Власть запретила спутниковые антенны

0

Коммунальщики утверждают, что спутниковые антенны наносят вред крышам домов. В связи с этим власти ряда городов востока и юго-востока Украины решили демонтировать в ближайшее время тарелкообразные приемники ТВ-сигнала, установленные с нарушениями правил технической эксплуатации зданий.

Для установки нужно разрешение

Чтобы найти причиняющие вред инженерной системе здания устройства, были организованы специальные проверки.

Так, в Харькове дома взялось осматривать КП «Жилкомсервис». По словам директора Департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Романа Нехорошкова, в случае выявления нарушений выдается предписание на демонтаж таких устройств. Основанием служит ряд правил, которые актуализированы сейчас организациями по обслуживанию жилищного фонда и которые не соблюдают граждане.

Оказывается, недопустимо крепить к стенам зданий различные растяжки, подвески, устанавливать  кондиционеры и спутниковые антенны без соответствующего разрешения. Запрещена также установка радио- и телевизионных антенн нанимателями, арендаторами, собственниками жилых помещений; заделывание специальных вентиляционных отверстий (продухов) в крышах и слуховых окнах; производство конструктивных изменений в элементах крыш без утвержденных проектов.
 
Кроме того, возбраняется находиться на крыше лицам, не имеющим отношения к технической эксплуатации и ремонту здания. А обслуживание и ремонт радиотрансляционной сети, оборудования радиотрансляционных стоек, телевизионных антенн коллективного пользования, а также усилителя коллективных систем приема телевидения должно производиться специализированными организациями.

Не позволяется устанавливать на крышах домов без разрешения организации по обслуживанию жилищного фонда индивидуальные антенны для телевизоров. Также организация по обслуживанию жилищного фонда обязана не разрешать на зданиях установку устройств рекламы, транспарантов, антенн индивидуального пользования, а также других устройств и оборудования, которые могут нарушать работу радиотрансляционной сети.

Таким образом, подводят итог коммунальщики, «заделывание специальных вентиляционных отверстий» во время установки антенны и является самым опасным нарушением, которое может привести к печальным последствиям. Если жители домов игнорируют предписания, то сотрудники КП отключают кабели, которые заведены в вентиляционные каналы и проходят по кровлям домов.

Антенны – в металлом, владельцам – штраф

В Мелитополе за дело взялось «Комэнерго». Его представители сообщили, что мероприятия по ремонту стало, якобы, выполнять невозможно, так как 70% антенн города размещено на верхушках дымовентиляционных шахт. Демонтированные антенны будут храниться на складах, их можно забрать после оплаты стоимости демонтажа.

Ранее подобные рейды были проведены в Донецке. В одном из районов города – Ворошиловском – коммунальщики подошли к исполнению своих обязанностей относительно демонтажа спутниковых тарелок с особенным энтузиазмом. Если жильцы домов откажутся снимать тарелки самостоятельно, ЖЭУ снимет их как бесхозный металлолом, а их владельцы еще и будут оштрафованы на 500 гривен.

Криворожские местные власти решили последовать за коллегами из Донецка и также поснимать со всех жилых домов города спутниковые тарелки.
Подобные примеры есть и в ряде более мелких городов.

Киев пока пример с Востока не взял. Заместитель главы дирекции развития телекоммуникационных сетей «Киевжилспецэксплуатации» (КЖСИ) Сергей Литвин заявил, что в столице решений горсовета о демонтаже тарелок пока не было. Соответственно и коммунальщики пока в этом вопросе пассивны, хотя опытом коллег в КЖСИ уже заинтересовались и решили почитать сообщения региональной прессы.

Цель – вывести рынок из тени?

Представители платных спутниковых платформ отмечают, что подобные меры, скорее всего, направлены на то, чтобы вывести из тени рынок спутникового телевидения. Ведь в стране около 3 миллионов домохозяйств принимают сигнал со спутника бесплатно (открытые каналы) или пиратским способом (подделка пароля доступа).

Директор «НТВ Плюс» на Украине Игорь Давыденко считает, что для них инициатива городских властей тоже может вылезти боком. Ведь под шумок могут срезать и тарелки абонентов их платформы.

Давыденко заявил «Комментариям», что зачистки проводятся в интересах единственного в стране оператора эфирного цифрового телевидения – «Зеонбуда», чья сеть вот уже как год работает по всей стране.

Однако представитель этой компании опроверг такое заявление. «У нас и так сейчас много работы. Нужно перевести на «цифру» оставшихся 9 миллионов абонентов, которые сейчас смотрят аналоговый эфир. Поэтому ставить перед собой больше целей, чем в состоянии достигнуть, мы не будем. По крайней мере, последующие полтора года», – утверждает представитель оператора. По его словам, стоит задача обеспечить всех абонентов «цифрой» до середины 2014 года. «К этому времени аналоговое ТВ в стране планируется отключить», – отметил эксперт.  

У представителей рынка пока нет точных сведений, будет ли демонтаж спутниковых антенн систематизирован и узаконен на высшем уровне по всей стране. Возможно, сейчас в названных городах делаются тестовые зачистки. Инициатива о снятии тарелок может пойти в связке с таинственным законопроектом, который был разработан, но так и не зарегистрирован в Верховной Раде. Его основной идеей была кодировка всех открытых спутниковых каналов, которые сейчас вещают на Украине.

Обе эти инициативы в связке могут подкосить популярность спутникового ТВ в стране. Но до выборов их реализации не стоит ожидать. А вот в 2013 году можно подготовить рынок к отключению аналогового сигнала. Ведь когда это произойдет, абоненты массово начнут искать альтернативу: и в качестве таковой может оказаться не «спутник», а сеть «Зеонбуда».

Подготовил Иоанн Микрюков,
по материалам «Комментарии», 057.ua, «Городской дозор»

Share.

Comments are closed.