Власти помогут утеплить жилье

0

Севастопольские власти первыми на Украине хотят предложить населению участие в программе стимулирования индивидуального энергосбережения и учета потребления ресурсов. Она предполагает получение гражданами кредитов на утепление стен домов, замену окон, покупку тепло и газосчетчиков. При этом проценты по кредиту будут гаситься за счет городского бюджета.

"Большинство домов в Севастополе построено в 1960-е, 70-е и 80-е годы без соблюдения современных требований к теплоизоляции помещений и сохранения тепла. По статистике, 40% тепла теряется через не утепленные стены, еще 37% – через окна. Исходя из этого, мы выбрали два основных направления программы: теплоизоляция фасадов и замена окон. При той же самой подаче теплоносителя температура после теплоизоляции повысится на 4 градуса", – рассказал "Новому региону"  советник председателя севастопольской госадминистрации Дмитрий Арлачев.

Помимо улучшения качества жизни, считает чиновник, теплоизоляция даст для граждан и экономический эффект. "Если в многоквартирном доме граждане поменяют окна, утеплят фасад и поставят теплосчетчик, денежная сумма за отопительный период станет меньше. Прикрутили вентиль – меньше заплатили. Государство же при этом будет меньше расходовать ресурсов", – отметил Арлачев.

По его словам, в утепленных зданиях будут меньше разрушаться стены, поскольку они не будут промерзать и трескаться, фасад будет лучше держать нагрузки. Кроме того, здания станут выглядеть эстетичней, поскольку одновременно с нанесением теплоизоляции будут проводиться штукатурные работы.

На погашение процентов по кредитам уже в этом году будет выделено 1,5 млн грн, в 2012 и 2013 годах – по 8 млн грн, в 2014 году – 6,5 млн грн. Если исходить из кредитной ставки 20%, кредитный портфель в следующем году составит 50 млн грн. По предварительным подсчетам, на эту сумму реально утеплить 13 300 квартир и заменить 62,5 тыс. окон.

"Гражданин выбирает исполнителя работ, заключает договор, делает смету, обращается в банк, который будет определен программой по тендеру, и получает кредит. Гражданин наличные деньги не получает, но в течение всего срока кредита ему возмещаются проценты за счет средств городского бюджета", – объяснил Арлачев.

Поскольку платежеспособность гражданина будет определять банк, программа рассчитана на те слои населения, которые обеспечены легальной работой. Предельная величина кредита – 20 тысяч гривен, максимальный срок – 36 месяцев. В программе смогут принимать участие только граждане Украины, зарегистрированные или владеющие жилой недвижимостью в Севастополе.

Поделиться.

Комментарии закрыты