Во Франции введут налог на искусство?

0

В Париже с аншлагом прошла осенняя международная ярмарка современного искусства FIAC-2012.

В пятидневном художественном марафоне приняли участие 186 галерей из 25 стран мира, посетители именитого салона оставили в книге отзывов 70 644 записей. Кроме хозяев ярмарки, во французской столице были широко представлены немецкие, американские, итальянские, бельгийские, британские и швейцарские галереи.

Лидерство среди почитателей современного искусства уверенно сохранил Китай, скупая порядка 39% рынка.

Цены на работы «подогрела» интрига, сохранявшаяся буквально до открытия выставки-продажи. Французское правительство рассматривало предложение депутатов-социалистов о включении произведений искусства (стоимостью более 50 тыс. евро) в перечень предметов, облагаемых налогом. Скорее всего, авторы идеи, начитавшись желтой прессы, подумали, что коллекционирование — это прибыльное вложение денег и способ уйти от налогов. Социалисты, пришедшие к власти во Франции, еще ранее пообещали, что со следующего года введут 75-% налог на доходы, превышающие миллион евро. Оба заявления до предела накалили атмосферу салона. Но ситуацию разрядил французский премьер Жан-Марк Эйро. Кажется, впервые он пошел против большинства в Соцпартии и пообещал не повышать налог на произведения искусства.

Парижская ярмарка скорее напоминает место встречи солидных современных художников и коллекционеров, чем художественный базар. Из-за кризиса цены на современное и еще больше — на актуальное искусство значительно снизились. Поэтому в Париже собрались самые именитые ценители искусства, готовые сделать денежные вложения на длительный срок.

Салон завершился, но организаторы и галереи уже принялись воплощать новые идеи для будущего юбилейного, сорокового арт-марафона FIAC-2013.

По материалам: Izvestia.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты