Возвращаемся в «Поколение П»

0

«Поколение П». В Интернете эту ленту иначе как «эпический долгострой» уже и не называют. Еще бы — канитель с его производством тянется уже целых 10 лет. И вот, наконец, настал торжественный момент – первую экранизацию Виктора Пелевина запускают на большие экраны. Нашему зрителю картину покажут 14 апреля.

Режиссер: «Я стал шизофреником»

Жанр картины определен как «виртуально-рекламная комедия». Фильм рассказывает историю выпускника Литературного института Вавилена Татарского, вынужденного работать продавцом в торговом ларьке (столь популярных в середину печальных 90-х) и от скуки сочиняющего креативные слоганы для товаров, которые он тут же на месте и продает. Так бы серо и тянулись безрадостные будни Вавилена, так бы и жил он на копеечную зарплату, если бы не случайная встреча с одноклассником Андреем Морковином. Ушлый товарищ по достоинству оценил талант Татарского к созданию ярких рекламных лозунгов — слоганов и пригласил его работать в свое рекламное агентство. С этого момента в жизни Вавилена начинают происходить всякие необратимые, а порою и совершенно фантастические события, например, спиритический сеанс с команданте Че.

Как отмечает режиссер фильма Виктор Гинзбург, ему близок путь главного героя. «Частично пройдя этот путь как бывший режиссер-рекламщик, близко общавшийся с рекламным миром, я как-то изнутри понял и почувствовал его конфликт, – говорит Гинзбург. – К тому же, столкновение старых и новых ценностей и конфликт советских и западных культур, присутствующий у Пелевина, интересен мне тем, что я родился и вырос в Советском союзе, а потом меня увезли в Нью-Йорк. Я стал шизофреником, потому что две культуры существуют во мне равнозначно».

Актерский состав «Поколения П» подобран поистине звездный: Владимир Епифанцев, Рената Литвинова, Андрей Панин, Михаил Ефремов, Леонид Парфенов, Александр Гордон, Иван Охлобыстин, Ксения Собчак, Владимир Жириновский. Одну из ролей фильма сыграл ныне покойный Роман Трахтенберг.

Музыку для фильма написали голливудские композиторы Кавэ Коэн и Майкл Нилсен. Сопровождение «галлюциногенных» частей картины принадлежит авторству музыканта Александра Хакэ. Новые острые и актуальные саундтреки к фильму написал Сергей Шнуров. Кроме того, в фильме использованы хиты DJ Shadow, Portishead, Mercan Dede, ДДТ, а также звезд 90-х – Богдана Титомира, Чижа, Сукачева, группы «Агата Кристи», Кострова и других.

«Фильм выйдет с Божьей помощью»

Изначально «Generation П» планировалось выпустить в прокат в 2007 году, однако, по различным причинам премьеру постоянно откладывали. Поначалу на главную роль, культового выпускника Литинститута Вавилена Татарского прочили Константина Хабенского. Наверное, многие помнят шутливые коллажи, захлестнувшие виртуальные просторы, где будущий адмирал изображался в образе лихого Че Гевары в берете с найковской символикой. Не сложилось — грянул очередной кризис, съемки заморозились, а Костя неожиданно выбился в звезды первой величины и с головой ушел в другие проекты.

На его место пришел Владимир Епифанцев («Я остаюсь»). И вновь начались конфликты — режиссер-дебютант Виктор Гинзбург не сошелся с Епифанцевым в видении главного героя. Как итог: пришлось переснять множество сцен. После чего еще около года фильм был на постпродакшене.

Зрители терпеливо ждали – когда же? Подтверждением неослабевающего интереса к фильму стала реакция на новый трейлер картины, стартовавший 1 марта в сети. Всего за пару дней он собрал несколько сотен тысяч просмотров и вызвал волну противоречивых дискуссий. Восприятие зрителями трейлера напоминало реакцию читателей на книгу Пелевина – равнодушных не было, его либо принимали безоговорочно, либо не принимали вообще.

И вот очередная и, видимо, окончательная премьера назначена на апрель 2011 года (кстати, если у Пелевина все события заканчиваются в 1998-м, то в картине действие продлили до наших дней). Как сказал в одном из интервью Иван Охлобыстин, сыгравший в фильме Малюту: «Фильм выйдет с Божьей помощью». Что ж, так тому, вероятно, и быть.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «КиноОдесса» , «Сегодня» , Filmz.ru, «КиноПоиск»

Поделиться.

Комментарии закрыты