Возвращение в «Другой мир»

0

Ситуация, которую не пожелаешь и врагу: проснувшись после 15 лет пребывания в коме, женщина узнает, что у нее есть 14-летняя дочь-мутант, с помощью которой зловещая биотехническая корпорация хочет наладить «производство» монстров. Зачем? Понятное дело, захватить власть над всем миром и править долго и плодотворно. Что остается неожиданно осознавшей себя матерью героине? Стать на защиту своего чада. Такова основная идея сюжета четвертого по счету фильма киноэпопеи «Другой мир».

«Свежая кровь» для вампирши

Прежде всего, напомним, данная фантастическая франшиза стартовала в прокате в 2003 году. В центре сюжета была борьба клана вампиров и оборотней. Несмотря на небольшой бюджет и стилистическое подражание «Матрице», картина заработала в прокате свыше 95 млн долл., а также разошлась большим тиражом на DVD. После «Другого мира» было снято еще две картины по этой вселенной — «Другой мир 2» и «Другой мир: Восстание ликанов». Первый фильм был продолжением первой части, а второй — приквелом к событиям дилогии. Четвертая лента, которая в украинском прокате стартует 26 января, получила название «Другой мир: Пробуждение».

В роли центрального персонажа, нежданно-негаданно ощутившего материнский инстинкт, выступила Кейт Бекинсейл, известность которой принесли такие кинокартины, как «Белая мгла», «Авиатор», «Ван Хельсинг». Актриса снялась в двух первых частях фильма, перевоплотившись в главную героиню ленты, вампиршу Селин. От третьей части Кейт отказалась, а вот в четвертый фильм серии все же решила вернуться и снова на ведущую роль. Вероятно, свое дело в таком постоянстве сыграл тот факт, что британская актриса является законной супругой Лена Уайзмана, одного из создателей персонажей «Другого мира», снявшего две первые ленты франшизы. На этот раз он ограничился продюсерскими обязанностями. Сценарий же написали Джон Лавин и автор «Вавилона 5» Майкл Стражински.

На съемочной площадке Кейт весьма активно помогала своим коллегам по актерскому цеху, рассказывая об особенностях другого мира. Дело в том, что в четвертую часть вместе со звездой франшизы вернулись далеко не все актеры предыдущих частей фильма. Так, еще задолго до работы над проектом Скотт Спидмэн отказался от своей роли Майкла Корвина.

С другой стороны, фильм наполнился «свежей кровью». Так, стоит отметить игру Индии Айли, которую пригласили на женскую роль второго плана. Для Индии эта работа стала не только интересной (она ярая фанатка «Другого мира»), но и ответственной, и актриса как смогла выложилась на съемочной площадке. Реальные дивиденды принесли приглашения в фильм Тео Джеймса и Чарльза Дэнса. Вполне вероятно, их мы увидим и в пятой части, если таковой суждено быть.

Цвета – мрачнее, музыка – жестче

Пару слов стоит рассказать о режиссерах. Патрик Татопулос в третьей части фильма с подзаголовком «Восстание ликанов» не очень сильно продвинулся вперед, и «Другой мир» потребовал чего-то нового. Снимать четвертую часть доверили шведам Мансу Марлинду и Бьерну Стейну, имевшим за плечами лишь драму «Шторм» да ужастик «Убежище». Благодаря им история свернула с заданной в предыдущих трех фильмов колеи, что, вероятно, не слишком обрадует поклонников фантастического триллера. С другой стороны, режиссеры впечатлят зрителей современными локациями, форматом 3D и рядом компьютерных спецэффектов.

В целом же «Другой мир: Пробуждение» можно охарактеризовать как «городская готика»: фильм насыщен серыми каменными джунглями, в которых героям вновь приходится воевать не на жизнь, а на смерть. Единственное, что разбавляет урбанистический антураж – это логово вампиров, поддерживающее связь с предыдущими частями киноэпопеи. Цветовая гамма, и без того скудеющая из фильма в фильм, похоже, достигла своего абсолютного минимума – черный и синий цвета робко дополняются серым, что создает соответствующую мрачную атмосферу. Кроме того, из-за переноса действий в современные реальные локации четвертый фильм стал попахивать плагиатом. В частности, «Другой мир 4» в отдельных моментах настолько похож на «Обитель зла», что со спины уже трудно понять кто в кадре: Мила Йовович или Кейт Бекинсейл.

А вот большим плюсом стоит отметить подборку саундтреков. Свои композиции для фильма предоставили такие легенды «жесткой» музыки как Linkin Park, The Cure, Lacuna Coil, Ministry. Также мы услышим в сценах фильма восхитительный голос вокалистки Evanescence, исполнившей «Made Of Stone».

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «О Видео», «Новости кино», Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты