Власти Великобритании обрекают на нищету 200 тыс. детей

0

На днях в Великобритании был утвержден билль по сокращению социальных выплат, который вызвал возмущение как у простых жителей, так и у экспертов. 50 профессоров британских университетов, экспертов в области социальной поддержки, призвали британские власти пересмотреть это решение.

Они предупреждают, что в сочетании с недавней налоговой реформой и сокращением пособий и государственных расходов эта реформа приведет к потере около 38% доходов в беднейших семьях. В результате, 200 тыс. британских детей будут жить в нищете, сообщает Guardian (перевод «Голос России»).

Билль готовился больше года. По ходу внесения поправок рассматривались интересы взрослых-инвалидов и детей-инвалидов, безработных, больных раком, неблагополучных семей и одиноких матерей.

Согласно исследованию нищеты в Великобритании, по состоянию на 2012 г. 33% британских семей страдало от нехватки, по крайней мере, трех базовых потребностей: отапливаемое жилье, здоровое питание, базовый набор одежды. И это по сравнению с 14-ю процентами в 1983 г., когда правительство Маргарет Тэтчер ввело строжайшие сокращения социальных выплат.

По результатам расследования канала ITV Tonight стало известно, что около 4 млн. взрослых и почти миллион детей не имеют элементарного набора одежды, вроде зимнего пальто или подходящих по размеру ботинок.

Почти 4 млн. детей и взрослых не могут позволить себе питаться три раза в сутки и включить в рацион свежие фрукты, овощи, мясо и рыбу. Около четверти из них вовсе отказываются от приема пищи, чтобы накормить других членов семьи.

Порядка 11 млн. человек не в состоянии обеспечить себе отапливаемое жилье, и почти каждая десятая семья живет в частично отапливаемых домах. Около трети британцев не может позволить себе откладывать даже 20 фунтов (около 200 грн.) в месяц.

Кроме того, в рамках сокращения государственных расходов с апреля вместо выделения кредитов планируется ввести в оборот талоны на питание для бедных и скорую медицинскую помощь.

Сейчас Великобритания находится в тяжелом финансовом положении. Согласно данным Национального бюро статистики, в четвертом квартале 2012 г. ВВП страны упал еще на 0,3%. Промышленное производство сократилось на 2,1%, что является самым большим показателем с 2009 г. Если в этом году ВВП продолжит падать, стране грозит очередная рецессия.

Поделиться.

Комментарии закрыты