Влюбленные в роботов

0

Роботы в будущем Земли неизбежно займут такое важное место, что у людей нет шансов оставаться равнодушными к ним. Уже сейчас жители планеты делятся на тех, кто любит кибернетических существ, и тех, кто их опасается. Но в некоторых странах, например в Японии, спор о том, нужны ли роботы, уже не актуален. Начинать его – примерно то же самое, как если в России мы начали бы спорить о том, нужно ли нам электричество или стоит ли проводить в квартиру горячую воду.

Люди находят немало причин, чтобы бояться роботов. И восстание машин – не самый ужасный кошмар человечества. Наиболее часто встречается страх за свое будущее. Одни специалисты задаются вопросом, что будут делать те, кого заменят машины. "Люди будут так любить роботов, что станут совсем равнодушны друг к другу", – с ужасом говорят другие. И хотя страсть к промышленным манипуляторам пока факт не зафиксированный, но вот у похожих на людей роботов-гуманоидов уже есть миллионы фанатов.

Андроиды-суперзвезды

В токийском музее Miraikan, например, проходят представления робота Асимо, на которых бывают тысячи детей. Робот умеет распознавать голоса и жесты, выполняя команды, он обходит препятствия и, потешно поднимая коленки, бегает по подиуму. Пару лет назад проектировщики отрабатывали навыки подъема и спуска по лестнице, и какой ребячий рев начался в зале, когда Асимо внезапно шлепнулся со ступенек на сцену! Пока некоторые считают актуальными дискуссии о том, будет ли робот эмоционально близок человеку, японские дети уже считают Асимо не железкой, а созданием, достойным их сострадания.

При этом производители андроидов волей-неволей подогревают страх противников роботизации, делая своих питомцев максимально человечными. Так, у робота Вакамару из музея TEPIA – один из важнейших коммуникативных навыков – ловить взгляд человека и смотреть ему в глаза при общении, что нами воспринимается как знак очень пристального внимания. На вопрос "Как дела?" Вакамару иногда отвечает формально – "Хорошо", "Мне нужна зарядка", а может и небрежно обронить "Ничего так…", вызывая восторг собеседников. Ну а поющая роботесса Миим (лишь ее мимикой управляют восемь моторов, всего их в теле более 30) уже освоила походку женщины-манекенщицы. У андроида с синтетическим идеальным лицом азиатской красавицы – армия поклонников из японских юношей, среди которых есть и пылко влюбленные в Миим персонажи. Любовь к роботу сейчас многие называют безумием, но потерпите – узнаете, что насчет этого скажут наши внуки и правнуки…

Роботы добрее людей

Насколько лучше андроидов некоторые жители современного мегаполиса, иногда превращающиеся просто в производственную функцию? Гуманоид, даже самый молчаливый и холодный, способен производить больше общественного продукта, чем, например, японские хикикомори – подростки и молодые люди, которые живут в самоизоляции и не общаются даже с родственниками, оказавшимися с ними в одной квартире. "Я не понимаю, что происходит с современной молодежью, – сетовал один японский профессор. – Где их задор, где желание быть первыми? Наши мужчины красятся так, как не делали это женщины в наше время. Они следят за красотой маникюра, интересуются лишь шопингом, спа и ресторанами. Молодежь превратилась в изящных травоядных, которым не интересны ни работа, ни карьера, ни друзья, ни семья".

А роботы уже способны давать и эмоциональное тепло тем, кому оно нужно: пушистый кибертюлененок Паро, скажем, работает в домах престарелых – повышает настроение и лечит стресс у пожилых людей. Паро на ощупь теплый и нежный – совсем как живой, а на поглаживания и объятия он реагирует умильным урчанием и подмигиванием. Если вам кажется сумасшествием привязанность к роботам – подумайте, готовы ли вы обниматься с незнакомым больным стариком, чтобы снять его депрессию? Паро всегда готов… В Японии роботы вообще часто рассматриваются как средство, позволяющее облегчить жизнь растущего числа пожилых людей – планируется, что они будут кормить престарелых, убирать за ними и скрашивать их последние дни.

Применение робототехники – это не просто показатель любви жителей к диковинкам или развлечениям, а весьма доходчивый индикатор уровня технологий, применяемых в стране. Про степень роботизации предприятий говорить не стоит – иногда даже в отсталых странах можно найти автоматические линии сборки. О крупном явлении многое способны сказать мелочи. Например, показательным для Японии можно назвать даже не регулярные шоу с участием гуманоидов, а торговые автоматы, установленные в полях за десятки километров от ближайшего жилья.

Само собой, роботы активно применялись японцами при ликвидации последствий цунами, которые были устранены в минимальные для ЧП такого масштаба сроки. Разгребал завалы, конечно, не мягкий увалень Паро, но примененные при его создании материалы и научные достижения использовались для очистки и восстановления разрушенных стихией районов. Роботизированные механизмы в Токио продают еду, убирают город, делают все, чего не может или не хочет делать человек. Ну, а Асимо и Миим, которые уже сейчас способны поднести старику хрестоматийный стакан воды, кажутся куда более человечными, чем "изящные травоядные", которых уже немало и у нас.

Александр Дерябин,
"Независимая газета"

Поделиться.

Комментарии закрыты