Воструха от беды убережет

0

Там, где живет Воструха, несчастья случиться не может.

Происхождение Вострухи (Вострушки, Сторожихи) – неясно. Одна легенда повествует о том, что она является предшественницей домового, которого некоторые источники даже называют Вострухиным внуком. По другой версии: Воструха – помощница домового, который не успевает справляться со своими обязанностями.

Если в вашем доме время от времени доносятся шорохи или тихое поскрипывание из-за кухонной плиты, батареи парового отопления или камина, значит, Воструха хозяйничает в вашем доме. Не стоит переживать, ведь это гарантия того, что жилье под охраной, грабители не проникнут в него, ваше имущество будет цело.

В народе говорили, что пока за печкой живет Воструха, можно дверь не запирать и за добро не беспокоиться. И это неудивительно. Само имя хранительницы дома четко соотносится с известным выражением «держать ухо востро», что означает всегда быть настороже, постоянно проявлять осмотрительность и не слишком доверять окружающим.

Наши предки чтили домашнюю Сторожиху, клали ей за печку угощение – сахарок, сухарики и молоко. Приговаривали: «Вострушка-подружка, мы к тебе с уважением, а ты к нам со сбережением. Наше добро охраняй, чужих в дом не пускай. Исполняй свой долг ретиво, терпеливо и сметливо, а уж мы тебе в ножки поклонимся».

Помимо охраны хозяйского добра, Воструха решительно берет под свою опеку юных дев, проживающих в доме (это ведь тоже своеобразное богатство). Она блюдет их честь, непорочность и красоту. Матери невинных девушек просили: «Матушка Воструха, не допусти проруху, огради девку от позора, пусть будет под твоим надзором. Она – дитя, храни ее, чтобы не омрачилось будущее житье».

Но не надо думать, что Воструха только и делает, что печется о благе хозяев. Она – довольно своенравный и строптивый дух. И упаси бог разгневать ее или хотя бы просто расстроить. В гневе Воструха впустит в дом Анчутку беспятого – мелкого беса – и Переруга – демона свар и нелюбви. Они спровоцируют ссоры, склоки и брань. А вывести из себя Воструху легко, стоит лишь не вымести за печью, оставить на столе немытую посуду, пройти в грязной обуви и так далее. Хозяева ссорятся, негодуют и не понимают, почему это происходит. Ведь все было так хорошо! А это Воструха тешится! Наказывает за нерадивость.

Ссоры так же легко могут прекратиться, как и начались. Значит, Воструха оттаяла, выгнала Анчутку с Переругом, и в доме снова царят любовь и согласие.

Чтобы ваша домашняя Сторожиха была всегда к вам благосклонна, относитесь к ней с уважением и не забывайте подкладывать в определенное место угощение – сладости и сладкие напитки. Раз в неделю меняйте подношение, заворачивая старое в салфетку, со словами: «Поела-попила Вострушка, снова дом хранит резвушка. Цело злато-серебро, коль Воструха зрит востро. Мы за службу наградим, в доме дух необходим».

Источник: Vedmochka.net

Share.

Comments are closed.