Виталий Попков: Маэстро «поющей эскадрильи»

0

Дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник, один из родоначальников школы высшего пилотажа, профессор, почетный гражданин 14 городов мира, ветеран Великой Отечественной войны Виталий Иванович Попков освоил 53 типа летательных аппаратов, среди них – реактивные самолеты, летающие лодки. Он участвовал в 117 воздушных боях и лично сбил 47 самолетов противника.Виталий Попков – один из тех немногих людей, кому суждено было увидеть рукотворный памятник самому себе. Он был поставлен ему в Москве как дважды Герою. Рассказывают, что однажды, когда ветераны собрались в сквере у памятника, по какому-то поводу и по-фронтовому разлили по 100 грамм, нагрянул постовой. Велико же было его изумление, когда в одном из предполагаемых нарушителей правопорядка он узнал увековеченного в бронзе лётчика…

«Шпион» в чужой шинели

Виталий Попков родился в Москве 1 мая 1922 года. Его соседом по коммуналке был композитор Борис Мокроусов. Именно он привил мальчишке любовь к театру и музыке, особенно к джазу. В 30-е годы, увидев фильм «Истребители» с Марком Бернесом в главной роли, школьник Попков раз и навсегда решил для себя, что станет летчиком.

Он прошёл все ступени лётной подготовки: от кружка авиамоделистов к планерной школе, затем аэроклуб и, наконец, Чугуевское военное училище. Профессиональная одаренность молодого пилота, его дисциплинированность, аккуратность и исполнительность не остались незамеченными, и он был назначен на должность инструктора.

Позже с юного Виталика Леонид Быков сделал Кузнечика, а с аса Виталия Ивановича – командира «поющей эскадрильи». Практически все сцены фильма отражали реальные события.

Неудачником Кузнечиком Попков пробыл два месяца. Окончив училище, на войну он попал только через полгода. По дороге в часть у него украли шинель, и комендант одной из железнодорожных станций помилосердствовал – вручил ему засаленную суконку до пят. В таком непрезентабельном виде летчик залез в кабину самолета и был пойман техником Федором Скородкиным, ставшим прототипом Макарыча. Командир полка, к которому притащили «шпиона», проверил документы Попкова и тут же отправил новичка в учебный полет. От пилота требовалось сделать пару кругов и посадить машину, но он показал «кадриль с выходом»: с пикировкой и штопорами. Комполка на такое коленце отреагировал строго. «Два месяца меня не допускали к полетам, – вспоминал Виталий Иванович. – От тоски я стал ловить кузнечиков и дрессировать прибившегося ко мне пса Пирата. Так ко мне прозвище Кузнечик и прилипло. Этот образ Леонид использовал в фильме».

«В самолёт вскочил в фартуке, в котором чистил картошку»

Свою первую победу в огненном небе Виталий Иванович запомнил навсегда. Это случилось в начале июня 1942 года в окрестностях города Холм. «Первый мой сбитый самолёт, это был "Дорнье-217", – целая история, – вспоминал Виталий Иванович. – Началось всё с нарушения лётной дисциплины: во время тренировок я с перехлёстом поупражнялся на малой высоте. И меня назначили вечным дежурным по кухне. Я рвусь в бой, а мне: бой лихачей не терпит. Однажды ранним июньским утром над аэродромом внезапно появляются два "Дорнье" и два Ме-109, которые прикрывали бомбардировщики. Их густые очереди бьют по стоящим на взлётных полосах "ЛаГГам". А если взлететь им навстречу?

В самолёт вскочил в фартуке, в котором чистил картошку. "Дорнье" сбил с первого захода. Немцам это не понравилось, и они ушли. Я приземляюсь, море восторга. Командир полка кричит: "Что же ты тогда ещё и "Мессеров" не прихватил?" А сам улыбается, значит, простил за “кадриль с выходом”. Я и выпалил коронную фразу, которая потом вошла в фильм: “Вы, товарищ командир, своим нижним бельем всех фрицев распугали”. Утро-то раннее было, и командир на поле выбежал, что называется, не по форме, в одной майке. Комполка чертыхнулся, но дорогу в небо мне открыл».

Постепенно, в напряжённых воздушных схватках, молодой летчик набирался мастерства. Росло и число его побед. Через несколько дней в бою «6 против 30» ему удалось уничтожить бомбардировщик. В боях под Ржевом, в августе 1942 года, Виталий сбил 5 самолётов. В одной из схваток он был подбит.
Самолет, объятый пламенем, несся к земле. Пламя жгло руки, лицо летчика, вспыхнул комбинезон. Он пытался спасти машину, но спасти ее было уже нельзя. Тогда почти без сознания он перевалился через борт самолета. Парашют не раскрылся – прогорел. К счастью, Попков упал в жидкое болото. Обгоревший, чуть живой, он сам добрел до госпиталя. Почти весь день шел лесом, перебирался через речки, болота. Терял сознание, очнувшись, шатаясь, брел в сторону гремевшего фронта.

Когда пришел в себя на госпитальной койке, первое, что сделал, знаками попросил карандаш, бумагу (говорить не мог, запеклись губы) и написал: "Сообщите в мой полк – я живой. Хочу передать товарищам очень важное". Вскоре в палате появились полковые друзья. Они привезли радостную весть: Виталий Попков награжден орденом Ленина. И тут у него сквозь обгоревшие губы прорвались первые слова: "Спасибо, друзья!" Он передал однополчанам исписанные листки, в которых сообщал о новых приемах немецких летчиков и предлагал свою тактику воздушного боя.

Бился Виталий Иванович и с девятым асом люфтваффе, правнуком Бисмарка, Вильгельмом Отто Графом – этот эпизод вошел в киноленту «В бой идут одни старики». Попков выиграл воздушный поединок у хваленого немецкого орла, который, кстати, был взят в плен и позже, после возвращения в Германию, стал антифашистом. Также Попков сбивал и Вильгельма Батца, на счету которого тоже официально числится более 200 сбитых самолетов. Эпизод с Батцем тоже нашел свое отображение в фильме, в эпизоде, когда летчики вызывают противника на поединок.

К августу 1943 года командир звена 5-го Гвардейского истребительного авиаполка, гвардии младший лейтенант В. И. Попков совершил 168 боевых вылетов, участвуя в 45 воздушных боях, сбил 17 самолётов противника. 8 сентября 1943 года, в дни сражения за Донбасс, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В полку Попкова называли «талисманным летчиком» – Виталий Иванович умудрялся выживать в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. Сам он был уверен, что в боях его оберегает небесный покровитель. «У меня был в жизни очень интересный эпизод, связанный с церковью, – рассказывал он в одном интервью. – После Сталинградской битвы мне удалось полететь к моим глубоко верующим бабушке и дедушке в деревню Бутурлиновка Воронежской области. Пролетая над селом, я решил приземлиться на поле возле одного из храмов, предполагая там узнать о судьбе моих родственников. В церкви в это время шла служба. Едва шасси моего ПО-2 коснулись земли, как из дверей храма высыпал народ и подбежал к самолету. Подошел и батюшка. Мы с ним переговорили о текущих событиях на фронте. Я узнал, что бабушка и дедушка живы и здоровы. В конце разговора священнослужитель предложил мне освятить моего боевого коня. Я согласился. Батюшка провел полный чин освящения техники, окропив святой водой машину. Напоследок он мне сказал, что теперь ни одна пуля не заденет меня: “Даже если машину и собьют, ты останешься жив. Воюй с Богом! Защищай Родину!” И действительно после этого Господь миловал меня. Ничего со мной не случилось до самого окончания войны».
Когда закончилась война, Виталию Попкову было всего 23 года.

Маэстро в квадрате

Его встреча с актером и режиссером Леонидом Быковым состоялась в 1969 г. Находясь в Венгрии, летчик был приглашен на 30-летний юбилей своего родного 5-го ГвИАП, с которым прошел всю войну. На эту же встречу прибыла группа артистов, среди которых был Леонид Быков. Кстати, по словам актера, они с Попковым уже виделись раньше – в 1944 г. под Краматорском при освобождении Украины. «В то время юный артист был в детском ансамбле, выступавшим перед нашим авиационным полком, – рассказывал ветеран. – Честно говоря, мало кто мог подумать, что она станет определяющей в его судьбе и нашей встречи в Будапеште, ведь Быков три раза после школы пытался поступить в летное училище, но здоровье не позволило. Поэтому он всю жизнь мечтал снять фильм о летчиках, слышал о нашей “поющей” эскадрилье. И вот по прошествии 25 лет он встретился с летчиками легендарного полка».
Леонид Быков, работая над фильмом, решил, что офицер должен появиться в картине обязательно, и вывел образ капитана Титаренко. Именно его, бывалого летчика, он назвал Маэстро, а в реальной жизни «Маэстро» был позывным Попкова.

