Во вспышке бешенства виновны лисицы?

0

На вакцинацию диких животных в лесах просто не хватило средств – таково сенсационное признание ветеринаров.

Госветслужба призналась, что распространение бешенства в Киеве, в котором вспышки инфекции не было больше 20 лет, произошло из-за лисиц, говорится в сюжете «ТСН».

Главными переносчиками этого смертельного вирусного заболевания являются красные лисы. Обычно их тоже вакцинируют путем разбрасывания в близлежащих лесах приманки, разбавленной лекарствами. В этом году средств хватило, чтобы обработать лишь несколько восточных областей.

"Именно в окрестностях, когда есть контакт диких животных и домашних животных. Вот и в нашем случае контакт состоялся. Три случая. Две собаки и кот. Вследствие этого страдают люди", – сообщил первый заместитель председателя Государственной ветеринарной службы Владимир Горжеев.

В настоящее время в ветеринарных кабинетах Киева активно проводят бесплатные прививки животных украинской вакциной, а импортной – за символические 30-50 грн. Домашние и породистые в основном имеют все справки, а вот в частном секторе ветеринарам приходится выезжать лично и обходить каждый двор. Говорят, что владельцы собак в основном на прививки соглашаются добровольно. "Мы договорились, что будем подавать списки тех, кто отказывается, чтобы подъезжала милиция", – сообщил ветеринар Михаил Кравчук.

Первый заместитель председателя Киевской горадминистрации Александр Мазурчак сообщил, что «участковые инспекторы будут проверять наличие справки о вакцинации домашних любимцев».

А вот против армии бездомных столичных собак чиновники признают себя бессильными. По неофициальным данным, в Киеве около 100 тысяч бездомных псов. "Если волонтеры не доставляют их для вакцинации, отлавливать бродячих псов на территории города практически невозможно", – сообщила и. о. руководителя Главного управления ветеринарной медицины в Киеве Наталья Курята. А прививки надо повторять ежегодно. Определить же на глаз больное бешенством животное – невозможно. Некоторые из них ведут себя агрессивно, у них бывают судороги, течет слюна. Другие наоборот – на вид здоровые и ластятся к прохожим.

Увы, защитники животных убеждены, что Киев зачищают от бездомных собак накануне Евро-2012. И именно для этого придумали бешенство. Выразить свое несогласие люди пришли просто на пресс-конференцию чиновников от медицины. "Я лично в это не верю. Должна быть независимая экспертиза, а не государственная, результаты которой были продиктованы вперед", – заявила волонтер Людмила Ляпин.

Между тем очередной случай бешенства 27 декабря зафиксировали на Закарпатье. Домашний и здоровый с виду кот вдруг укусил свою хозяйку.

На следующий день – умер от бешенства. В городке Виноградов объявлен карантин и мобилизация – всех четвероногих на прививку. Кстати, в Киеве, в котором зафиксировано три случая укусов людей больными животными, сейчас запретили продажу кошек и собак на «Птичьем рынке» до тех пор, пока не будет снят карантин по бешенству.

Поделиться.

Комментарии закрыты