Водительские права выдадут на полвека

0

МВД вводит украинцев в заблуждение, уверяя, что менять водительские права для выезда за рубеж требует международная Конвенция о дорожном движении.

Кабинет министров Украины принял постановление "О внесении изменений в положение о порядке выдачи удостоверений водителя и допуска граждан к управлению транспортными средствами", по которому новое водительское удостоверение международного образца будет выдаваться на срок на 50 лет, сообщает департамент связей с общественностью МВД, передает gazeta.ua. "Такие нововведения обусловлены положениями международной Конвенции о дорожном движении, которая требует установления срока действия удостоверения водителя", — напоминает департамент.

Ранее министр внутренних дел Анатолий Могилев заявлял, что МВД планирует ввести конечный срок действия водительских прав.

Речь шла о 5-20 годах. После вала критики (и в первую очередь от руководства своей родной партии) МВД остановилось на 50 годах.

«Согласно международной конвенции о дорожном движении, которую подписала и Украина еще в 1968 году и после этого в ней там принимали в разные годы изменения, последние изменения были 2006 года. Так вот по этой конвенции, участниками которой являются практически все страны Европы, большая часть стран Америки и почти все страны Азии, там есть обязательное условие, что с 29 марта 2011 года каждое водительское удостоверение должно иметь конечный срок действия. Удостоверения наших граждан без конечного срока действия с 29 марта будут считаться полицией не только Евросоюза, но и России, Белоруссии, Молдовы и пр. стран, недействительными. Машина ставится на стоянку, удостоверение изымается и у человека возникает куча проблем», – обрисовал ситуацию министр Могилев, передают "Комментарии" .

В то же время, в МВД акцентируют, что все национальные удостоверения водителей, выданные до вступления в силу этого постановления Кабмина, действительны на территории Украины и не подлежат обязательному обмену.

Но учитывая, что из 9-10 млн. украинских автомобилистов регулярно (раз в несколько лет) границу пересекает 2-3 млн. человек, нетрудно подсчитать «навар» на обмене «корочек». "С моей точки зрения самое разумное, это будет так: у человека есть удостоверение, то есть он подтвердил, в свое время, знание правил дорожного движения. Он должен будет представить только один документ – медицинскую справку. То есть человек предоставляет старые свое водительское удостоверение, медицинскую справку и ГАИ ему автоматом выдает новое удостоверение. Естественно бланк удостоверения стоит примерно 200 гривен. За бланк, наверное, оплатить нужно будет», – объяснил процедуру получения нового водительского удостоверения глава МВД Могилев.

Но если посмотреть содержание Конвенции (а ее текст, например, размещен на сайте Верховной Рады), можно увидеть, что упомянутая министром глава VI содержит перечень требований к внешнему виду водительского удостоверения. И там даже фигурирует правила, когда водительские права могут иметь ограниченный срок действий.

Так вот, в этом примечании сказано, подчеркивает издание, что ограничение касаются только водителей тех стран, внутренне законодательство которого содержит временные рамки для годности удостоверения. То есть, если на Украине эти ограничения отсутствуют, то и менять права через определенное количество лет не нужно.

Поделиться.

Комментарии закрыты