Во Франции российские альпинисты найдены мертвыми

0

Семейная пара из России, которую двое суток искали на горе Монблан во Франции, во вторник, 10 января, найдены мертвыми. Супруги Татьяна и Михаил Захаровы на маршруте подъема на Монблан находились в своей палатке, которую завалило снегом.

Тела были найдены на стоянке альпинистов "Гнездо орла" – (le Nid d'Aigle), куда летом обычно доходит трамвай от подъемника. Это первый этап пешеходного подъема на Монблан.

6 января родственники погибших россиян забили тревогу после того, как они не прилетели в Москву . В последний раз их видели 29 декабря, когда они начинали самостоятельное восхождение на вершину. Это был довольно опрометчивый шаг, так как в те дни была объявлена лавинная опасность, причем по максимальной, пятибалльной шкале – незадолго до этого в Альпах были обильные снегопады.

Представитель горной жандармерии Шамони сообщил, что в те дни россияне, пожалуй, стали единственными альпинистами, рискнувшими на восхождение к вершине. В настоящее время российские дипломаты обсуждают дальнейшие действия с родственниками погибших.

Представительница туристического центра Шамони Аньес Дюкро, в свою очередь, сообщила, что поисковые работы и доставка тел в Россию оплачиваются за счет страховки.

Ещё одна поисковая операция разворачивается в Австрии. Недалеко от Инсбрука, четвертые сутки ищут 15-летнего подростка. Он пропал как раз в самый пик снегопада. К отряду спасателей присоединились австрийские военные и кинологи.

"Нам известно, что у него был с собой мобильный телефон, и теперь пытаемся запеленговать сигнал аппарата. В районе поиска сильный ветер, много снега, вот-вот могут сойти лавины", – говорит командир отряда спасателей Йорг Рандль.

Крайне напряженной остаётся ситуация на многих альпийских курортах Австрии, куда, по данным Ростуризма, на праздники отправились отдыхать свыше 10 тысяч россиян.

Несколько сотен туристов блокированы на горнолыжных базах и не могут добраться до аэропортов и вылететь домой.

Самая крупная группа россиян застряла на курорте Цель-Ам-Зее. Железнодорожные пути и автомобильные трассы завалены снегом, а расчищать их сейчас крайне опасно из-за угрозы схода лавин.

Обстановка в регионе непредсказуемая, снегопады в ближайшие дни не прекратятся. На несколько часов даже вынуждены были закрыть знаменитый Арльбергский туннель, соединяющий Австрию и Швейцарию.

Горные вершины не щадят не только любителей, но и профессиональных альпинистов. Так, в ноябре прошлого года при спуске с гималайской горы Амадаблам в Непале скончался спортсмен-альпинист из Томска Олег Новицкий. По некоторым данным, у мужчины остановилось сердце.

5 октября того же года в Гималаях, при спуске с горы Киозо Ри насмерть разбился известный российский альпинист из Иркутска, неоднократный чемпион СССР Валерий Попов.

Шестью днями ранее при подъеме на гималайскую вершину Тулаги попал под лавину другой известный спортсмен, житель Красноярска Сергей Черезов.

По материалам  newsru

Поделиться.

Комментарии закрыты