Возбуждено 1,5 тыс. уголовных дел из-за невыплаты зарплат

0

На протяжении первого полугодия 2010 года прокуратурой возбуждено 1,5 тыс. уголовных дел, связанных с задолженностью по выплате заработной платы, из которых 83% (1,3 тыс.) направлены в суд.

Как сообщает proUA.com, по документам реагирования к ответственности привлечены 5,4 тыс. должностных лиц, из которых 171 работник органов государственного контроля: гражданам выплачено свыше 1 млрд. грн. задолженности по заработной плате, из которых 44 млн. грн. – в ходе досудебного следствия в уголовных делах. Восстановлены права 280 тыс. граждан.

«Распространенными являются факты безосновательной невыплаты заработной платы работникам экономически активных предприятий. Их руководители, при наличии средств, вместо выплаты заработной платы тратят их на другие цели», – сообщили в Генпрокуратуре.

Также многочисленными являются нарушения законов об оплате труда на предприятиях, которые находятся в стадии банкротства, санации или ликвидации.

«Комиссии местных государственных администраций по погашению задолженности по заработной плате практически бездействуют. Их влияние на руководителей предприятий-должников является минимальным, участие в заседаниях ими игнорируется, решения комиссий не выполняются, расторжение контрактов с руководителями предприятий государственной и коммунальной собственности не инициируется», – говорится в сообщении Генпрокуратуры

Напомним, министр труда и социальной политики Василий Надрага отметил невыполнение местными властями поручения Кабинета Министров до июля сократить на 30% задолженность по заработной плате. По его словам, по состоянию на 1 июня задолженность составляла 1,887 млрд. грн. и до 1 июля должна была сократиться на 30%, однако в действительности она составила 1,792 млрд. грн., то есть сократилась лишь на 5%.

Поделиться.

Комментарии закрыты