Виталий Кличко: рыцарь тефлонового образа

0

Согласно данным опроса, проведенного компанией GfK-Ukraine, рейтинг Виталия Кличко (16%) сравнялся с уровнем популярности Виктора Януковича. В чем же секрет успеха заметного визуально, но не слишком активного политика?

Хочу оговориться, что GfK-Ukraine можно назвать компанией, не скрывающей симпатий к Виталию Кличко. Осенью 2012-го она, к примеру, убеждала сограждан, что именно кандидаты от «УДАРа» по мажоритарным столичным округам имеют самые высокие шансы на победу. Результаты голосования этих выводов не подтвердили. На этот раз в социологическом исследовании принимали участие респонденты от 16 лет, хотя активное избирательное право на Украине наступает с 18 лет. Не секрет, что Кличко пользуется популярностью у молодежи, и социологи использовали этот факт.

Впрочем, высокая популярность Кличко в целом — объективный факт. И этот факт во многом характеризует украинское общество не лучшим образом. Стремительный обвал популярности Виктора Ющенко, бывшего незадолго до этого кумиром миллионов, ничему не научил украинцев. Они по-прежнему сохраняют веру в «доброго спасителя», который после избрания президентом наведет порядок легким мановением уже не руки, которая не крала, а боксерской перчатки. Возможно, боксерская амуниция и может стать инструментом воздействия на чиновников, но какие основания авансом восхищаться Виталием Кличко?

Известный украинец? Да, его любят и ценят миллионы. Успешный боксер? Вне всяких сомнений. Опытный управленец? Сомнительно, ведь Кличко до последнего времени был сосредоточен на профессиональном боксе, требующем максимальной отдачи. Управленческий опыт Виталия Владимировича остается на уровне мифа. Опытный политик? Шесть лет работы в Киевсовете не закрепили за лидером «УДАРа» славу мастера продуманных комбинаций и человека, способного избегать кадровых ошибок. Оппозиционер? Не смешите — в акции «Вставай, Украина!» Кличко принимал участие, в лучшем случае, в трети митингов в областных центрах, предпочел «по семейным обстоятельствам» поздравить победителей конкурса от немецкой компании вместо голосования за инициированный им же вотум недоверия правительству, и ограничивается преимущественно общими словами во время митингов, в которых принимает участие вместе с лидерами куда более оппозиционных «Свободы» и «Батькивщины». Налицо серьезный диссонанс между образом боксера-тяжеловеса и тяжеловеса от политики, который будет проблематично сгладить единовременно.

Виталий Владимирович сегодня напоминает Ющенко 2.0., но при этом он, конечно же, не назовет Виктора Януковича своим политическим отцом. Дело в том, что настоящие политические отцы Виталия Кличко могут обидеться. Не секрет, что на лидера «УДАРа» делают серьезную ставку на Западе, рассматривая его в качестве альтернативы не только Виктору Януковичу, но и Юлии Тимошенко. Поэтому Кличко продолжает эксплуатировать свой тефлоновый образ, используя его, как сковородку, на которой постепенно растет его рейтинг. Станет ли эта тактика выигрышной в условиях нарастания противоречий между властью и оппозицией, с одной стороны, и конкуренции в оппозиционном лагере — с другой? Наверное, только в том случае, если остальные участники политического процесса будут сидеть, сложа руки.

Евгений Магда
«фрАза»

Поделиться.

Комментарии закрыты