Военые США научились лазером сбивать самолеты

0

В США прошли испытания лазерной системы борьбы с летательными аппаратами, проводившейся с борта эсминца УРО USS Dewey.

Как сообщается, система лазерного оружия (Laser Weapon System, LaWS) успешно сбивала разведывательные беспилотники и поджигала быстроходные лодки. В море были уничтожены три цели, а ещё девять — при испытаниях системы на земле, вне эсминца, пишет Novosti-n.mk.ua.

LaWS — это твердотельный инфракрасный лазер, разработка которого началась в 2006 году и до сего дня обошлась лишь в $40 млн. По сути, это следующий шаг в развитии стандартного зенитно-артиллерийский комплекса, уже сегодня установленного на американских кораблях такого типа. Поэтому радарные системы и методы отслеживания мишеней практически не изменились, а почти все расходы были связаны с совершенствованием собственно лазера.

Твердотельность означает существенный сдвиг в сторону практической пригодности лазера для боевой работы: советские установки 1970-х, основывавшиеся на иных принципах, обычно делали один полноценный залп не чаще раза в сутки. Твердотельная же установка может применяться без ограничений по частоте залпов.

На нынешнем этапе скорость поражаемых мишеней невелика. В противном случае цель просто не успеет загореться и выйти из строя. Таких характеристик, определённо, пока недостаточно для перехвата современной сверхзвуковой ракеты.

Напомним, опыты по поджиганию радиоуправляемых нескоростных самолётов-мишеней в своё время проводились в СССР и были вполне успешными, но вот частота работы таких установок оставляла желать лучшего.

Офицеры ВМС США уверены, что появление лазеров в бою — переворот, сравнимый с изобретением пороха. Так ли это покажет время…

Поделиться.

Комментарии закрыты