Однажды летчик свой позывной оправдал, выступив на одной сцене с самим Леонидом Утесовым. Они встретились весной 1944 г., когда, остановившись на пару дней в Москве, Попков попал на концерт известного артиста. «Зал принимал Утесова очень тепло, – рассказывал фронтовик. – Часто раздавались выкрики: “Браво, маэстро!” После очередного такого возгласа Леонид Осипович сделал паузу, хитро улыбнулся и сказал: “Ведь у нас в зале есть еще один маэстро – маэстро в квадрате. Это командир гвардейской эскадрильи истребителей, Герой Советского Союза Виталий Попков. Его позывной в воздухе – “Маэстро”, а на земле он руководит ансамблем. Давайте попросим его подняться на сцену и продемонстрировать искусство управления джазом.
Зал загудел, многие повернулись в мою сторону, и мне ничего не оставалось, как подняться на сцену. Попросил у одного музыканта трубу, взмахнул ею, и полилась знакомая многим мелодия песни “Заветный камень”. Когда прозвучал последний аккорд, зал взорвался аплодисментами. На прощание Утесов презентовал нам 42 свои пластинки – по тем временам это был роскошный подарок. А вернулись на фронт, и наша “поющая” эскадрилья пополнилась двумя новенькими истребителями с надписями на борту: “Веселые ребята”. Это был дар от джаза Утесова».

Через несколько лет Виталий Попков получил приглашение на просмотр фильма. «Должен признаться, он меня потряс, – вспоминал он. – Я считаю, что это вторая замечательная лента о войне после “Истребителей”. Но тогда, после просмотра, высокий чиновник – министр культуры Украины наложил на фильм вето. “На войне так быть не могло”, – заявил он. “А вы были на войне?” – спросил я его. “Нет, не был, но это не имеет значения. Я знаю, что так быть не могло. Они все там поют, танцуют и влюбляются. А кто же тогда Родину защищал?” Образец чиновничьей глупости был налицо. Но переубедить этого “деятеля от культуры” ни мне, ни моим фронтовым друзьям-летчикам, присутствовавшим на просмотре, не удалось. Леня был расстроен до слез. Но мы рук не опустили и дали решительный бой чиновничеству, как в войну. Ходили по инстанциям, доказывали, что это нужная, хорошая картина. Наконец, нам удалось добиться повторного просмотра, на который пригласили Павла Степановича Кутахова, в ту пору Главкома ВВС и заместителя министра Обороны СССР. После просмотра Кутахов оглядел собравшихся в зале и с присущей военному человеку прямотой задал вопрос: “Ну и какой же дурак не выпускает этот фильм?”»

Главная награда – 30 спасенных детских жизней

Виталий Иванович вел активный образ жизни до самой старости. В 1968 г. он получил звание генерал-лейтенант авиации. Освоил многие реактивные истребители, среди них все типы «МиГов». С 1980 года преподавал в Военно-Воздушной инженерной академии – там он защитил докторскую диссертацию и стал профессором.

С женой Раисой Васильевной прославленный летчик прожил 55 лет. Вместе радовались удачам, вместе пережили великое горе – трагическую гибель сына Сергея. Вырастили дочерей Галину и Тамару, помогли поставить на ноги внуков. «Так случилось, что жена раньше меня ушла в мир иной, – признавался фронтовик. – И остался я один, не очень-то кому нужный. У детей свои дети, свои заботы… Вот и начал “лечить” грусть старым проверенным способом. А в начале 2001 года со мной произошла беда – попал под троллейбус. Надежды выжить практически не было. К счастью, в это время появилась Нина Михайловна. Ее любовь, преданность и невероятная вера в успех спасли меня. И главное в ней – не то, что она доктор медицинских наук, профессор, прекрасный врач, а то, что человек высокопорядочный. Скажите, много ли найдется женщин, которые сохраняют в доме портреты прежней жены?»
Несмотря на огромное количество наград, полученных при жизни, однажды Виталий Попков признался: «Мне дороги все награды моей Родины. Но, пожалуй, главная моя награда – это спасенные жизни 30-ти детей, которых я с товарищами вывез из осажденного Ленинграда».

Этих полуживых истощенных ребятишек, умирающих от голода в детском доме, Попков, убедив остальных летчиков слить часть топлива, забрал в самолет и увез в Москву. Спустя много лет, они, уже взрослые люди, сохранили на память о жизни в блокадном городе алюминиевую тарелку с именами всех 30-ти воспитанников, которую при встрече подарили ему, своему спасителю. «Ангел с неба» – так называли спасенные дети летчика Виталия Попкова. Таким он и ушел в свой последний полет – Ангелом с неба и единственным Маэстро «поющей» эскадрильи.

Подготовила Александра Билярчик
по материалам «Взгляд» , «Красные соколы»

Поделиться.

Комментарии закрыты