ВНО-2015: главные изменения

0

Министерство образования и науки Украины и Украинский центр оценивания качества образования определились с условиями грядущей вступительной кампании. В 2015 году выпускников украинских школ ожидают существенные новшества.

Украинский будут сдавать все

Одно из изменений – тестирование по украинскому языку и литературе будут сдавать все выпускники школ независимо от того, собираются ли они поступать в вузы. По словам директора Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Игоря Ликарчука, в этом учебном году для всех одиннадцатиклассников совместят государственную итоговую аттестацию по украинскому языку и ВНО по украинскому языку и литературе. Результаты аттестации будут определяться на основании количества балов, набранных за выполнение заданий по украинскому языку. Выполнение заданий будут оценивать по шкале от 1 до 12 баллов, результаты ВНО внесут в аттестат об общем среднем образовании.

Старые сертификаты не пригодятся

Вторая существенная новация – отказ от сертификатов ВНО прошлых лет. Поступая в вуз, абитуриент теперь не сможет предоставить их в приемную комиссию. По мнению директора Украинского центра оценивания качества образования, результаты тестов разных лет нельзя сравнивать между собой.

Список учебных предметов для ВНО-2015 уже утвержден. Участникам тестирования предлагают пройти испытания по украинскому языку и литературе, истории Украины, математике, биологии, географии, физике, химии, английскому, немецкому, французскому, испанскому, русскому языкам. Каждый зарегистрированный участник внешнего независимого оценивания имеет право сдать тесты не более чем по четырем учебным предметам из этого списка (ВНО по украинскому языку и литературе, как и прежде, остается обязательным). По словам директора УЦОКО, в 2015 году из перечня предметов, по которым будет проводиться внешнее независимое оценивание, изъяты всемирная история и мировая литература, поскольку, утверждают в УЦОКО, сертификаты по этим предметам в вузах требуют крайне редко.

Нижний проходной балл отменен

До сих пор участник ВНО, сдавший тестовый предмет ниже 124 баллов, не имел шансов стать студентом. В 2015 году результаты тестирования будут оценивать по принципу «сдал или не сдал».

«Условный барьер в 124 балла был ничем не обоснованной величиной. Каждый год 124 балла – это совсем разные оценки, потому что каждый год разное количество участников ВНО», – считает Игорь Ликарчук. Для определения результатов по каждому предмету будет установлен «пороговый балл» – количество тестовых баллов, которое должен набрать минимально подготовленный абитуриент.

«Для определения “порога” специальная экспертная комиссия в составе разных специалистов – ученых, преподавателей вузов, школьных учителей – изучит тестовые задания и, исходя из своей компетенции, определит минимальное количество знаний, которые должен иметь абитуриент, – объясняет механизм новых расчетов директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко. – Выпускник, который не преодолел этот уровень, получает оценку “не сдал” и не может использовать сертификат по этому предмету для поступления в вуз. Абитуриенты, результаты которых будут не ниже “порогового балла”, получат оценку по шкале 100-200 баллов и получат право участвовать в конкурсном отборе при поступлении на обучение. Каждый вуз может на свое усмотрение принимать сертификаты с любыми оценками, начиная от 100 баллов».

Пороговый балл будет определяться методом Ангоффа. Группа экспертов будет принимать решение по каждому предмету после окончания тестирования по нему: специалисты вычислят вероятность правильного ответа минимально подготовленного абитуриента на каждое задание. «Таким образом, “пороговый балл” – это минимальное количество (сумма) тестовых баллов внешнего независимого оценивания по определенному предмету, получение которых дает абитуриенту право участия в конкурсном испытании при поступлении в вуз Украины», – объясняет начальник отдела содержания общественно-гуманитарных учебных предметов Украинского центра оценивания качества образования Валерий Бойко.

Тесты двух уровней сложности

Не менее существенными новшествами в ВНО 2015 года станут и двухуровневые тестовые испытания по математике, украинскому языку и литературе: менее сложный – базовый – тест для всех абитуриентов и более сложный – углубленный – для тех, кто поступает на профильную специальность. «Традиционно базовый тест должен состоять из 60% заданий среднего уровня сложности, 20% – сложных и 20% – простых заданий. В тесте повышенной сложности это соотношение будет состоять из 60% сложных задач, которые не будут выходить за рамки школьной программы», – говорит Игорь Ликарчук.

Вузы имеют право указывать в своих правилах приема по некоторым направлениям подготовки и специальностям необходимость результата теста ВНО повышенного уровня сложности. «Углубленный уровень абитуриент выбирает, если в выбранном им вузе требуется соответствующий сертификат, – говорит Александр Сидоренко. – При регистрации на ВНО абитуриент, зная требования вуза, куда он собирается поступать, должен указать, какой тест и какого уровня сложности он будет сдавать».

Определиться с вузом

По условиям приема в вузы Украины в 2015 году, абитуриенты, как и в прежние годы, смогут подавать по три заявления в пять вузов. Но если до сих пор абитуриенты до последнего дня этапа вступительной кампании могли метаться между вузами, отслеживая свои шансы в рейтинговых списках, которые предоставляли приемные комиссии, в 2015 году поступающим нужно сразу определиться с выбором учебного заведения, в который ему больше всего хотелось бы поступить. Дело в том, что все заявления в 2015 году внесут в единую электронную базу данных, где автоматически будет выстраиваться рейтинговая шкала. Каждый абитуриент при регистрации в электронной системе должен будет указать вузы и специальности в порядке их приоритетности для него. Если претендент попадает на место государственного заказа в первый в списке приоритетности вуз, все остальные его заявления будут автоматически аннулированы.

Время тестов удлинят на месяц

До сих пор процедура сдачи тестирования проходила, как правило, в течение одного месяца. Срок проведения внешнего независимого оценивания в 2015 году на Украине – апрель-июль. Украинский центр оценивания качества образования объясняет продление ВНО прогнозируемыми длительными каникулами осенью и зимой во многих регионах Украины и возможными изменениями в графиках учебного процесса. Календарный план подготовки и проведения внешнего независимого оценивания в 2015 году Украинский центр оценивания качества образования разработает и обнародует после того, как региональные органы управления образования примут окончательное решение о сроках завершения 2014/2015 учебного года.

Марина Ефанова
«Вечерний Харьков»

Поделиться.

Комментарии закрыты