм Уортингтон, который стал звездой только после “Аватара”, хотя до этого у него уже была масса ролей. У нас, кстати, в сериале очень хороший коллектив – звёздной болезни ни у кого нет. А если вдруг возникают признаки – у нас друг для друга есть действенные лекарства».

Сейчас на экраны выходит новый сезон сериала «Универ», но из-за Гогунского сценаристам пришлось немного изменить его сюжет. В перерыве между съемками Виталий решил поиграть с друзьями в футбол и получил серьезную травму, теперь он не может нормально двигаться. Но авторы сериала придумали более интересный инцидент с участие прототипа актера. Эдуард Кузьмин (Кузя) тоже травмирует ногу, но не на поле, а выпав из окна студенческого общежития.

«Магия либо есть, либо ее нет»

В сериале подружка Кузи Аллочка постоянно держала его под каблуком. Но вот в жизни Гогунский не смог бы так подчиняться любимой: «В своей девушке я больше всего ценю преданность и умение в любой ситуации быть гибкой и находить компромисс». Сейчас актер женат на своей любимой девушке Ирине, правда, свадьбу им приходилось откладывать. Они хотели пожениться, мечтали, чтобы это стало действительно красивым и запоминающимся событием, подобрали наряды. «Костюмы жениха и невесты играют в этом далеко не последнюю роль, – говорит Гогунский. – Поэтому я хотел найти что-то особенное и обратился за помощью к нашему давнему другу Филиппу Киркорову. Филипп посоветовал мне место, где он сам не раз покупал костюмы для выступлений и торжественных выходов в свет. Там мы с Ирой нашли костюм жениха и платье невесты, оправдавшие наши ожидания. Мы были практически готовы. Но свадьбу пришлось перенести из-за того, что на работе у меня случился настоящий нервный срыв».

Виталий и Ирина тогда отправились на отдых в Доминиканскую республику и все удивлялись, что Гогунского там постоянно принимали за Бреда Питта. Отпуск вышел очень веселым, так что вскоре Виталий и его девушка все же сыграли свадьбу, а потом у них родилась дочка, которую назвали Миланой.

Ирина не ревнует мужа к поклонницам, и она вполне нормально отнеслась к тому, что Гогунский согласился сняться обнаженным для женского глянцевого журнала.

«Там на фотографиях я прикрыт только игрушечным дельфином, – говорит Виталий. – Но то, что девушки увидят эти снимки, мою жену совершенно не беспокоят. Ей ведь достается все остальное, не только фотографии. Разве это плохо?»

Сейчас Гогунский мечтает больше времени уделять своей музыкальной карьере, вновь писать музыку к фильмам. Здесь его кумир – Эннио Морриконе: «Я помню, в детстве, кажется, учился тогда во втором классе, смотрел фильм “Профессионал”. Фильм заканчивался, я брал 10 копеек, вновь становился в очередь в кассу, и так три раза за день. Потом я понял, что дело не только в обаянии Бельмондо, но и в таланте Эннио Морриконе. Думаю, музыкой многое в фильме можно поправить. Очень нравится, как использована музыка Моцарта в фильме “Амадей” Милоша Формана, это мой любимый фильм. Из последних фильмов мне очень нравится музыка в “Красоте по-американски”. И в “Храбром сердце”. Я не разделяю музыку в фильмах на динамичную и лирическую. Гармония везде одинаковая, нот семь, все дело в философии композитора, которую он хочет привнести. И еще магия. Она либо есть, либо ее нет».

Сейчас в России говорят: «Плох тот артист, который не мечтает сниматься в Голливуде», но вот Гогунский мечтает сделать Голливуд в России: «Потому что у нас все для этого есть. Я учился во ВГИКе, знаю, что не только в Америке есть талантливые люди. Да, что-то нужно менять. Но для этого мы и живем, чтобы что-то привнести в эту жизнь».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Новое дело» , «ТелеШоу» , «Утро» , Persona.rin.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты