Владимир Жириновский: «Если клонирую себя – это будет польза для нации»

0

Свой юбилей вице-спикер российской Госдумы и бессменный председатель Либерально-демократической партии России встретил на рабочем месте. Политические соратники подарили политику книгу-биографию «Несгибаемый Жириновский», а жители Поволжья решили назвать в честь него один из городов.

Эксперты же отметили, что к нынешнему юбилею Владимир Вольфович подошел изрядно уставшим от политических дел. Что лучше всего доказывает: Жириновский – уходящее явление в российской политике, а прохождение его партии в Госдуму будущего состава в декабре – лебединая песня политика, после которой он уйдет на покой, а с ним наступит закат и для ЛДПР.

Хотя еще 5 лет назад россияне считали Жириновского одним из самых любимых своих соотечественников после Владимира Путина среди деятелей науки, культуры, спорта, а также общественных и политических деятелей.

Либеральный мечтатель

Свое 65-летие лидер ЛДПР не собирался отмечать с широким размахом, как это бывало в прошлые годы. «Никаких шумных празднеств и масштабного отмечания, – заявил политик накануне. – Я вообще противник всяких застолий, ресторанов. Во-первых, это неуместно. Когда большинство наших людей живут бедно, особо не до веселья. Во-вторых, это еще и вредно. Никаких подарков не жду. Единственный подарок – раритетный автомобиль ГАЗ-67 1943 г. выпуска от жителя Подмосковья».

Торжественную передачу имениннику заветного авто проводили в полдень 25 апреля, прямо возле здания Госдумы. Затем юбиляра поздравил российский премьер Владимир Путин, пожелав ему крепкого здоровья и успехов в решении ответственных задач. «Вас по праву считают опытным политиком, широко образованным, открытым к общению, творческим человеком», – отметил в своем поздравлении Путин.

Но самый оригинальный подарок решили сделать лидеру ЛДПР жители города Жирновск Волгоградской области – они предложили добавить в название своего города одну букву. По мнению инициативной группы, в результате этого 17-тысячный Жириновск сразу же превратится в туристическую Мекку.

Сам Жириновский, воспользовавшись случаем, поделился с прессой своими планами на будущее. Он сообщил, что намерен вновь побороться за президентский пост в марте 2012 г. – неспроста ведь он называет себя идеальным президентом России. Правда, новостью это заявление назвать трудно, так как Жириновский уже четырежды пытался стать президентом РФ: в 1991 г. он набрал 7,8% голосов избирателей, в 1996 г. – 5,7%, в 2000 г. – 2,7%, а в 2008 г. – 9,3%.

Зато амбициозные планы лидера ЛДПР на выборную кампанию в Госдуму стали откровением для политических экспертов. По мнению Жириновского, его партия может набрать на выборах до 30% голосов и получить в нижней палате российского парламента 100-150 мандатов.

«Заявления, которые сделал Жириновский, вполне в его духе, в его ключе, никаких сюрпризов тут нет, – отреагировал политолог Леонид Поляков. – Это человек, который сам себя рассматривает в российской политике как некую постоянную величину, как некую суперзвезду».

Что же касается партии Жириновского, то эксперты прогнозируют ей на выборах не более 15% голосов избирателей. Хотя есть мнение, что ЛДПР даже не преодолеет 7%-ный барьер, необходимый для попадания в Госдуму, согласно российским законам. В то время как после выборов 1993-го ЛДПР стала одной из крупнейших фракций в парламенте РФ. Но сегодня, по мнению экспертов, россияне уже мало верят обещаниям Жириновского.

Согласно последним опросам, 60% россиян считают, что лидер ЛДПР – «это скандально известный деятель, скорее, артист и шоумен, чем реальный политик». И «некоторые люди за него голосуют» лишь благодаря его «шокирующему, необычному типу поведения, выделяющему его из ряда обычных политиков», когда он «постоянно мелькает в новостях и на ТВ».

Яркая биография Владимира Вольфовича Жириновского началась в 1946 г., в городе Алма-Ата Казахской ССР. Он был шестым ребенком в семье. После завершения школы учился в Институте восточных языков при МГУ. Окончил его с отличием в 1970 г., а в 1977 г. еще и вечернее отделение юридического факультета МГУ.

Затем служил лейтенантом в Политуправлении штаба Закавказского военного округа в Тбилиси. Работал в советском Комитете защиты мира, в Высшей школе профсоюзного движения, в Инюрколлегии Минюста СССР, в издательстве «Мир».

