Во Франции вступил в силу закон, который запрещает скрывать лицо

0

Во Франции вступает в силу закон, согласно которому женщина запрещается носить паранджу и хиджаба в общественных местах.

Вступающий в силу закон предусматривает штраф в 150 евро за нарушение его положений. По решению суда штраф может быть заменен или дополнен прослушиванием курса лекций о нормах гражданского поведения.

Лицам, пытающимся заставить женщин носить паранджу с помощью угроз или запугивания, закон грозит тюремным заключением до одного года и штрафом в 30 тысяч евро. Размер наказания увеличивается вдвое, если принуждаемая к ношению паранджи является несовершеннолетней.

Запрет на ношение паранджи и хиджаба касается административных учреждений, транспорта, торговых, школьных и медицинских учреждений, почтовых отделений, пляжей, общественных парков, улиц городов и мест прогулок.

По данным МВД Франции, в стране насчитывается не менее 2 тысяч женщин, носящих паранджу или хиджаб. Представители левых партий неоднократно подчеркивали в этой связи, что принятие подобного закона не обосновано реальной ситуацией и лишь обостряет отношения между мусульманской общиной и государством.

Представители мусульманской общины уже предупредили, что вступление в силу закона неизбежно приведет к конфликтам между полицией и частью населения. В Париже 9 апреля уже была предпринята попытка провести манифестацию протеста, в результате чего полицией были задержаны более 60 человек.

Ранее, президент Франции Николя Саркози признал провальной политику мультикультурализма, которая была направлена на сохранение и развитие в Пятой республике культурных и религиозных различий.

Конституционный суд Франции одобрил закон, запрещающий ношение паранджи в публичных местах. Суд постановил, что демонстративное ношение мусульманского хиджаба противоречит Конституции и нарушает право граждан на религиозную свободу.

По материалам: MIGnews.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты