Во Львове ждут бойню на 9 Мая

0

Львовский окружной административный суд отказался рассматривать иск о запрете марша Победы, который 9 мая в центре города намерены провести одесситы из партии "Родина" и организации "Дозор" совместно с крымской партией "Русское единство".

Суд разрешил марш Победы

Как сообщает "Новый регион" , запретить марш требовала партия "Фронт перемен", объясняя это возможностью конфликтов. Однако суд не увидел нарушения прав ни одной из сторон конфликта.

Представитель партии украинских националистов "Свобода" Василь Молдован заявил, что активисты заблокируют приезд во Львов автобусов с участниками марша Победы. "Мы не планируем прибегать к каким-либо противоправным действиям, но сделаем все, чтобы они не смогли пройти маршем по нашему бандеровскому городу", – заявил Молдован. День Победы, по его словам, во Львове отмечают как день траура.

А депутат Львовского горсовета от ВО "Свобода" Юрий Михальчишин пообещал "урегулировать" ситуацию, если 9 мая во Львов захотят приехать "молодые люди с красными знаменами" – активисты организации "Русское единство". На вопрос издания Zaxid.net о том, как он собирается "урегулировать" ситуацию, Юрий Михальчишин сказал: "Я буду прогуливаться по улицам города Львова, возможно, в компании бывшего чемпиона мира по боксу Андрея Котельника". Вместе с тем, на уточнение, стоит ли все же ожидать столкновений на 9 мая во Львове, Юрий Михальчишин отказался ответить. "Это весь ответ на эти вопросы. Мы не рекламное агентство, мы не анонсируем таких вещей, мы о них отчитываемся. Думаю, я уже больше сказал, чем надо было".

Мэр Львова Садовый сказал, что заявку о марше «Русского единства» горсовет зарегистрировал, но если увидит, что есть опасность стычек, то обратится в суд с просьбой запретить шествие, сообщает «Сегодня» (segodnya.ua).  «Это наши гости, они приедут, чтобы отпраздновать с нами День Победы. Мы вместе пойдем к Холму Славы, где похоронены погибшие воины. Запретить такой поход не имеют права», — говорит глава совета ветеранов ВОВ Львовской области Тимофей Махонек.

Ранее в другом западноукраинском городе Ивано-Франковске запретили в День Победы вывешивать в городе флаги с советской символикой, в том числе красные знамена. За такое решение проголосовали депутаты городского совета. Так же сделали Львовский, Тернопольский и Ивано-Франковский областные советы. Одесса, Житомир и Севастополь приняли противоположное решение.

В свою очередь, Партия регионов устами главы партийной фракции в Раде Александра Ефремова заявила, что ПР поддерживает регионы и города, разрешившие вывешивать красные знамена.

Рада узаконила знамя Победы

Тем временем Верховная Рада Украины приняла закон, разрешающий 9 мая наряду с государственным флагом страны использовать Красное знамя Победы. Как передает «Новый Регион», за соответствующее решение проголосовали 260 народных депутатов Партии регионов, Блока Литвина, КПУ, а также часть тех депутатов, которые вышли из оппозиционных фракций.

Следует отметить, что рассмотрение проекта закона сопровождалось очередным перфомансом националистов. Депутаты фракции НУНС, в частности, проющенковского крыла «За Украину!» во время рассмотрения вопроса попытались заблокировать трибуну парламента и вынесли желто-синий флаг в сессионный зал, развернув его перед президиумом. В этой ситуации не растерялись коммунисты. В ответ они вынесли знамя Победы, которое, как известно, солдаты Красной армии установили 1 мая 1945 года на рейхстаге. Копию именно этого флага теперь можно будет официально вывешивать у Вечного огня, могил Неизвестному солдату, а также закон разрешает общественное использование копий флагов Победы во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, подъем копий флага в День Победы на общественных зданиях, домах и флагштоках рядом с государственным флагом Украины.

В ходе обсуждения проекта закона заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов попросил коллег проголосовать за закон, «поскольку это бальзам на душу нашим ветеранам».

В то же время депутат фракции НУНС Андрей Парубий, выступая с трибуны, раскритиковал проект закона. «Использование этого флага, проведение российского неоимпериализма и идей русского мира… все это направлено на то, чтобы поссорить ветеранов Украины», – сказал он, очевидно имея в виду вояк УОН-УПА и ветеранов Великой Отечественной войны.

Решение Рады обязательно для всей Украины. Однако Западная Украина противится. «У нас уже есть решение облсовета о том, что на территории Ивано-Франковской области поднятие красного флага запрещено, — сказал «Сегодня»  глава облсовета Александр Сыч. — Оно было принято раньше, чем закон ВР, а закон обратной силы не имеет». «Выполнять закон обязательно, — парирует Чечетов. — Все противоречащие ему решения должна опротестовать прокуратура».

Следует добавить, что закон об официальном использовании знамени Победы разрешает местным советам голосовать за использование в ходе празднования Дня Победы и других флагов, что не исключает возможность соответствующего решения облсоветов на Западной Украине.

Также парламент принял еще и постановление о 65-й годовщине Нюрнбергского трибунала, в котором осудил попытки приравнять СССР к нацистской Германии и оправдать фашистов и их пособников.

Поделиться.

Комментарии закрыты