Во Львове борятся с русскими именами у детей

0

К Международному дню родного языка депутат Львовского облсовета от ВО «Свобода», филолог Ирина Фарион, провела в детсадике №67 «урок грамотности», отчитав малышей, которые представились «москальскими» именами, и посоветовала им уезжать из Украины, если не исправятся.

«Если станешь Аленой, то нужно паковать чемоданы и выезжать в Московию», — пригрозила Фарион дошкольнице, назвавшейся Оленкой. Досталось мальчику Мише, который, по мнению депутатши, должен быть не иначе как Мыхайлыком. Правда, когда Фарион поинтересовалась у детей, как им больше нравится, то к ее ужасу, они хором ответили: «Миша». «Катастрофа!» – всплеснула руками она.

Пристыдила Фарион и девочку Лизу, мол, это имя от инфинитива… «лизать»! «Маша — форма не наша. Пусть едет туда, где Маши живут. У нас она должна быть Маричкой. Петя тоже должен отсюда уехать, если не станет Петрыком. Мыколку никогда не обзывайте Колей, Ганнусю Аннушкой, а Наталочку — Наташей.

Еврейские, греческие, латинские имена на Украине прижились, поэтому мы не чувствуем их иностранного происхождения. Но наши Иванки не должны становиться Ванечками. Вы представляете, чтобы маленького Степана Бандеру звали: “Степа, иди кушать”, или чтобы “Наталка-Полтавка” И. Котляревского называлась “Натали из Полтавы”, или чтобы поэма Т.Шевченко “Мария” называлась “Мурочка”, – отметила Ирина Фарион в садике. «Поэтому не “оволчивайте” и не “омедвеживайте” украинские имена», — строго наставляла детей «учительница».

Похвалила Фарион Марка, Юрчика и Катрусю за «прекрасные украинские имена». И напоследок подарила детям памятки с «правильными» формами имен. Такие же «инструкции» хотят раздать во всех садиках Западной Украины.

Родные детей с «неправильными» именами возмущены. «Ребенок пришел из садика расстроенный и рассказал, что приходила тетя и отругала его за то, что у него “не такое” имя. Кто ее туда пустил? В суд на нее надо подать за дискриминацию! Дети представляются так, как их дома называют, хоть по-китайски!» — негодует тетя одного из малышей Ольга Анатольевна. А детский психолог Маргарита Крупник считает, что подобные занятия могут нанести психологическую травму детям: «У ребятишек могут развиться комплексы, особенно если сверстники после этого урока станут дразнить их. Особенно возмутительна интерпретация имени Лиза».

Сама Фарион сказала «Сегодня» , что не хотела обидеть детей: «Неправильно, когда кто-то пытается приспособить наши имена к российской фонетической системе».

Тем не менее, эта история получила большой резонанс не только во Львове, а во всей Украине, как только видео «урока грамотности» было выложено в Интернете. Немедленно отреагировала Партия регионов – депутат Вадим Колесниченко обратился в ГПУ с просьбой завести дело против последовательницы Тягнибока за унижение детей.

«Колесниченко обратился к Генеральному прокурору с требованием привлечь депутата Львовского областного совета Фарион Ирину Дмитриевну к уголовной ответственности за нарушения прав ребенка и по статье 161 Уголовного кодекса Украины "Нарушение равенства граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии"», – говорится в сообщении пресс-службы нардепа.

В свою очередь лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что все члены объединения полностью поддерживают Ирину Фарион.
«Флаг в руки Партии регионов в их намерениях, это первое. Во-вторых, Ирина Фарион не является частным лицом, она является представителем Всеукраинского объединения “Свобода”, соответственно, она является членом политсовета Всеукраинского объединения “Свобода” и те действия, и те заявления, которые она делает, она делает как один из руководителей организации. Ирину Фарион полностью поддерживает весь состав Всеукраинского объединения “Свобода” от первого до последнего члена», – прокомментировал Zaxid.net действия своей коллеги Олег Тягнибок.

В то же время сама Фарион 22 февраля обратилась в Верховную Раду по поводу угроз государственному статусу украинского языка.

Поделиться.

Комментарии закрыты