Власть отпускает цены на продукты

0

Противостояние властей и торговых сетей в борьбе за дешевые продукты питания выходит на новый уровень – стороны договариваются о снижении пресса госрегулирования.

Так, Министерство экономического развития и торговли берет на себя обязательство сократить список социально значимых товаров, в который на сегодня по оценкам представителей торговых сетей попадают около 70% всех продовольственных товаров в стране. Взамен ритейлеры должны сократить расчеты с поставщиками социальных товаров до 10 дней, упразднить взимаемые с них бонусы и ряд дополнительных платежей.

Сейчас госрегулированию подлежат несколько десятков видов продовольственных товаров. На практике это означает, что местные власти имеют право устанавливать предельные уровни рентабельности производства таких товаров, а также ограничивать торговую наценку на них (в большинстве случаев она составляет 10%). Кроме того, список регулируемых товаров, и так пространный, имеет способность неконтролируемо расширяться. Так, в свете последних событий к социально-значимым товарам была отнесена гречка.

"Наши предложения готовы, новая редакция постановления правительства предусматривает значительное улучшение для ритейла", – рассказал "Делу"  директор департамента экспертизы и анализа эффективности государственной поддержки Минэкономики Сергей Литвиненко. По его словам, в обновленном перечне социально значимых товаров останутся лишь наиболее принципиальные позиции – хлеб простой рецептуры, мука высших сортов, мясо и т.д. "Мы убрали товары, которые являются люксовой группой. Кроме того предполагается разделить понятие оптовой и торговой надбавки. Также предусмотрено исключение из списка подлежащих госрегулированию импортных товаров", – говорит чиновник.

Со своей стороны представители торговли жалуются, что регулируемость отрасли достигла в последние месяцы апогея, поскольку именно на этом этапе власти пытаются сдержать цены на продукты. При этом рычаги влияния у правительства есть лишь на видимую часть сектора, на которую на Украине приходится лишь 29% товарооборота (против 60% например в Польше). Еще 31% составляют СПД и рынки, а оставшиеся 40% находятся в тени. "И эти 71% никак не регулируются – продавай как хочешь!" – подчеркивают в Минэкономразвития. "Как открытый ритейл мы несем всю налоговую нагрузку и все тяжесть госрегулирования", – отметил Игорь Баленко, президент Украинской торговой ассоциации.

Принципиальное требование, в котором пока расходятся власти и торговцы – требование бизнесменов предоставить право корректировать список социально значимых товаров исключительно правительству, а не местным властям. "Иногда нам вообще тяжело уследить, что они начинают регулировать", – говорит представитель одной из торговых сетей.

Пеняют бизнесмены и на то, что даже сокращенный список регулируемых товаров несовершенен. Например, Минэкономики не разграничило виды товаров в рамках одной категории, в то время как торговцы настаивают на большей детализации. "В списке значится просто "мясо". Но если не оговорить, что например "замороженное мясо" не относится к регулируемым товарам – не будет завтра замороженного мяса. Потому что холодильник, в котором оно хранится и само такое хранение стоит сумасшедшие деньги – кто ж его будет хранить в условиях ограниченной цены? В результате производитель не станет его морозить, потому что торговля не будет брать. И таких моментов очень много", – объясняет Игорь Баленко.

Как рассказывают участники рынка, изначально власти пытались скорректировать ситуацию на рынке, не внося изменений в законодательные акты, а закрепив условия сотрудничества в меморандуме. Однако черновой вариант документа не устроил ни тех, ни других. Кроме того, у ритейлеров уже были неудачные попытки договориться с властями. "Вспомним меморандум двухлетней давности, который торговые сети подписали с правительством Юлии Тимошенко, – говорит Петр Кабан, директор по связям с госструктурами "МЕТРО Кеш энд Керри Украина". – Мы щепетильно выполнили свои обязательства, однако власти оставили без изменений многократно возросшую стоимость лицензии на торговлю алкоголем, из-за чего наши затраты по данной статье возросли с около 3,5 тыс. грн до в среднем 260 тыс. грн (в зависимости от количества установленных кассовых аппаратов) для одного торгового центра, а в целом по компании они теперь составляют около 7 млн грн в год".

Поделиться.

Комментарии закрыты