Во второй половине 1980-х активно включился в политическую жизнь страны. В 1989 г. стал у истоков Либерально-демократической партии СССР (с 1992-го – ЛДПР). На учредительном съезде партии 31 марта 1990 г. был избран председателем партии и с тех пор является ее бессменным лидером.
Жириновский стал депутатом всех пяти созывов Госдумы РФ, а с 2000 г. занимает пост вице-спикера нижней палаты российского парламента. Женат, имеет двух внуков. Сын политика – Игорь Лебедев — является лидером фракции ЛДПР в Госдуме.

Лидер российских либералов занимается писательским трудом. Он опубликовал уже свыше 500 книг, в том числе 100 томов своих произведений под названием «Политическая классика». Имеет научную степень доктора наук, владеет английским, французским, немецким и турецким языками.

$1 млн. – не деньги?

Накануне юбилея российская пресса заглянула в доходы «идеального президента России». Сам он уверяет, что живет практически на одну депутатскую зарплату. Однако, как рассказал сын юбиляра Игорь Лебедев, лидеру ЛДПР часто делают дорогие подарки, и в 99% случаев они оформляются как сделки купли-продажи. Особенно это касается автомобилей, которые потом зачастую передаются в пользование региональным отделениям ЛДПР.

По словам Лебедева, в декларации о доходах и имуществе за 2010 г. Жириновский указал два автомобиля – автомобили Volga Siber и ГАЗ-21. «Как у Владимира Путина», – добавил сын политика.

Зато почти втрое возросли доходы супруги Владимира Жириновского Галины Лебедевой: с 9 млн. до 25 млн. руб. В прошлом году она продала большую часть своих многочисленных земельных участков. Земля, по словам Лебедева, была куплена в 1990-е по доступным ценам. Недвижимость сдается в аренду – это существенная статья доходов семьи лидера ЛДПР. Сам Игорь Лебедев в 2010 г. оказался на 11-м месте по личным доходам среди российских депутатов со своими 178,8 млн. руб.

Стоит заметить, что в 2009 г. в Госдуме возник скандал из-за люксового автомобиля Maybach Жириновского стоимостью более $1 млн. На официальные доходы вице-спикер не мог позволить себе такую роскошь, утверждали депутаты. По итогам 2008 г. доходы Жириновского составили $120,5 тыс. Плюс на него была записана скромная квартира в Москве. Хотя еще в 1996-1999 гг. политик указывал в декларациях о доходах 122 квартиры и 227 автомобилей. Но скандал вокруг супердорогого авто удалось замять.

Мастер эпатажа

На политической сцене России Жириновский – заметное явление. Он постоянно привлекает публику остроумными и неординарными поступками. Скандалы с участием политика наиболее заметны, а многие его высказывания стали уже крылатыми.

Так, еще в советские годы лидер ЛДПР призывал к военному походу к берегам Индийского океана. Во время иракского кризиса 2003 г. он публично обозвал президента США Джорджа Буша и поддержал Саддама Хусейна. Зато за развязывание Америкой войны против Ливии у Барака Обамы Жириновский предложил отобрать Нобелевскую премию, присужденную тому в 2009 году. А вот ливийскому лидеру Муаммару Каддафи политик предлагает переехать жить в Москву.

Недавно лидер ЛДПР, выступая в Госдуме после отчета Путина о работе правительства РФ за 2010 г., вступился и за «голодных депутатов». «Не думаете про людей, 500 человек в зале, всем испортили пищеварение», – заявил политик. Когда же сотрудница аппарата Госдумы принесла Жириновскому на трибуну чай, он потребовал себе бутерброд с черной икрой (а лидеру российских коммунистов Геннадию Зюганову — с красной). При этом вице-спикер гневно воскликнул: «Экономите на оппозиции!» И тут же предложил передать оппозиции контроль над тратой госсредств, так как в России сегодня разворовывается до 10% госбюджета.

В социальной сфере среди новаций Жириновского – соавторство в законопроекте о введении многоженства в России. Российских мужчин предлагается наделить правом иметь до четырех жен. Но для пополнения своего гарема муж должен заручиться согласием всех жен, которые у него уже есть. По мнению Жириновского, только введение института полигамной семьи спасет демографическую ситуацию в России, которую даже власти называют катастрофической.

А в 2004 г. Жириновский, выступая на заседании Госдумы, пародируя жесты и риторику Адольфа Гитлера, увлекся и назвал российский народ «русскими свиньями», попутно оскорбив и всех российских женщин (кроме депутатов, в зале присутствовали еще и школьники в качестве гостей). В ответ на такую выходку, депутаты публично извинились за вице-спикера и заявили, что Жириновский нуждается «в принудительном медицинском освидетельствовании».

В 2008 г. дело зашло еще дальше. Аккурат в день его рождения политика обвинили в убийстве… птиц. По словам депутатов от Компартии РФ, Жириновский стрелял по домашней птице из вагона поезда, в котором он ехал. Законодатели высказали опасение, что граждане завалят Госдуму исками за убитую живность.

Сегодня лидер ЛДПР добивается отмены запрета на клонирование. «Я буду рад, если смогу клонировать самого себя, – это будет польза для нации», – говорит Жириновский. А в качестве государственного флага России лидер ЛДПР предлагает использовать имперский черно-желто-белый флаг.

Кроме того, за период своей бурной политической деятельности Жириновский не раз участвовал в потасовках со своими политическими оппонентами. А за свои провокационные действия политик был объявлен персоной нон грата в Казахстане и на Украине (с июня 2006 по апрель 2007 г.).

Лидер ЛДПР: «Украина — искусственное государство»

Неприязнь украинских властей Жириновский вызвал своими заявлениями, оскорбляющими Украину как государство. И, судя по последним высказываниям политика, он так и не изменил своего отношения к нашей стране.

Украина, по его словам, для него родная страна: по архивным данным, в Костополе Ровенской области жила семья отца политика. Жириновский даже потребовал от властей вернуть ему фабрику, принадлежавшую его предкам. Однако нынешнее украинское государство, заявил Жириновский в 2008 г., – искусственное. Поэтому в будущем Украину, по мнению политика, ждет раскол на восточную и западную части. При этом восточная и южная части Украины вернутся в Россию, а западные области останутся независимыми.

Спустя пару лет политик уточнил, что Юго-Восток Украины присоединится к России ровно через 5 лет. По его словам, идеальной столицей Украины станет Львов, а остальное российский вице-спикер предлагает вернуть России как 8-й или 9-й федеральные округа РФ.

В прошлом году Жириновский в числе первых поздравил Виктора Януковича с победой на президентских выборах и направил письмо со словами утешения Юлии Тимошенко, посоветовав ей не впадать в нервозность. Но уже полгода спустя лидер ЛДПР прогнозировал, что к концу 2010 г. Янукович не будет президентом Украины из-за политического кризиса, вследствие подписания Харьковских соглашений между Москвой и Киевом, продливших пребывание ЧФ РФ в Крыму до 2042 г. в обмен на снижение цены на российский газ.

При этом сам Жириновский призывал продавать газ Украине только по мировым ценам. По его словам, вследствие поставок на Украину дешевого газа Россия потеряла 80 млрд. долл.

Последние скандальные высказывания Жириновского касаются темы интеграции России и Украины. Политик уверен, что недалек тот час, когда Киев сам захочет присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. Так как Евросоюз, по мнению Жириновского, сегодня трещит по швам и вот-вот рухнет. На это, мол, указывают проблемы в Португалии, Испании, Греции и странах Восточной Европы. И тогда Украина, вновь напомнил свою давнюю идею Жириновский, войдет в состав РФ как «девятый федеральный орган».

При всем при этом в 2009 г., выступая на форуме европейских и азиатских СМИ в Москве, российский вице-спикер признал, что на Украине намного больше демократии, чем в России.

Учитывая огромное количество высказываний, посвященных Украине, Жириновскому давно следовало бы написать книгу на волнующую его тему. Если прогнозы российских политологов относительно будущего ЛДПР окажутся верны, и Жириновский все же выйдет на политическую пенсию, то времени для восполнения отмеченного пробела – наряду с катанием на раритетном «козлике», подаренном на последний юбилей, – у лидера ЛДПР будет предостаточно.

Но пока Жириновский остается верным самому себе: сегодня он, как и раньше, жаждет власти и денег. И не стоит забывать, что имидж скандалиста, к тому же, знакомого с порнозвездами, тусовки в злачных местах и дебоши в телеэфирах – это лишь одна из масок, за которой прячется очень расчетливый и хладнокровный политик, хорошо знающий, как ублажить громкими обещаниями мечты и чаяния обычных жителей России.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Новый регион» , From-ua.com, «Сегодня» , «Родная газета» , «Единый российский портал» , Gzt.ru, NEWSru.com, Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты