Вознесение Диканьки

0

Много есть на Украине древних городков – Каменец-Подольский, Почаев, Софиевка в Умани. И только Диканька – городок в Полтавской области на берегу реки Ворскла – считается самым таинственным и загадочным местом, прославленном в веках.

Кочубеева земля

Это поселение было основано в 1658 г. Во всяком случае, так упоминает древняя летопись, когда поблизости Диканьки сошлись в бою отряды полтавского полковника Мартына Пушкаря и украинского гетмана Ивана Выговского.

С названием села не все понятно. Одни считают, что имя селения произошло от диких лесов, другие, что от человека по фамилии Дикань, который, будто бы, первым поселился в этом месте. Такая фамилия и в самом деле доныне очень распространена в округе.

Через два года после своего основания Диканька вошла в состав Будиской сотни Полтавского полка, а через 17 лет гетман Иван Самойлович передал ее генеральному судье Василию Кочубею в полное владение. Сегодня, прежде всего, интерес к Диканьке вызван историей жизни князей Кочубеев и, особенно, страстной любви юной Мотри Кочубей и престарелого гетмана Мазепы.

Дочь генерального судьи Кочубея, крестница Мазепы, 17-летняя Матрена, влюбившись в старика, бежала к нему. Зная, что Мотря – его незаконнорожденная дочь (жена Кочубея, оказывается, некогда была его любовницей) Мазепа понимал, что им нельзя быть вместе. Даже отослал девушку обратно. Только, по выражению родителей Мотри, гетман "очародействовал" девицу так, что она не хотела жить в родительском доме, ругалась, плевала на отца с матерью и металась, как зверь в клетке. И при первом же удобном случае убегала к гетману на свидание. Правда, впоследствии любовь ее охладела. Мотря вышла замуж за сына генерального судьи Чуйкевича, семья которого вместе с Мазепой перешла на сторону шведов. После Полтавской битвы они были сосланы в Сибирь, а Матрена же умерла на родине, в монастыре. К слову сказать, Мотрю иногда ошибочно называют Марией, поскольку Пушкин в поэме "Полтава" нарек ее этим именем.

Кстати, как занесло род Кочубеев в эти края, тоже неизвестно. Говорят, их предок – крымский татарин Кучук-Бей, приехал в Малороссию в ХVІІ в. и принял православную веру под именем Андрей Кочубей. А по какой причине – неясно.

Во всяком случае, представители этого рода, завладев Диканькой, выстроили там белоснежный дворец с колоннами на высоком холме, причем, в европейском стиле. Еще Кочубеи заботились о том, чтобы красиво было не только в расписных хоромах, зеркальном зале или под окнами, но и вокруг дворца. Поэтому там появились аллеи, сады, оранжереи, пруды, один из которых – Пивоварский – хорошо сохранился и по сей день. Из него брали целебную родниковую воду для варки пива, которое Кочубеи поставляли на стол императору в фирменных удлиненных бутылках с объемным изображением родовой короны (80% сваренного в Полтавской губернии пива было кочубеевским).

Более того, Кочубеи позаботились о том, чтобы по проектам "русского Леонардо" – архитектора Львова – в Диканьке были построены две церкви: Троицкая (1780 г.) и Николаевская(1794 г.). А когда имение Кочубея посетил русский император Александр I, в его честь были построены Триумфальные ворота, украшенные медными барельефами с батальными сценами. Блестели они так, что казались золотыми, и после установления власти большевиков в первую же ночь их украли.

Да и церкви в Диканьке были хороши. Так, Троицкий храм Гоголь изобразил в "Ночи перед Рождеством". Именно здесь кузнец Вакула нарисовал нечистого: "на стене сбоку, как войдешь в церковь, намалевал Вакула черта в аду, такого гадкого, что все плевали, когда проходили мимо; а бабы, как только расплакивалось у них на руках дитя, подносили его к картине и говорили: "Он бачь, яка кака намалевана!" – и дитя, удерживая слезенки, косилось на картину и жалось к груди своей матери". Кстати, после прихода большевиков к власти из храма исчезли чугунные плиты с пола и иконы вместе с Вакулиной картиной.

А вот Николаевская церковь стала у Кочубеев родовой. Именно в ней молились князья и их богатые гости. В подвале церкви была устроена усыпальница с оригинальными саркофагами, где покоятся несколько поколений Кочубеев.

Две Диканьки

А церковь эта и впрямь удивительна. По преданию, в старину диканьскими землями владел также и архиепископ Черниговский Лазарь Баранович. На одном из пней в лесу таинственным образом явлена была икона св. Николая. Удивленные жители перенесли ее в сельскую церковь. А утром иконы в храме не нашли. Обнаружили образ в лесу на том же месте. Святую находку трижды возвращали в церковь, но каждый раз она неизменно оказывалась на пне. Слух об этом диве разнесся по округе, и в честь иконы-путешественницы воздвигли деревянный храм, а на памятном пне поместили метровый дубовый крест, который разместился в алтаре нового храма. А икона стала чудотворной. Правда, из-за паломничества богомольцев и разных недоразумений, связанных с этим, епархиальное начальство перенесло храм в другое место, а чудотворный образ – в ризницу Крестовоздвиженского монастыря в Полтаве.

Немаловажную роль сыграла Николаевская церковь и в судьбе самого Гоголя. Когда у его матери Марии Ивановны Гоголь-Яновской долгое время рождались мертвые дети, она в этой церкви усердно молилась св. Николаю, пообещав своего сына назвать этим именем. И обещание свое сдержала.

Впоследствии Гоголь не раз просил мать молиться и о его выздоровлении: "Прошу отправить обо мне молебен не только в нашей церкви, но даже, если можно, и в Диканьке, в церкви Святого Николая, которого вы всегда так умоляли о предстательстве за меня". И сестрам своим перед их свадьбами советовал: "Отправляйтесь пешком теперь же в Диканьку испросить, вымолить у Бога, чтобы супружество это было счастливо. Чтобы во всю дорогу на устах ваших была одна молитва…" Здесь же у церкви погребены родители Гоголя и его близкие родственники. И сам он просил похоронить себя там же, поскольку до конца жизни твердо верил в заступничество св. Николая.

После Октябрьской революции диканьские церкви и княжеские захоронения в склепе под храмом разграбили, леса вырубили. К сожалению, утрачена была и богатая церковная утварь, и древние иконы, и старинные богослужебные книги. Древний пень, на котором нашли икону, по-прежнему находится под престолом церкви. А вот местонахождение чудотворного образа Святителя Николая ныне неизвестно.

Однако не только Гоголь прославил Диканьку на весь мир. Американский публицист Альберт Рис Вильямс еще в 1924 г. посетил городок. Заморский гость 40 дней изучал обычаи, традиции, бывал на свадьбах и крестинах, даже сам стал кумом, после чего написал книгу "Российская земля", вызвавшую интерес у читателей всего мира.

Кстати, помимо земной Диканьки есть еще Диканька и небесная. Остроумные астрономы так назвали малую планету под номером 2922, о чем имеется соответствующее свидетельство в местном музее.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам «Русская линия , Рoltava.ukrgold.net, Dic.academic.ru, "Зеркало недели" , "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты