Война за «кнопку»

0

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин распорядился ввести в действие модернизированную систему «Рада-3», которая предусматривает личное голосование депутатов по принципу «сенсорный палец». При этом глава парламента пояснил и предпосылки такого радикального решения: мол, журналисты ему уже надоели вопросами о «кнопкодавах» в зале Рады.

Спикер укрепляет дисциплину

Интерес СМИ к традиционно болезненной теме возник после недавнего голосования в Верховной Раде за пакет поправок к Конституции. Как известно, после того, как на табло высветились 310 «за», оппозиционеры сообщили, что от 15 до 25 (по подсчетам разных политиков) голосов были получены незаконно. Страсти накалило и заявление «нунсовца» Владимира Арьева, который в тот день летал в США – вместе со своей засветившейся при голосовании карточкой.

В середине февраля обычаи украинских парламентариев голосовать за своих коллег удивили уже депутатов из сейма Польши, побывавших на заседании Рады. Работа на публику часть нардепов все же смутила. «Да, я так же, как и, думаю, все, пережил позор, когда депутаты польские увидели, что у нас происходило», – поделился позже своими переживаниями Владимир Литвин.

И к началу марта спикер потребовал от руководителей фракций обеспечить личное присутствие нардепов на пленарных заседаниях. «Давайте, организовывать депутатов на работу. Кто не хочет – заявление, и я думаю, что мы примем соответствующее решение», – добавил глава ВРУ.

Такое поведение спикера вызвало удивление у экспертов, так как накануне глава ВРУ очень резко отреагировал на соответствующее предложение лидера «Фронта перемен», нардепа от «НУ-НС» Арсения Яценюка. «Согласно Конституции, председатель ВР обязан подписать распоряжение о том, что включил модернизированную систему «Рада», и тогда каждый депутат будет голосовать только лично. Включите модернизированную систему «Рада» и голосуйте», – сказал Яценюк.

Но глава парламента на это ответил, что предложение Яценюка опоздало на три года. «Я предлагаю коллегам во время работы ВР сидеть в сессионном зале и работать, а не появляться раз в месяц и давать установки парламенту», – отрезал Литвин.

Разногласия между спикером нынешним и предыдущим понятны. Один — новую систему голосования разрабатывал — разрабатывал, но так и не внедрил. Причиной тому стало то, что во время главенства в Раде Арсения Яценюка в 2007 г. она не была полностью сертифицирована, а все необходимые свидетельства и лицензии поступили в парламент уже после его отставки. В то же время, Владимир Литвин, вступив в должность главы ВРУ, обещал ввести «Раду-3» в действие с 2009 г., однако воз и ныне там.

Депутаты – против «Рады-3»

Сами же нардепы считают, что обеспечить личное голосование каждого парламентария — невозможно. И даже «сенсорные кнопки» не помогут. «Я думаю, что даже после тестирования этой системы ничего не изменится, пока мы не изменим действующее законодательство. Это касается Конституции, закона о статусе народного депутата, закона о Регламенте ВР. Предыдущий спикер парламента Арсений Яценюк уже вводил новую систему для голосования за бюджетные средства, и она все равно не работала в том режиме, в котором должна», – рассказал нардеп от Партии регионов, глава Регламентного комитета ВР Владимир Макеенко.

Кроме того, по его словам, чтобы воплотить это решение в жизнь, спикеру потребуется не 20 чел. фракции соратников по блоку, а голоса 226 депутатов. В связи с этим, Макеенко считает, что распоряжение Литвина о введении системы «Рада-3» распространяется исключительно на секретариат ВР, но не на депутатов или фракции.

Нардеп также напомнил, что норма Регламента ВР, а также Конституции о том, что каждый депутат голосует сам за себя, «была записана в то время, когда Рада была на 100% мажоритарной». «Поверьте, и в то время нас собиралось (в сессионном зале. – Прим. О. Л.) 30-40%. Тогда, когда обсуждались важные политические вопросы, когда мы принимали Декларацию о государственном суверенитете, – около 80%. То есть, даже не было 100%», – рассказал Макеенко.

Представители Регламентного комитета Рады, в свою очередь, настаивают на том, что вопрос о введении новой системы голосования находится в их компетенции, и они уже принимали решение относительно нее. «Мы сочли нецелесообразным введение системы «Рада-3», – заявил «КоммерсантЪ-Украина» замглавы Регламентного комитета Валерий Камчатный (внефракционный). – Это будет очень сложно сделать из-за технических трудностей». По мнению Камчатного, добиваться личного голосования депутатов в сессионном зале надо не техническими нововведениями, а повышением политической культуры избранников народа.

Яценюк обвинил «регионалов» во лжи

Лидер фракции ПР Александр Ефремов считает, что правоохранительные органы должны расследовать установку в сессионном зале парламента на то время председателем ВР Арсением Яценюком модернизированной системы «Рада». По словам Ефремова, Яценюк принимал решение о разработке «Рада-3» и затратил из госбюджета на ее оборудование в зале 8 млн. грн, при этом не получив согласия соответствующих органов на данную систему. «Это использование государственных средств не по назначению было в свое время, и за это необходимо нести ответственность», – подчеркнул Ефремов.

Арсений Яценюк отрицает, что потратил на разработку системы 8 млн. грн. «На систему «Рада» использована ровно 461 тыс. грн., – заявил нардеп. – Эти средства я взял из статьи расходов на чартерные перелеты главы Верховной Рады. Я был единственным, наверное, первым и последним, председателем парламента, который не пользовался чартерными самолетами. Я летал эконом-классом, мне все удавалось, я везде успевал. Общая сумма расходов, которая планировалась тогда на меня как на председателя ВР, была 5 млн. грн. Я не использовал ни одной копейки из этих средств». По этой причине, отметил Яценюк, он не боится возможных вызовов в правоохранительные органы.

Кроме того, бывший председатель ВР, комментируя слова Макеенко, пояснил: «В соответствии с Регламентом, система "Рада" как монтировалась, так и вводилась в эксплуатацию распоряжением председателя Верховной Рады. Не надо давить ни на какие кнопки, не надо ни с кем договариваться, а просто надо подписать распоряжение и дать указание включить систему «Рада»».

Система еще не введена в действие, а нардепы из ПР уже критикуют, что ей можно запросто противодействовать. Обойти сенсор якобы совсем просто: надо лишь положить на него мобильник, и «красная кнопка» сразу начинает срабатывать. Так что, прилепив скотчем к каждому рабочему месту по телефону, депутаты вновь могут беспрепятственно перемещаться по залу.

Но Яценюк называет эти утверждения ложью. Система сертифицирована, протестирована и никто, ни при каких обстоятельствах, не может проголосовать ни с мобильным телефоном, ни со стационарным телефоном, говорит экс-спикер. «Вот если человек имеет четыре руки, тогда он способен проголосовать за двоих – другой модели нет», – добавил лидер «Фронта перемен».

В целом же, эксперты считают, что инициатива спикера Литвина принудить нардепов лично нажимать на кнопки для голосования обречена на провал.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам Comments.UA, «Ура-Информ» , «Подробности» , From-UA , «Сегодня»
 

Поделиться.

Комментарии закрыты